Как Украине стать лучше Кремниевой Долины — несколько важных правил развития технологий, о которых мы не задумывались

“Украинцы хотят получить молоко без коровы” — так отзывается о попытках Украины создать выдающиеся технологичные продукты Лорен Грэхэм, профессор нескольких всемирно известных университетов. Как перестать продавать мозги на Запад и сделать Украину инновационной страной — мнение человека, который разбирается в инновациях едва ли не лучше всех в мире.

Мы побывали на Киевском международном экономическом форуме и послушали выступление американского историка науки Лорена Грэхэма. Он преподает в Гарварде, Массачусетском технологическом институте и других известных университетах. Мы записали яркое и смелое выступление профессора Грэхэма, в котором тот объясняет, почему Украине пока не удалось достичь успехов в развитии инноваций.

Мы неправильно понимаем последствия развития технологий

Есть популярное утверждение: технологии меняются так быстро, что корпорации должны меняться, чтобы выжить. А я считаю, что технологии меняются так быстро, что страны, нации, правительства и культуры тоже должны меняться.  

Большинство стран, в том числе Украина, пытаются стать производителями высоких технологий. Они ищут способы, как сделать следующее великое изобретение, как организовать исследования, центры развития. Но они не концентрируются на том, чтобы создать такое общество, которое автоматически будет производить новые технологии и будет достигать успеха.

Условия для развития технологий есть только в странах, чье общество к этому готово

Какое это общество? В нем есть справедливая правовая система и защита интеллектуальной собственности. Это общество, свободное от коррупции. Общество, которое разрешает предпринимателям иметь свободу. Такое общество ценит людей-бунтовщиков и тех, кто отходит от нормы.

Украинцы хотят молока без коровы, а так не бывает

Люди, которые в первую очередь думают о технологиях, а не об обществе, хотят молока без коровы. Они не понимают, что коммерческий успех в технологиях возможен только тогда, когда для такого успеха есть условия, перечисленные выше. Они не осознают разницы между изобретениями и инновациями.

Чтобы стать богатыми, мало изобретать, нужно создавать инновации (а это не одно и то же!)

Изобретатель — это человек, который делает что-то полезное, чего еще никогда не делали. А инноватор — это тот, кто извлекает коммерческий успех из своего изобретения. Именно для того, чтобы быть инноватором, необходимы особые условия в обществе. Простите за то, что это говорю, но в Украине такого общества нет. У вас много изобретателей, с чем я вас поздравляю, но очень мало инноваторов. А именно инноваторы меняют мир.  

В Украине есть изобретатели, но нет инноваторов

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Первый цифровой компьютер в континентальной Европе был разработан в Киеве — под руководством Сергея Лебедева. Для своего времени этот компьютер был очень быстрым.



первый компьютер



Но кто на международных рынках покупает сегодня украинские компьютеры?

Другой пример. Киевлянин Игорь Сикорский разрабатывал самолеты, в том числе в Киеве. Один из его самолетов мог перевозить до 16 человек — это рекорд по тем временам. Но сегодня Украина не является заметным в мире производителем коммерческих летательных аппаратов. Я знаю, что в Украине есть "Антонов", но ведь он не конкурирует с "Боингами" или "Эирбасами".

Кто-то скажет, что это старые примеры. Вот новые. Украинцы часто занимают призовые места в международных соревнованиях по информатике и программированию. Но ни один украинский проект по разработке ПО не является настолько же востребованным на международном рынке, как сами талантливые украинцы.

Почему украинские таланты демонстрируют отличные достижения в науке, но не достигают коммерческого успеха? Украина действует в коммерческом плане не настолько успешно, как могла бы, учитывая то, насколько вы талантливы.

Главная причина: Украина — коррумпированная страна

Есть много причин этой неудачи. Основная — коррупция. Украина намного более коррумпирована, чем страны, которые доминируют в создании ПО и в компьютерной индустрии. Международной компании сложно развиваться и достигать успеха в коррумпированной стране.

 

борьба с коррупцией

 

 

Если ваша страна — первый производитель определенной технологии или имеет яркие таланты, этого еще недостаточно, чтобы получить прибыль. Таланты должны иметь возможность процветать в здоровом обществе. Большинство людей, которые стремятся развивать технологии, делают акцент на научных кластерах, стартапах, пытаются повторить опыт Кремниевой Долины. И редко кто хочет в первую очередь достичь свободного рынка и правового, демократического общества, свободного от коррупции. Эти люди хотят молока без коровы. Но коровы не живут в джунглях.

Та мощная и защищенная корова, которая вам нужна, это здоровое общество, нетерпимое к коррупции, креативное в образовательном плане и защищенное — в правовом. Вам нужно начинать с продуктивной коровы, а не с молока, которое потом у нее появится.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook