12 необычных овощей, которые стоит попробовать ради эксперимента

Дети часто не любят кушать овощи. Скорее всего, они просто устали от привычных. В мире множество съедобных корней, стеблей и листьев, которые привлекают необычным вкусом, формой или хотя бы названием.

Мы надеемся, что этот список вдохновит на кулинарные эксперименты: заменить морковь, картошку и помидор одним из этих овощей.

1. Оча (ока, кислица клубневая)

Этот красочный плод изначально культивировали в Андах Южной Америки. И с самого момента появления, с середины XIX века, он стал очень популярен — в местах произрастания он второй по значимости после картофеля. Это отличный источник витамина С, калия и железа.

А вот в Северной Америке очу найти трудно.

Существует несколько сортов, которые отличаются по вкусу. В составе может преобладать крахмал, тогда оча напоминает картофель, либо фруктоза, тогда она на вкус и по консистенции ближе к фрукту. Например, разновидность "абрикос", выведенная в Новой Зеландии, по вкусу действительно похожа на абрикос.

 

Оча

Оча

2. Чуфа (сыть съедобная, земляной миндаль)

Хоть то, что изображено на картинке ниже, и называют орехом, на самом деле это корень осокового растения чуфа. Родом она из Египта, но сейчас популярна в Южной Америке и Испании.

В Испании ее используют для приготовления орчаты — сладкого напитка, который по внешнему виду похож на молоко. Так что это хороший заменитель молока для людей с непереносимостью лактозы.

Перед употреблением чуфу следует замачивать в воде.

Чуфу

Чуфа

3. Романеско

Этот завораживающий овощ — дальний родственник цветной капусты.

Его плод является фракталом. Так в математике называют объект, в точности или примерно совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и составные его части. А завитки на плоде следуют узору Фибоначчи. Поджарь парочку, чтобы впечатлить маленьких любителей математики.

Романеско — прекрасный источник витамина C, K, клетчатки и каратиноидов.

 

Романеско

Романеско

4. Кольраби

Родственник дикой капусты. Этот уникального вида овощ был признан одним из 150 самых полезных продуктов на Земле. Употребляется в пищу в основном в Индии и является основой так называемой кашмирской диеты. Практически все ее части съедобны: можно поджарить корень, нарезать листья в салат или пожевать хрустящие, сочные стебли в качестве перекуса.

Кольраби

Кольраби

5. Овсяный корень (козлобородник пореелистный)

Растение в родстве с подсолнечником, но съедобны только его корни. Эта культура была популярной от Европы до Ближнего Востока и даже считалась лечебной — когда-то ей пытались лечить змеиные укусы.

Готовить его просто, как и другие корнеплоды. По вкусу напоминает устрицу. А если корень высушить, поджарить и смолоть, то можно приготовить кофезаменитель.

Овсяный корень

Овсяный корень

6. Кай-лан

В США известен как китайское брокколи —  питательная зелень из китайской кухни. Его листья отлично подойдут к любому салату и как замена брокколи. По сути, брокколини - это гибрид кай-лана и брокколи.

кай-лан

  Кай-лан

7. Морская спаржа (саликорния, солерос)

Дикорастущее растение, которое можно найти на скалистых землях около океанов. Морская спаржа идеально сочетается с рыбой. В Англии ее мариновали и добавляли в салаты веками. Этот упругий плод даже рассматривался как источник биотоплива.

 

Морская спаржа

Морская спаржа

8. Нопаль

Нопаль — это несколько съедобных сортов кактусов. Сочную мякоть употребляют в пищу после тщательного очищения от иголок. Популярна в Мексике настолько, что его добавляют в такос.

Нопаль

Нопаль

9. Маниок съедобный

Маниок или маниока — крахмальный корнеплод, найденный в Южной Америке. Эта культура — важнейший источник углеводов в развивающихся странах, им питаются 502 млн человек по всему миру. Особенная его ценность — устойчивость к засухе и богатый урожай.

Маниок трудно приготовить, он может стать даже токсичным. Но если все сделать правильно, способен заменить картошку.

маниок

Маниок 

10. Дульсе

Морские водоросли, возможно, не возбуждают аппетит, но дульсе может приятно удивить. Этот морской овощ в Исландии называют söl и добавляют везде: от супа до рагу. Дульсе богат витамином B, клетчаткой и растительным протеином.

Также традиционно используется для лечения зоба, так как содержит йод.

Дульсе

Дульсе

11. Длинная стручковая фасоль

Этот овощ так назван из-за своей длины, хотя редко достигает 50 см. Стручки растут быстро, изменения видны буквально каждый день. Они также известны как китайские длинные бобы, и готовить их можно как любые бобовые. Хорошо подходят к жаркому. В них много клетчатки, витамина С и А.

 

длинная стручковая фасоль

Длинная стручковая фасоль 

12. Побеги папоротника  

Для нас это больше похоже на щупальца инопланетян, а не на овощи. На самом деле это молодые побеги папоротника.  А жители Новой Англии, особенно штата Мэн, считают побеги традиционном блюдом.  Их варят, добавляют в салат с майонезом или маслом.

Одна из причин их редкости — они не культивируются, их можно собрать только в местах произрастания папоротника и только в сезон. Сбор — сложная задача. Как и грибы, не все папоротники съедобные, а некоторые из них даже ядовитые.

Правильные побеги полны питательными веществами, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, а антиоксидантов в них в два раза больше, чем в чернике.

Вкус у папоротника разный и зависит от вида. Например, у орляка вкус схож с опятами, а страусника — с цветной капустой.

 

побеги папоротника

Побеги папоротника

Если ты сейчас думаешь, что овощи — это для травоядных, а победители едят только мясо, подумай еще раз. Google своим работникам плохого не посоветуетПриятного аппетита.

via