3 причины, почему твоей бабушке скоро придется продавать корову и переезжать из села в город

Почему украинскую глубинку преследуют боль и разруха и как остановить киевский человеческий пылесос, который вытягивает жизнь из регионов.

Почти у каждого из нас есть родственники в селе или в каком-то маленьком городке. Так что мы все знаем, что жить там сложно: нет больниц, в школе не дают нормального образования, а из развлечений можно найти разве что генделык или сельский клуб — сомнительное времяпровождение. О какой-то достойной работе в таких местах вообще лучше не вспоминать. Поэтому тебе, скорее всего, не очень нравится ездить каждое лето в село — кроме копания картошки там делать больше нечего.

 

Киев, Днепр и другие большие города развиваются, а из маленьких населенных пунктов люди уезжают в мегаполисы — это уже привычная для Украины ситуация. Никто не хочет жить там, где нет перспектив.

 

Количество жителей села в Украине

 

Ежегодно с карты Украины исчезают несколько сотен населенных пунктов

 

количество городов в Украине

 

Почему же люди уезжают из сел?

Их привлекает крупный бизнес, который находится в мегаполисе

Большинство штаб-квартир крупных компаний с иностранным капиталом расположены в Киеве — 50, по два в Днепре и в Харькове. Именно там есть хорошая инфраструктура для бизнеса: бизнес-центры, дороги, транспорт, коммуникации. Плюс, это просто престижно.

 

штаб-квартиры крупных компаний

 

А на периферии — в маленьких городках типа Фастова или в селах — нет преимуществ, которые дают Киев, Днепр или Львов, поэтому крупный бизнес там не развивается. Как следствие, в таких городках меньше рабочих мест и денег. Люди стремятся уехать оттуда в поисках работы. В лучшем случае они уезжают только на день, а вечером возвращаются домой. Но часто уезжает насовсем — и регионы находятся в запустении.

Существующий бизнес привлекает новый бизнес и новых людей

Новый бизнес сосредотачивается там, где есть старый. Офисы крупных компаний в больших городах, действуют как магнит для бизнеса, который открывается позже.

 

Да и для того, чтобы удовлетворить потребности офисных работников-не киевлян, нужен дополнительный обслуживающий персонал, часть которого тоже приезжает из пригорода.

 

Киев — это огромный пылесос, который вбирает в себя компании и людей — и продолжит это делать до тех пор, пока не случится что-то экстраординарное или не появятся другие центры притяжения.

В Киеве или Днепре лучше условия для жизни

Все стремятся в города покрупнее, потому что там больше возможностей, больше хороших школ, больниц, магазинов, развлечений — всего того, что делает жизнь удобнее и безопаснее.

Когда люди бегут в мегаполис, это плохо и для мегаполисов, и для периферии

Инфраструктура больших городов не выдерживает нагрузки

В 2016 году в Киеве проживало почти 3 миллиона человек, и еще половина миллиона приезжала из пригородов на работу, а вечером уезжала домой — так показывает исследование. Это явление называется маятниковая миграция.

 

маятниковая миграция в Киеве

 

Все киевляне и гости города знают о киевских пробках, многие слышали об аварии на Бортнической станции аэрации, на которой устаревшее оборудование не справляется с нагрузкой и не может очищать воду так, как нужно.

 

Чем больше людей, тем сложнее коммуникациям справляться со своими задачами. Все больше людей в мегаполисах пьют воду, ходят в туалет, включают свет и ездят по дорогам.  И эта инфраструктура рассчитана на определенную нагрузку, увеличивать которую может быть опасно.

Не развивается местный бизнес

Те, кто приезжает в Киев на работу, тут кушают, заходят в магазины, ездят на киевском транспорте и тратят деньги как-то еще. Хотя могли бы делать это у себя дома — и развивать экономику своей "малой родины".

Бюджеты маленьких городков и сел не получают налогов

Налог на доходы физлиц, который работник платит с зарплаты, поступает в бюджет того населенного пункта, где он работает, и в госбюджет Украины. То есть если ты живешь в Фастове, а работаешь в Киеве, то твои налоги уйдут в столицу, лишая фастовский бюджет средств. А у сельсоветов вообще часто даже нет денег на содержание своего помещения.

Но нужно понимать, что люди переселяются в мегаполисы во всем мире

Урбанизация — это мировая тенденция. Люди видят больше возможностей в растущих городах, запретов переезжать из села в город, как в СССР, больше нет (разве что в Северной Корее), да и чтобы выращивать еду, жить в селах уже не обязательно — фермы уже начали устраивать в городах, и растут они не вширь, а ввысь.

 

вертикальная ферма

Строение вертикальной фермы. Графика — Visual Capitalist.

Доля городского населения стремительно растет везде

Так что с оттоком населения из регионов в столицу и другие крупные города украинцам придется смириться.

 

рост мегаполисов

 

Как сделать так, чтобы в селе стало хорошо жить?  

