Зрада или перемога: гид по социальным выплатам по госбюджету-2017

Кабмин приготовил украинцам под елку множество сюрпризов. Бюджет на 2017 год предусматривает рост стипендий, увеличение минимальной зарплаты и пенсии. Предлагаем тебе сыграть с нами в игру "Зрада или перемога? Готов? Поехали!

Правительство в новом году настроилось на оживление украинской экономики. Ожидаемый рост ВВП  — 3-4% против 1% в 2016-м. При этом в теории бюджет должен будет покрыть увеличение различных соцвыплат, на что и рассчитывает Кабинет министров. На практике же основная нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков.

Кабмин борется с бедностью: минималку повысили до 3200

Что с зарплатой? 26 октября премьер Владимир Гройсман объявил о планах Кабмина увеличить минимальную заработную плату до 3200 гривен. В начале 2016-го минималка в Украине составляла 1450 гривен, а в декабре этот показатель повысился уже до 1600 гривен.

    

Размер минимальной заработной платы в Украине

     

Таким образом, к концу года минимальная зарплата впервые за 25 лет независимости была приравнена к прожиточному минимуму, который с декабря 2016 тоже составил 1600 гривен.

Такого резкого скачка не было за всю историю современной Украины. Кабмин настаивает: повышение минималки не коснется чиновников.

Самое главное в вопросе минималки то, что изменения коснутся системы окладов в Единой тарифной сетке, за счет которой формируется зарплата бюджетников. Она состоит из 25 разрядов, которые зависят от сложности работы и обязанностей сотрудника. Ставка 1-го тарифного разряда составит 1600 гривен, что на 749 гривен больше, чем в январе 2014-го. Максимальный разряд достигнет уровня в 7216 гривен.

   

Ставка 1-го тарифного разряда

    

Как это работает? Возьмем, к примеру, учителя без категории. Согласно новой тарифной сетке, должность соответствует 10-му разряду. В 2016 году учитель без категории получал 3385 гривен. С 1 января оплата будет составлять 5266 гривен. Зарплата врача-терапевта установлена в промежутке от 4940 до 8475 гривен, фельдшера с 3960 до 4230 гривен. Таким образом, зарплата в бюджетной сфере, в зависимости от сектора, будет повышена в 1,5-2 раза.

Для того, чтобы более-менее обеспечить социальную справедливость, зарплата для чиновников, судей или прокуроров теперь отвязана от минимальных показателей. Это было сделано в целях не допустить выгоды для чиновников.

А как же частники? Что касается частных работодателей, то им придется раскошелиться на зарплаты для своих сотрудников. Исключение будет только для первой группы ФОПов. К ним относятся предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, а оборот составляет меньше 300 тысяч гривен в год. Для них минималка будет установлена на уровне прожиточного минимума — 1600 гривен. Для всех остальных предпринимателей это сумма составляет уже 3200.  

Зрада/Перемога? Причиной для подобного решения Кабмина стало желание повысить покупательскую способность населения. Помимо этого, Кабмин утвердил потребительскую корзину на 2017-й в 3200 гривен, что соответствует новой минималке. Премьер-министр уверен, что реформа заработной платы позитивно повлияет на благосостояние украинцев и начнет процесс вывода зарплат из тени. Но не забыл пригрозить, что в случае выявления фактов нарушения украинскими работодателями трудового законодательства, им грозят штрафы в размерах сотен тысяч гривен.

Однако, не все разделяют оптимизм. Предприниматели 2-й и 3-й групп, которые уплачивают за наемных сотрудников зарплатные налоги, отныне будут платить минимальный страховой взнос в размере 704 гривен. Минимальная общая налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составит 1184 в месяц.

Часть бизнеса может начать выдавать зарплату в конвертах. Ernst & Young спрогнозировал, что работодатели скорее всего начнут пересматривать политику своих компаний. Результатом будет сокращение сотрудников либо выравнивание общей зарплаты.

Увеличение минималки, скорее всего, не станет значительной проблемой для крупного бизнеса, который еще может смириться с новыми правилами. Но малый бизнес, в свою очередь, вынужден будет искать ответ на свой финансовый вопрос. Сокращение штата может стать одним из выходов, однако, множество предприятий скорее уйдут в тень, начав платить зарплаты в конвертах.

Если верить официальным показателям, то в большинстве областей средний размер зарплаты находится в пределах от 4 до 5 тысяч гривен. Лидером стал, что не удивительно, Киев — 9008 гривен, а самая низкая зарплата была в Тернополе — 3955.

     

Средняя зарплата украинца в 2016 году

      

В Украине грядет ФОПопад

Кроме этого, предприниматели (за исключением 1-й группы) с 2017 года должны будут платить Единый социальный взнос даже за те месяцы, в которых они не получили дохода. Обязанность будет сохраняться даже для тех, кто уже не ведет бизнес — так называемых "нулевок".

Прежде всего, новые правила уже поспособствовали массовому закрытию ФОПов. В первую очередь, это касается мертвых предприятий. За последние несколько недель в нашей стране стало меньше на 128 тысяч частных предпринимателей. Все ли из них мертвые, либо кто-то уже успел уйти в тень? — вопрос остаётся открытым.

     

Количество закрытых ФОП по регионам

     

Стипендия как стимул для студента, а не как подачка от государства

Есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Первая — стипендии никто не отменяет. На них даже в этом году выделили больше денег на 2 млрд гривен. Вторая — теперь придется начать учиться.

Что нового? Отныне стипендии будут разделены на две категории: академические — выдаются за успехи в учебе, и социальные — выдаются льготникам. Размер стипендии будет повышен. Обычная стипендия будет составлять 1100 гривен, а повышенная — 1600, что соответствует прожиточному минимуму. Помимо этого, для ряда специальностей, которые МОН считает приоритетными, эти цифры будут гораздо выше. Например, физики будут получать 1400 и 2037 соответственно. Всего этих специальностей 20.

Для профессионально-технических учреждений этот показатель будет повышен до 415 гривен, для студентов вузов I-II уровня аккредитации — 830 в месяц.

   

Размер стипендии в Украине

     

Порядок начисления стипендий также будет изменен — теперь качество важнее количества. Проще говоря, прилагаешь больше усилий — получаешь тоже больше. Каждый ВУЗ будет определять свои условия для получения стипендий. Для этого при университете должна быть сформирована Стипендиальная комиссия, в состав которой должны будут входить представители Ученого совета, деканы факультетов, члены финансовых департаментов и студенты. Количество последних должно составлять не менее 50% от общего состава комиссии. Требования должны быть согласованы с органом студенческого самоуправления и профсоюзом студентов.

   

Состав Стипендиальных комиссий при университетах

    

Что с рейтингом? Рейтинг должен предусматривать условия, при которых стипендию будут получать 40-45% от общего количества бюджетников. Он устанавливается отдельно для каждого курса и каждой специальности. Теперь материальное поощрение будет зависеть не только от успехов в учебе, а и от личных достижений в научной, спортивной или общественной деятельности. Новые правила устанавливают составляющие рейтинга: минимум 90% должны будут составлять оценки (можно на них выделить и все 100%). До 10% рейтинга университет может выделять за личностные достижения. Все ведомости о рейтингах должны быть опубликованы на сайте ВУЗа.

Когда система заработает? Точная дата неизвестна. Предусмотрено, что новые правила вступают в силу спустя месяц после сессии. Но этот процесс требует огромной бумажной работы, что может затянуть его.

Зрада/Перемога? В августе месяце резкую реакцию вызвало заявление министра финансов о том, что большая часть студентов перестанет получать стипендию. Тем не менее, в бюджете 2017-го на них предусмотрели около 4 млрд гривен. Страх студентов оказался необоснованным, хотя хлопот у них, конечно, прибавится. Прежние правила позволяли студентам не особо напрягаться — стипендии могли получать даже хорошисты с рейтинговым баллом 70+.

Главная цель реформы — изменить само отношение учащихся. Стипендия должна рассматриваться в качестве стимула для студента, а не подачки от государства. Увеличение стипендий, как и уменьшение общего количества стипендиатов, послужит толчком для многих бюджетников. Вероятно, поднимется и общая успеваемость в ВУЗах.

Пенсии останутся больным местом экономики

Пенсионный вопрос всегда был больной темой независимой Украины. От СССР наша страна унаследовала солидарную систему формирования пенсий: условно, вся страна дружно скидывалась в Пенсионный фонд, который содержал пенсионеров. Однако, демографическая проблема втянула государственный бюджет в крайне плачевную ситуацию. В 2016 году количество пенсионеров составило 29% населения — и это больше всего количества работающего населения в стране. Ситуация усугубилась так, что Украина вынуждена тратить 17% своего ВВП на дотации в Пенсионный фонд. Это абсолютный мировой рекорд. В нашей стране проживает 26 млн трудоспособных лиц. Из них работают только 16 млн, а Единый социальный взнос платят только 10 млн из них. И эти 10 млн вынуждены содержать 12,5 млн пенсионеров. Такими темпами, через десять лет пенсии смогут получать только 10% украинцев.

   

    

Что делать? Выходом из сложившейся ситуации Кабмин видит введение накопительной системы, когда каждый, говоря простыми словами, сам откладывает себе на пенсию. С 1 января каждый украинец, моложе 35 лет, будет отчислять себе деньги на беззаботную старость. Сумма будет составлять 2% от зарплаты. В период 2017-2020 годов процент отчислений будет расти: с 2% и до 7%. Таким образом,будет сохранен и солидарный и накопительный характер системы, а гражданам придется платить ЕСВ (22%) и накопительный взнос (от 2% до 7%).

Зрада/Перемога? Данное решение не принесет видимых результатов в ближайшее время. Тут, скорее, речь идет о работе на долгосрочную перспективу. Подержать в руках первую накопительную пенсию украинцы смогут только через 25 лет, а до полного перехода придется подождать еще полвека.

Кстати минимальная пенсия тоже будет повышена. Если сейчас она составляет 1130 гривен, то в течении года она будет увеличена до 1400 гривен. Но основная проблема заключается в том, что пенсионные начисления не могут идти в ногу с растущим уровнем инфляции. За последнии два года она составила приблизительно 68%, а это значит, что что даже если за это время она будет увеличена с 949 гривен (начало 2014-го) до 1400 — этого явно недостаточно. Все еще она остается ниже прожиточного минимума.

   

Размер минимальной пенсии увеличится в 2017

   

А еще, Пенсионный фонд Украины — огромная черная дыра с дефицитом в 160 млрд гривен. В такой ситуации, стоит надеяться лишь на то, что ЕСВ от новой минималки хотя бы частично покроет эти затраты.

В качестве бонуса: депутаты ликвидировали налоговую полицию и создали единый реестр НДС

Теперь вместо налоговой полиции будет введена полиция финансовая. Вдохновением стала реформа МВД, конечно же. А еще будет создан полноценный электронный кабинет налогоплательщика.

Зрада/Перемога? Смотря с какой стороны посмотреть. Во-первых, не секрет, что налоговая полиция полностью лишилась доверия граждан. Создание нового органа дает надежду предпринимателям, хотя, до сих пор функции финансовых полицейских не ясны. Во-вторых, новый закон позволит перевести взаимодействие с фискалами на цифровой уровень, упрощая временные затраты. Более того, введение открытого реестра заявлений на возврат НДС позволит мониторить предприятия на факт злоупотребления этим правом. А мы уже выяснили, открытые данные — эффективный инструмент борьбы с коррупцией.

Однако, сейчас трудно спрогнозировать, каким именно образом повлияют нововведения на бизнес. Во-первых, закон должен быть доработан. Во-вторых, не стоит давать оценку новому органу, учитывая то, что он еще не начал свою работу. Эффективность и польза таких решений будут видны уже со временем, когда система покажет себя на практике.

 

Бюджет 2017-го имеет множество новшеств. Сам премьер Владимир Гройсман назвал его человекоцентричным. Кроме изменений в социалке, он будет предусматривать рост акцизов на алкоголь и табачную продукцию, адресные дотации аграриям будут увеличены на 2 млрд, а местные бюджеты получат более 220 млрд гривен от государства, хотя профицит на местах в прошлом году достиг 35 млрд. Кабмин решительно настаивает, что 2017-й станет годом скачка украинской экономики. Посмотрим.

А вот график о том, как голосовала Рада за бюджет. Выглядит любопытно:

  

Как голосовали нардепы за бюджет

   

С радостью в связи с повышением выплат стоит все-таки повременить. Множество экспертов ставит под сомнение социальную эйфорию правительства. Польский реформатор Лешек Бальцерович назвал повышение минимальной зарплаты "неприятным сюрпризом". По его словам, никто из международных организаций не знал об этом, а решение было принято без оценки рисков для экономики. Сбудутся ли ожидания Кабмина, покажет время. Социальные эксперименты могут быть выгодными для работников бюджетной сферы, но губительными для малого и среднего бизнеса.

Оценка затрат и выгод для страны выглядит очень противоречивой. Пользовались министры экономическими расчетами или желанием получить политические бонусы — не ясно. Если вспомнить, что законопроект по минималке был подан на неделе ада с е-декларациями, то предположение имеет смысл. Вопрос субсидий на коммунальные услуги тоже остается открытым. Главное помнить, что лучший способ борьбы с бедностью — грамотные реформы. Их мы и должны требовать от власти.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook