Почему быть "житницей Европы" обидно и как Украине превратиться в "продуктовый супермаркет"

Что плохого в том, чтобы быть сырьевой страной? У страны, которая производит очень много сырья и мало готовой продукции, слабая экономика — так все утверждают. Но никто не объясняет это в цифрах. Кроме нас.

Мы покажем на примере одной из самых важных индустрий экономики, аграрной, почему для украинцев выгоднее производить и продавать миру готовую продукцию, а не гнать на запад почти исключительно зерно, как сейчас делает Украина. Возможно, увидев эти данные, ты сразу пойдешь митинговать против агрохолдингов, которые занимаются экспортом украинских пшеницы и кукурузы (но не стоит, менять ситуацию лучше по-другому).

Для этого нам придется понять, что такое добавленная стоимость и какое значение она имеет для экономики.

Но для начала выясним, действительно ли для экономики Украины так важно сельское хозяйство.

Вот данные о роли агросектора в экономике Украины: он дает 10% ВВП, занимает второе место в стране по количеству работников и дает в бюджет 18,5 млрд грн налогов.

роль сельского хозяйства в экономике



Итак, мы определились с тем, что аграрная индустрия и правда важна для экономики Украины.

Любая работа создает добавленную стоимость. Это дополнительные деньги, которые возникают, когда работник выполняет свою работу. Рабочий на заводе производит металлическую деталь, и она стоит дороже, чем такой же по весу кусок металла — потому что этот кусок металла нужно привезти на завод, выплатить зарплату за его обработку, заплатить за электроэнергию для станка. Или IT-компания разрабатывает программу, и вся программа стоит дороже, чем несколько кусков кода, написанных ранее айтишниками из Индии или Украины, потому что IT-компании нужно заплатить своим айтишникам за их время и умственную работу, необходимые, чтобы собрать код воедино, за знания, которыми они обладают, а также сотрудникам отдела продаж, маркетологам, пиарщикам и так далее.

Эта добавленная стоимость, на которую каждый раз вырастает стоимость товара — основа роста экономики, потому что благодаря ей формируется зарплата. А потом из этой зарплаты выплачиваются налоги, часть ее идет на покупку товаров и услуг, аренды квартиры… Это круговорот денег в экономике.

В Украине сельское хозяйство занимает большую часть экономики (генерирует больше ВВП), чем пищевая индустрия. Но так как пищевая индустрия более сложная технологически, чем сельское хозяйство, доля оплаты труда в добавленной стоимости у пищевой индустрии выше: 37% у пищевой индустрии против 15% в сельском хозяйстве.

Расходы на оплату труда одного работника тоже выше — 16,5 тысяч долларов в пищевой индустрии против 10,8 тысяч долларов в сельском хозяйстве.

Получается, что пищевая индустрия генерирует больше денег для людей, которые в ней работают, чем сельское хозяйство.



АПК и сельское хозяйство Украины

Индустрия производства еды находится на 4-м месте по величине добавленной стоимости среди других индустрий украинской экономики

Ты уже понял, почему есть отрасли, в которых зарплаты больше, чем в других — из-за разной технологической составляющей и разной добавленной стоимости, которую они генерируют. В Украине среди перерабатывающих индустрий самая прибыльная — фармацевтика. Пищевая индустрия — среди лидеров и занимает 4-е место.

Добавленная стоимость в разных отраслях экономики

Но продуктивность все еще отстает от других стран

Если сравнивать результативность нашей пищевой индустрии и других стран, то у Чехии она в 2 раза выше, у Австрии — почти в 4, у Нидерландов — в 5,5 раз.

Этой статьей мы вовсе не хотим сказать, что украинская экономика отсталая, потому что в ее структуре сельское хозяйство занимает больше переработки (а в ЕС, наоборот, переработка больше сельского хозяйства). Но мы хотим обратить внимание, что это одна из причин, почему наша зарплата такая невысокая — потому что ее формируют неприбыльные отрасли.

структура ввп Украины в промышленности



В первую очередь сельское хозяйство, в котором добавленная стоимость невысокая. Наверное, какое-то время так жить можно, пока в стране не построят достаточно промышленных мощностей для переработки, не будет достаточного количества людей, занимающихся дорогим умственным трудом. Но мы считаем, что если такая структура экономики сохраняется 27 лет, это уже перебор.

 

Чтобы ты мог понять, насколько большой потенциал Украина имеет в переработке пищевых продуктов, мы подготовили инфографический справочник Food Industry in Ukraine. Скачай его абсолютно бесплатно — кликни по баннеру ниже.

 

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль . Информационный и аналитический партнер — Business Views.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook