10 вещей, которых нет и никогда не будет у миллениалов
Поколение миллениалов — это многогранное явление, но в первую очередь это убийцы.
Увы, реальное положение дел достаточно близко к этому: некоторые вещи перестали иметь смысл для миллениалов, поэтому они их и не делают.
В статье — десять примеров. Покойтесь с миром, социальные нормы…
Если бы на Землю прилетели инопланетяне и почитали заголовки статей, у них бы осталось четкое ощущение, что миллениалы — это сплошь разрушительная сила, несущая тьму и уничтожающая все на своем пути. Например:
1. Браки
Не стоит даже присматриваться к институту брака, чтобы понять, что он мертв. Люди все чаще предпочитают жить вместе без штампа в паспорте или даже... просто не жить вместе.
Чтобы не быть голословными, вооружимся статистикой. Национальный центр исследования семьи и брака в Bowling Green State University провел опрос среди поколения миллениалов и сравнил их с результатами поколения "беби бумеров".
Итак, в 1980 году 70% людей в возрасте от 25-34 года состояли в браке. К 2015 году это число сократилось до 20%.
Можно было бы подумать, что молодые люди просто предпочитают оставаться жить с родителями, но это не так. По сравнению с 1980 годом, когда с папами/мамами/бабушками/дедушками оставалось меньше 10% молодежи, число, конечно, выросло в два раза — чуть больше 20%, — но не так уж оно и велико.
2. Кинотеатры
Казалось бы, сколько выходит крутых супергеройских фильмов, в интернете регулярно пишут, что новый фильм побил кассы предыдущего, тем не менее, владельцы кинотеатров жалуются, что продажи билетов на сеансы сокращаются.
По их мнению, это происходит из-за доступности просмотра кино где угодно и когда угодно. К тому же, современная молодежь больше увлечена собственными смартфонами, а в кинотеатре ими пользоваться не особо удобно или вообще запрещено.
Люди просто не хотят идти куда-то и сидеть два часа в темноте, если можно посмотреть киношку по дороге на учебу или работу.
Специально для таких случаев у нас, кстати, есть подборка из 9 фильмов, для тех, кто хочет разбираться в экономике.
3. Стабильная работа
Наши родители гордились тем, что всю жизнь проработали в одном месте. Нам это не грозит.
Компания Deloitte собрала почти восемь тысяч миллениалов из 29 стран, чтобы провести опрос на тему лояльности к компании, в которой люди работали на тот момент. У всех опрошенных было высшее образование и полная ставка.
Каждый четвертый заявил, что поменяет работу, если попадется предложение получше. А когда вопрос зашел о периоде до 2020 года, поменять работу готовы были две трети опрошенных. Вот откуда недовольство: 63% сказали, что на текущем месте их лидерские навыки развиваются недостаточно. 49% изначально рассчитывали получить руководящие должности. Также участники часто жаловались на недостаточное использование и развитие их потенциала в целом.
Кстати, среди людей, у которых есть семья и дети, процент готовых сменить работу был гораздо ниже.
4. МакДональдс
За последнее время продажи сети сильно упали. При этом аудитория с 22 до 37 лет продолжает покупать картошку и бургеры в том же объеме. Статистику портят посетители с 19 до 21 года. С 2011 их количество сократилось на 13%. А все потому что у поколения миллениалов есть огромный выбор, где поесть, к тому же очень многие ведут здоровый образ жизни.
В тренде фитнес, подсчет калорий и сельдереевый смузи. Тем более, в интернете можно заказать что угодно и привезут тебе это прямо домой.
5. Кусковое мыло
Производители бьют тревогу: всего за год с 2014 по 2015 продажи кускового мыла сократились на 2,2%. Связано это с повышением популярности очистителей на масляной основе и разрастанием рынка очищающих средств в целом. Тут тебе и мицеллярная вода, и пенки всякие, и лосьоны-тоники.
К тому же кусок мыла выглядит неопрятно, поэтому не очень хочется тереть им лицо. А еще мыло сушит кожу, а нам со всех сторон твердят о важности увлажнения.
6. Демократия в целом
Открытость и доступность буквально всего превратила поколение миллениалов в капризных отрицателей всего на свете. Демократия подразумевает свободу выбора, но чаще всего мы выбираем, чтобы все осталось, как раньше. Нам слишком комфортно и сыто живется.
Мы уже не хотим выходить на улицы и отстаивать свои права. И потихоньку теряем свободу выбора.
7. Нормальные детские имена
Наше поколение зациклено на индивидуализме и самовыражении. Это проявляется даже в том, какие имена мы даем своим детям. Каждый родитель пытается сделать свое чадо самым уникальным, в итоге рождаются шедевры получше Даздраперм.
Мы плодим Сильвий, Меркуриев, Огнеслав и Матвей-Радуг. Заграница не отстает. Как насчет того, чтобы назвать сына "Легендарным" или "Грустный чувак"?
На девочках, кстати, отрываются чаще, чем на мальчиках. Видимо, они кажутся более стойкими к жизненным перипетиям, которые их ждут с такими именами.
8. Благотворительность
Нормально жертвовать деньги на борьбу с раком, на открытие бизнеса или выпуск собственной книги. Люди готовы оторвать от себя немного финансов, чтобы сделать мир лучше. Но многие решили, что это отличный повод поклянчить денег на свой медовый месяц, свадьбу или новую машину.
Понятное дело, такое раздражает. Мы видим в ленте слово "краудфандинг" и перелистываем, не вчитываясь. Таким образом умерли некоторые краудфандинговые платформы, вроде GoFundMe.
9. Секс
Люди, рожденные в девяностых, занимаются сексом реже, чем их родители и даже дедушки-бабушки. Чтобы прийти к такому выводу, в США опросили 26 000 людей.
Одна из причин заключается в том, что молодые люди реже вступают в отношения — логично, что и секса у них меньше. В девяностые годы у женатых людей секса было больше, чем у не связанных узами брака, а вот в двухтысячных ситуация стала ровно противоположной.
Кстати, среднее количество партнеров у миллениалов тоже снизилось: к сорока пяти годам у миллениала в вакууме будет всего 8 партнеров, в то время как у поколения беби-бумеров их было 11.
Зато на фоне всех остальных прямо сейчас у миллениалов все равно секса больше: примерно 80 раз в год у двадцатилетних. А вот у зрелых пар секса почти нет, и это грустно. Ведь секс помогает организму вырабатывать эндорфины, делает нас здоровее и счастливее. Меньше секса — грустнее лица.
10. Всё подряд
На самом деле, миллениалы просто разносят в хлам старые устои — и это прекрасно!
Мир поменялся, а социум отстает. Ему необходима встряска, полный пересмотр ценностей, подхода к жизни и способов ее жить.
Разрушая старое, мы постоянно создаем новое. Нас можно осуждать, но разве не так было с каждым поколением? Да, мы более радикальны, но этого требует наше время.
Нас называют ленивыми, потому что мы не хотим делать бессмысленные вещи, самовлюбленными, потому что мы стремимся к успеху, эгоистичными, потому что не хотим жертвовать своим счастьем в пользу чужого. Но именно мы каждый день делаем этот мир лучше, комфортнее и проще.