5 стран, в которых быстрее всего появятся беспилотные автомобили

К 2022 году производители компонентов и ПО для автомобилей с автопилотом получат 156 миллиардов долларов выручки. Какие страны соревнуются за эти деньги?

За последние 5 лет было инвестировано 50 миллиардов долларов в машины с автопилотом, и вот результат — в октябре 2018 компания Waymo, дочка Alphabet, получила разрешение тестировать свои беспилотные автомобили в штате Калифорния без страхующего искусственный интеллект водителя-человека. Из 12 аварий, которые за год произошли с машинами Waymo, ни в одном из случаев не была выявлена вина автопилота.  

Консалтинговая и аудиторская компания KPMG составила рейтинг стран, которые наиболее готовы к тому, чтобы на их дороги выехали автомобили без водителей.  

В Нидерландах лучшая в мире инфраструктура для беспилотных автомобилей

Это, прежде всего, качественные дороги, высокая плотность зарядных станций для электромобилей и более 80% территории страны покрыты сетью 4G. Кроме того, нормативная база Нидерландов обеспечивает возможность для тестирования беспилотных автомобилей, а правительство инвестирует в создание на дорогах сети светофоров, которые могут коммуницировать непосредственно с автомобилем. Кроме того, голландцы благосклонно относятся к новым технологиям (особенно когда их использование стимулируют налоговыми льготами). В 2016 году 6,7% проданных в этой стране новых автомобилей были электромобилями.

В Сингапуре машины без водителей могут ездить по дорогам вместе с обычными

В Сингапуре принят закон, согласно которому тестовые беспилотные автомобили допускаются к движению на дорогах общего пользования. В городе-государстве обустроена специальная зона, в которой жители могут ознакомиться с технологиями, связанными с автопилотами. Это дает результат — граждане Сингапура проявляют наибольшую готовность пользоваться такими машинами. Инфраструктура не намного уступает голландской, но по количеству компаний, которые занимаются беспилотными проектами, азиатская страна уступает европейской и за счет этого занимает вторую строчку рейтинга.

США: 163 американские компании, которые занимаются разработками для машин без водителей, находятся в Америке

Концентрация технологических компаний, развитый рынок информационных технологий, легкость привлечения капитала и множество специалистов обеспечили Америке большое количество компаний, которые работают в этой сфере, и среди них Alphabet, Apple и Uber. Даже китайский гигант Tencent собрал команду разработчиков в Калифорнии, а Baidu сделал это еще в 2011 году. Традиционный американский автопром тоже пытается удержаться в тренде, инвестируя в беспилотные автомобили.

США отстают от лидеров рейтинга в сфере регулирования и инфраструктуры — обеспечить в огромной стране плотность электрозарядок, сравнимую с Сингапуром, пока не удалось.

Швеция впереди по количеству компаний и инвестиций в технологии автопилотов на душу населения

Швеция отстает от США по количеству компаний, которые разрабатывают эту технологию, если считать в абсолютных числах, но в расчете на количество жителей превосходит американцев. Шведские компании Ericsson и Volvo инвестируют в технологии, связанные с автономными автомобилями, в том числе в совместное предприятие с Uber. Их СП планирует поставить первые машины в 2019 году. Обсуждается стратегическое партнерство Volvo и Baidu.  

Британское правительство хочет вывести авто без водителей на дороги до 2021 года

Законы Великобритании являются одними из самых дружелюбных по отношению к искусственному интеллекту, управляющему автомобилями — беспилотные автомобили могут перемещаться по любым дорогам без получения специальных разрешений и оформления дополнительной страховки. Это сделало Британию тестовой площадкой для многих европейских компаний. Тем не менее, страна заняла лишь 5-е место в рейтинге. Соединенное Королевство подвела инфраструктура — малое количество зарядных станций и низкое проникновение сети 4G.

Украина никак не способствует беспилотным авто

В Украине законов, которые регулировали бы приобретение или движение беспилотных авто, нет. Государственных программ поддержки тоже нет. Поэтому Украину и не включили в список стран, на дорогах которых в скором времени появятся машины без водителей. Но украинские IT-компании занимаются разработками продуктов для таких авто.

Впрочем, у нас активно растет количество электрокаров (с водителями). Лишь за 2017 год оно увеличилось почти в 2 раза, а с введением с начала 2018 года дополнительных льгот на их ввоз рынок вырос на 89%.



Ожидается, что от распространения автомобилей с автопилотом экономика получит значительную выгоду — только в США положительный эффект оценивается в 1,3 триллиона долларов в год, а это 11 ВВП Украины. Среди основных преимуществ — высвобождение времени, которое раньше тратилось на вождение, снижение аварийности на 90-95% и, как следствие, сохранение жизни и здоровья миллионов людей.

В мире идет борьба за эти миллиарды и триллионы. Разные страны соревнуются за то, чтобы именно у них открывались офисы инновационных компаний, чтобы беспилотные автомобили и другие технологические новинки впервые появлялись тоже именно у них.


Но появятся ли в стране беспилотные авто или нет, зависит в меньшей степени от правительства, а в большей — от общества. Некоторые общества настроены на инновации, другие — нет. Украинское пока что нет. Поэтому в ближайшее время в Украине скорее появится очередной закон о защите отечественного автопрома, чем беспилотное авто на дороге.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook