Иллюзия компетентности, или Почему некомпетентные люди считают себя более образованными, чем профессионалы

Нашли причину, по которой бабушки на лавочке и таксисты уверены, что лучше всех разбираются в политике, экономике и том, как должна вести себя молодежь.

Все, наверное, встречали в своей жизни людей, которые были уверены в своем таланте/профессионализме/правоте вообще безо всяких на то объективных причин. Самый яркий пример — фрики на любом талант-шоу.

Что заставляет их думать, что они — гениальные певцы или танцоры? Кроме продюсеров, которым нужно сделать шоу. Ведь большинство людей не согласились бы позориться перед миллионами зрителей.

Или вспомни друга, мастера фотошопа, который обидится, если тебе не понравится его работа.

неудачный фотошоп

На самом деле, это не мания величия или сверхсамоуверенность, так проявляется эффект Даннинга-Крюгера.

Некомпетентный человек просто не знает, что он некомпетентен

Когда ты в чем-то не разбираешься, ты не можешь понять всю глубину своей некомпетентности — как раз в силу того, что не разбираешься в этом. Возьмем тех же фриков с шоу — они просто не в курсе про ноты, техники вокала и многочасовые ежедневные репетиции. Они не могут оценить качество своего пения, и оно кажется им прекрасным. А людям с музыкальным слухом — нет.

У неквалифицированных людей просто нет навыков, необходимых для оценки их собственного мастерства. Навыки, необходимые для компетентности в конкретной задаче, практически идентичны навыкам, необходимым для оценки своей компетенции.

И еще у него нет навыков оценивания себя, чтобы понять это

Но главная проблема в том, что некомпетентного человека часто невозможно убедить в том, что он плохо разбирается в теме и делает что-то неправильно. И если плохое пение разве что испортит ненадолго настроение (или, наоборот, повеселит), то в работе это может нанести серьезный ущерб.

Фотограф, который не знает о композиции и светочувствительности, руководитель, который не умеет делегировать и поощрять, врач, который не может отличить аллергию от ОРВИ… И чем ниже уровень компетентности, тем сильнее вера в собственный профессионализм.

Почему так получается? Это похоже на замкнутый круг, потому что чтобы понять, что ты неверно себя оцениваешь, ты должен уметь себя оценивать, а ты этого не умеешь и поэтому неверно себя оцениваешь. В итоге ты не понимаешь, что неправильно оцениваешь и свою компетенцию, и не понимаешь, что ее уровень приближается к нулю.

А компетентные люди недооценивают свои способности, потому что у них все получается легко

Если они легко справляются с задачей (потому что компетентны), им она кажется легкой — и они думают, что любой человек может так же.

И действительно, когда ты смотришь на настоящего профи, как он легко и просто делает свою работу (вот что сложного в пении — открывай рот да и пой), у тебя складывается ощущение, что и ты так сможешь. Ну а дальше ты уже в курсе.

Не стоит обижаться на человека, который считает себя умным или правым без объективных причин. Дело вовсе не в том, что он зазнавшийся дурак. Все дело в когнитивных искажениях — ошибках мышления, мешающих нам мыслить рационально. С ними можно справиться, но только если знать, что ты им подвержен. И штука в том, что подвержены им все. Когнитивных искажений огромное количество. Наша привычка все упрощать, оставлять сложные задачи на потом, неспособность замечать изъяны в себе, привычка переоценивать внимание окружающих к себе  — все это когнитивные искажения. Побороть их можно, только если знаешь о них и регулярно анализируешь собственное поведение.

А ты задумывался о том, как хорошо ты разбираешься в том, что делаешь и о чем высказываешь собственные суждения?