5 поводов наконец начать думать самостоятельно

Если тебе комфортно жить в мире специально отшлифованной для тебя информации, можешь не читать эту статью — мы все равно тебя не переубедим. если ты начал подозревать, что в СМИ что-то не так, эта статья для тебя — расскажем, почему тебя так легко обмануть.

Ты всё ещё узнаешь новости с экрана телевизора и до сих пор веришь постам в Facebook? Ты ждешь новых выборов, отчаянно надеясь, что кандидаты перестанут врать? Тогда тебе стоит узнать, как перестать вслепую верить и заставить себя думать.

Каждый день мы поглощаем очень большое количество информации отовсюду. Каждый типичный украинец думает, что хорошо разбирается в том, что же происходит в нашей стране. Но не задумывался ли ты, что вместе с огромными информационными порциями ты чаще всего поглощаешь и комки грязной пропаганды и наглой лжи?

1. Мы слишком доверчивы

Уже больше 20 лет мы верим наглым обещаниям политиков сделать жизнь лучше.  Ещё до обретения активно распространялись листовки о том, что Украина может и должна жить также, как развитые европейские страны, но до сих пор этого не случилось.

референдум о независимости

После обещания Ющенко "бандитам — тюрьмы", президентом стал Янукович с двумя судимостями. А теперь в ход пошли уже привычные обещания о борьбе с коррупцией, продаже Roshen и прочее.

Может, хватит быть такими доверчивыми? Активная часть населения Украины усердно следит за тем, что в своих выступлениях произносят политики. Журналисты аналитического веб-портала "Слово и дело" постоянно работают над проектом об обещаниях украинских политиков, составляя рейтинги выполненных и невыполненных обещаний. Подробнее о том, кто же сдержал слово, а кто нет можно посмотреть здесь.

2. Мы живем в мире пост-правды

Мы живем в эпоху битвы фактов против выдумок — эпоху пост-правды, когда общественное мнение формируют выдумки, подкрепленные эмоциями. К сожалению, "новости", основанные на вранье, почти никогда не подвергаются сомнению. Располагая фактами, мы чаще всё равно руководствуемся эмоциями, личными убеждениями и склоняемся всегда к тому, что нам более выгодно. То есть для каждого из нас правда абсолютная разная.

К примеру, мы всё так сильно любим Википедию, но лишь малая часть пользователей задумывается о том, что та правда, которую мы узнаем, очень часто зависит от языка, на котором она написана. Например, в англоязычной версии статьи о "присоединении" Крыма к России 24% ссылок связаны с украинскими источниками новостей, а около 20% — с российскими, в отличии от немецкой версии, где российские источники составляют 10% от общего числа, а украинские всего 3%. Конечно, информацию пытаются проверять, но это всё равно не означает, что Википедии можно доверять на 100% и считать её нейтральной.

3. Мы поглощаем выгодную политикам информацию

По данным социологического опроса Research & Branding Group, 9 из 10 украинцев узнают новости по телевизору. И нужно помнить о том, что в Украине нет свободных телеканалов и становится все меньше свободных печатных изданий. Крупнейшие СМИ страны принадлежат крупнейшим бизнесменам, которых еще называют олигархами. Своим каналом владеет даже президент.

кто владеет украинскими сми

Это означает, что смотря или читая только одно СМИ, мы сами ограничиваем себя в информации, ведь каждый из ресурсов показывает события в нужном для них свете.

В соответствии с требованием закона, все телерадиокомпании должны публиковать структуру собственности на своих сайтах. на эту информацию нужно обращать внимание. Полезно будет читать издания типа "Медиаграмотность" — его журналисты публикуют мониторинг нарушений стандартов информационной журналистики.

4. Мы самостоятельно ограничиваем себя в соцсетях

Листая новостную ленту Facebook, ты лайкаешь и репостишь то, что тебе нравится. Алгоритмы соцсети подсовывают тебе похожие посты и отсекают те, в которых содержится противоположное мнение — это называется пузырь фильтров. То есть ты создаешь вокруг себя такое информационное поле, которое нравится тебе, запускаешь в свою ленту то, что хочешь видеть.  

5. Мы читаем диванных критиков и ведемся на провокации

Ещё одно важное правило, которое стоит помнить, находясь в мире социальных сетей — перестать верить диванным критикам. Там любой желающий пишет в день по несколько постов, высказываясь обо всем, что происходит. Мы встречаем сотни фейковых страниц, работающих на распространение пропаганды. И поскольку украинцы все меньше доверяют "традиционным" СМИ, то охотно верят доморощенным аналитикам и пропагандистам.

Тебе стоит хорошо подумать перед тем, как ты подпишешься на незнакомого человека с вроде бы близкими взглядами. Возможно, ты добровольно отдаешь свой мозг на промывку. О том, как избежать промывки мозгов, мы писали здесь.



Что это всё означает? Хватит тонуть во лжи и пропаганде. У нас не осталось другого выхода: пора включать мозги. Тут есть лишь один правильный путь — думать о том, что, где ты читаешь и кому верить. Ведь тот, кто владеет информацией — владеет миром. В ином случае, ты станешь легко управляемым человеком, превратишься в серую массу, которую очень просто контролировать, а с таким раскладом нам вряд ли удастся что-то изменить в этом мире.