Один факт об экономическом росте Украины, о котором стесняется сказать Гройсман

Кабмин: ВВП вырос на 2,5% — перемога.
Business Views: отменяйте перемогу. Такими темпами мы достигнем уровня 2008 года через 25-30 лет.

Реальный ВВП действительно вырос на 2,5%

Если сравнивать 1 квартал 2017 года с 1 кварталом 2016, то экономика впервые за последние 4 года показала рост. Да, на графике ниже видно, что в 2016 году тоже было рост 0,1%, но мы даже не берем его в счет — он был слишком незначительным, особенно после падения на 16% в 2015 году.  

 

Темп рост ВВП

 

А за весь 2017 год он вырастет на 2%

В 2018-м — на 3,2% — по данным МВФ.

 

Прогноз роста ВВП

 

Но проблема в том, что нам нужен ежегодный рост в несколько десятков процентов   

Смотри сам. Рекордный ВВП в Украине был в 2008 году — 188 миллиардов долларов. Мы подсчитали, что для того, чтобы достичь этого показателя в течение трех лет, нам нужны темпы роста не 2-3% в год, а 26%.  А если темпы роста будут 3%, как прогнозирует МВФ, то этого рекордного уровня (2008 года) мы достигнем через 24 года.

 

Как скоро мы достигнем уровня 2008 года

 

Даже для менее стремительного роста нужны инвестиции в 5 раз больше нынешних

Конечно, сложно добиться того, чтобы ВВП рос каждый год на 26%. Давай возьмем меньшие темпы роста, более реальные, и посчитаем, сколько капитальных инвестиций (инвестиций в инфраструктуру и в развитие) нам нужно. Чтобы ВВП рос на 7-10% в год, нужно 60 миллиардов долларов капитальных инвестиций. В реальности за два последних года капитальные инвестиции составляли 11-12 миллирдов долларов.

 

Это именно то, о чем не скажут Гройсман, Яценюк, Порошенко и остальные, вне зависимости от того, находятся они во власти или в оппозиции — потому что этот факт свидетельствует о том, что ни одно правительство Украины не смогло обеспечить настоящий рост экономики, и все хвалятся мнимыми заслугами. У них не получилось продать ненужные госкомпании, провести земельную реформу, провести реформу правоохранительных органов. Мы, конечно, в курсе, что экономика Украины понемногу восстанавливается. Но даже для того, чтобы повторить предыдущие успехи, понадобятся десятки лет, не говоря уже о том, чтобы достичь новых.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook