Как перестать кушать вредную еду на работе, и остаться при этом сытым
Офис – это бескрайнее море соблазна: щедрые коробки конфет, праздничные пиццы и торты, баночки орешков. Не поддавайтесь на эти уловки, если стараетесь привести себя в форму. Вот несколько советов, как не сорваться и сделать выбор в пользу полезной и питательной еды.
Офисная еда почти всегда вредная, но такая вкусная! Ирина Гудым, консультант-диетолог "Вкусы жизни", рассказывает, что кушать тем, кто следит за фигурой и здоровьем, но не собирается отказываться от обедов и перекусов на работе (и не надо!).
Бросьте привычку обедать за рабочим столом
Даже в самые напряженные дни не надо работать без перерыва на обед. Но не обедайте за рабочим столом — смените обстановку. Хоть за время обеда можно успеть отправить еще пару срочных писем, но в дальнейшем это способствует бесконтрольному поглощению вкусняшек, а не экономии времени, как вам кажется. А во время самого обеда вам наверняка захочется скушать больше, чем стоило. Кушайте размеренно, уделяя достаточно время трапезе. Поверьте, вы заслуживаете хотя бы на полчаса времени, которое нужно потратить только на себя.
Хорошо завтракайте каждое утро
Если вы на ходу перехватили яблочко или сладкий батончик, то через час организм потребует нормальной еды. А так как в офисе "у невесты выбор невелик", то ближайший ларек со сладостями будет ждать вас с распростертыми объятиями. Просыпайтесь на 10 минут раньше и завтракайте сытно. Я уже писала о том, как можно быстро приготовить вкусные и полезные завтраки.
Упаковывайте ланч-бокс на следующий день после ужина
Не покушав, вы приготовите гораздо больше еды, чем когда сыты. Это похоже на поход в супермаркет на голодный желудок — эффект аналогичный. Поужинав, организм будет спокойнее относиться к еде, поэтому блюда для завтрашнего обеда будут гораздо полезнее.
Захватите с собой здоровые перекусы
Голод — нормальное чувство, но к нему нужно подготовиться заранее. Держите в столе несколько полезных продуктов, которыми вы сможете перекусить. Например, 10-20 грамм орехов, сухие мультизлаковые завтраки в виде хлопьев (небольшая горсть), черный шоколад (более 70% какао), сухофрукты. А если в течение дня вы постоянно поедаете свои запасы, то берите на работу столько, чтобы хватило на один день.
Вот ещё несколько советов, что погрызть в офисе без вреда для здоровья.
Пейте воду весь день
Обезвоживание часто ошибочно принимают за голод. Потягивая воду в течение всего дня, вы избежите ненужных перекусов или переедания. Пусть бутылка с водой всегда будет на столе (только закрутите крышку поплотней). Если вам скучно пить простую воду, внесите немного разнообразия: добавьте лимон, травы, ягоды.
Не пропускайте сладости
Кушать правильно на работе не значит кушать скучно. Когда ваши коллеги пьют традиционный кофе со сладостями, обязательно присоединяйтесь, только захватите более здоровые альтернативы сладкого. Это может быть черный шоколад (не менее 70% какао), цельнозерновое печенье, зефир (если вы восстанавливаете свои формы), энергетический батончик, приготовленный самостоятельно. А если все же вас вовлекли в поедание пирожных или торта, то это вовсе не катастрофа. Придерживайтесь стратегии половинки. Например, вам захотелось скушать половину пирожного. Отрезаете всего лишь половину от желаемого, и этого будет достаточно, чтобы насладиться вкусом изысканного блюда.
Заботиться о здоровье в мире нездоровых офисных соблазнов легко, нужно только приложить чуточку усердия и фантазии.