Посмотри на немецкое село или вспомни сказочные маленькие городк Западной Европы.

село в германии

Село Засбахвальден в Германии. Фото: Валентина Шиенок

 

Этого можно достичь и в Украине.

Отдать налоги в местные бюджеты

Хоть часть жизни маятниковых мигрантов проходит вне того населенного пункта, где они живут, но дома они ночуют и пользуются местной инфраструктурой. Поэтому было бы справедливо, чтобы хотя бы часть налога поступала в бюджет этой административно-территориальной единицы — тогда местные власти смогут ее развивать.

Создавать кооперативы в селах

Добавить новый импульс в сельскую жизнь могут аграрные кооперативы. Это объединения фермеров, которые позволяют тем вести сельское хозяйство эффективнее. Скажем, фермеру нужно обработать землю, но покупать трактор дорого. Тогда можно скинуться и купить один трактор на несколько хозяйств. Или вместе продавать свое зерно холдингам — потому что холдинги будут охотнее вести переговоры с одним крупным объединением, а не с отдельными фермерами.

 

В этом и состоит суть кооператива — объединиться, чтобы упростить себе жизнь. Во Франции кооперативы объединяют 75 фермерских хозяйств, в Канаде — 40% населения. В Украине же такие объединения не развиты — и зря.

Открыть рынок земли

Владельцы земли в селе, которые сдают ее в аренду, получают в среднем 320 гривен в месяц. Если Украина проведет земельную реформу и позволит продавать землю сельхозназначения, то к 2024 году эта сумма может вырасти до 3000 гривен.

 

стоимость земли при продаже

 

В села придут инвестиции, появится больше рабочих мест, в бюджет будет поступать больше налогов — и появятся стимулы не переезжать в город.

Предоставлять льготы для бизнеса, который открывается в регионах

Люди будут жить только там, где для этого есть условия, а условия создает частный бизнес. Государство, конечно, тоже, но роль бизнеса в этом очень большая: где работать, как добираться на работу, где покушать, отдохнуть, купить лекарства, постричься  — это все к частному бизнесу.

Отдавать часть функций на аутсорсинг в регионы

Аутсорсинг — это когда часть заданий и процессов одной компании выполняет другая компания. Такой компании по большому счету все равно, где расположен ее офис.  И если аутсорсинговые компании находятся в регионах, это помогает создать там рабочие места.

 

Многие компании предпочитают не содержать штат бухгалтеров, не заботиться об их отборе, обучении и так далее, а передать ведение бухучета другой компании. Особенно это актуально для предприятий, где у бухгалтера мало работы, скажем, в основном он насчитывает зарплату и иногда оформляет накладные. А в свободное время (которого большинство) смотрит сериалы на рабочем месте. А что делать — работы просто нет. Поэтому аутсорсинговые компании ведут бухучет или выполняют другие задачи для многих клиентов сразу.

 

Для бизнеса, который пользуется услугами аутсорсинговой компании, есть много плюсов: он развивается в своем профильном направлении и не тратит время на непрофильные задачи (бухучет в нашем примере), снимает с себя часть рисков и ответственности, снимает с себя социальные обязательства (платить работникам за декрет, обеспечивать жилье иногородним), уменьшает расходы. Преимуществ много и для работодателя, и для регионов.



Украина уже пыталась справиться с этой проблемой: стартовала децентрализация. Она предусматривает, что центральная власть передает в регионы больше полномочий и денег. С начала реформы доходы местных бюджетов уже выросли.

 

 

Но это только один шаг на длинном пути к тому, что сделать украинскую периферию привлекательной для жизни.

 

Ты можешь подумать, что это слишком незначительная проблема, чтобы решать ее сейчас. Действительно, в Украине есть достаточно вопросов, которые требуют немедленных действий: огромная коррупция, сырьевая экономика….

 

Но когда люди массово покидают свои дома и переезжают в города с бОльшим потенциалом, это тянет за собой много других проблем: некачественную медицину в пустующих регионах, отсутствие нормального образования, низкий уровень жизни. Подумай, а каким может быть уровень жизни там, где нет работы и никто не живет. И как много людей захочет оставаться в месте, где нет перспектив.

 

Бизнес — это не только о мегаполисах и областных центрах, а и о переферии тоже. Но пока что в Украине нет налаженной системы, которая позволила бы рассредоточить все бизнес-ресурсы между периферией и городами. Городки типа Фастова, Казатина и села — это ресурс для развития, который пока что мало используется. Если в селе есть агрокомпания, жить там можно, если в городе есть завод, там есть хоть какие-то перспективы. Но один агрохолдинг и один завод — слишком непостоянный источник заработка, к тому же, даже в таком вопросе нужно разнообразие — конкуренция. И для того, чтобы система хорошо заработала, а люди на периферии зажили хорошо, одной децентрализации мало.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook