Сырьевая ловушка: Африка показывает пример, как развивать экономику

Каждый день с экранов телевизоров наши чиновники твердят одно и то же: энергонезависимость, приток инвестиций, поддержка малого бизнеса. И пока они декларируют амбициозные цели, Африка уже давно показывает пример, как можно слезть с энергетической иглы.

Группа женщин, которые молотками разбивают большие камни, которые потом будут перерабатываться в бетон — картина, которая удивляет весь цивилизованный мир, но не африканцев. У нас это называется тяжелым трудом, у них — это способ выживания. Работа на таких шахтах относительно высокооплачиваемая для местного населения. Но падение цен на примитивные ресурсы вынудило африканцев менять свое мировоззрение.

Почему сырьевая экономика — это плохо? Пример из Африки

Мучительная работа в Руанде —  это то, что характеризует экономику многих стран Африки. Все дело в ее сырьевом характере: цены на сырье поддерживали экономику на стабильном уровне до 2014 года. Что случилось потом? Цены на нефть резко упали. Сильнее всех пострадали экспортеры нефти, такие как Нигерия и Ангола, где на нее приходилось 90% доходов госбюджета и экспорта в целом. Замбию, добывающую медь, или Гану, где выращивают какао и добывают золото, кризис настиг только через пару лет.

Обвал цен в разных странах к югу от Сахары вызвало падение в торговом балансе на 16%. Как результат, государствам приходится существенно сокращать зарплаты, что влияет на показатели экономического роста. В 2016-м в рецессию упала Нигерия, а ЮАРу чудом удалось избежать той же участи. Проблем обеим странам добавляет и то, что их экономический рост не успевает за стремительным увеличением населения, погружая страну в бедность.

Для афро-пессимистов кризис является подтверждением того, что континент застрял в яме сырьевой экономики. Питаемая примитивным трудом система вынуждает молодых людей мигрировать и ставит под угрозу демократию, так как бедные люди более сколонны к мятежам и восстаниям.

Ничего не напоминает?

Кризис всегда толкает вперед

Есть надежда, что ситуация может значительно поменяться — не все страны потерпели убытки из-за падения цен на сырье. Например, Кения или Уганда вынуждены были импортировать топливо, так что снижение цен на нефть позволит им значительно сэкономить бюджетные средства.

Но на самом деле в подобных кризисах всегда скрываются возможности. Это касается и Африки. Ты думал, там до сих пор все в джунглях живут? А вот и нет. Экономики стран этого континента уже во всю начинают использовать инновации, например, мобильные деньги и онлайн-транзакции.

Трендом стали и небольшие частные школы, где всего за 6 долларов в месяц ребенок может получать хорошее образование — значительная выгода для бедного населения. В сельской местности все больше людей начинает пользоваться солнечной энергией, которая дает достаточно электричества всего за пару долларов в неделю. Во многих районах спрос на возобновляемую энергию растет более стремительно, чем на традиционную ископаемую.

Например, что касается нашей страны, то первая подобная домашняя станция была зарегистрирована лишь в 2014 году. Хотя, еще в 2011-м, австрийская компания Activ Solar начала строительства крупных электростанций в Крыму и Херсонской области.  Путь к чистой энергии — решение проблемы капризных цен на газ и уголь. В Кении, например, к 2017 году будет построен крупнейший ветропарк Африки, который  будет генерировать около 18% электроэнергии страны. Для сравнения, в Германии с учетом всех возобновляемых источников энергии эта цифра составляет 26%.

Африка учит, как развивать альтернативные источники дохода для госбюджета

Не менее важные экономические сдвиги происходят в экономиках некоторых крупнейших экспортеров нефти. Даже Нигерия, экономика которой больше всего страдала от сырьевого характера, нашла для себя способ получить выгоду из кризисной ситуации. Да, торговый дисбаланс привел к обесцениванию национальной валюты. Но это и привлекло иностранных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в сравнительно дешевое сельское хозяйство страны. И это позволит Нигерии в будущем не только прокормить себя, но и увеличить роль этой более стабильной отрасли экономики. Как результат, уже сейчас экспорт сельхозпродукции вырос почти в два раза, дав миллионам фермеров работу, что немаловажно.

Этот пример невероятно актуален для Украины. Страна, которая из-за войны на Донбассе практически потеряла отрасль угольной промышленности, должна развивать сектора, которые способны покрыть убытки государственного бюджета. Аграрный сектор в Украине имеет огромный потенциал, однако, как и в случае с Нигерией, он практически полностью носит сырьевой характер. Он не способен поднять экономику страны, так как производство и экспорт сырья имеют низкую добавленную стоимость. Возьмем простой пример с выращиванием рапса. Стоимость чистого урожая в 2013-м составляла около 428$ за тонну, что почти в два раза меньше стоимости продукта его переработки — рапсового масла, которое оценивалось в 826$. Таким образом, переработка сырья позволяет увеличить прибыль агробизнеса, создавая также новые рабочие места.

Но не все справятся с соблазном

Множество африканских правительств пытаются справиться с соблазном, позволяющим использовать энергодобычу для поддержания темпов роста экономики. В середине 2017 года Кения ожидает выхода на экспортный рынок нефтепродуктов. Мозамбик рассчитывает на подписание контракта на 15 млрд долл. США с американской компанией Anadarko, планирующей начать добычу газа. Темпы экономического роста Ганы увеличатся вдвое, когда добыча нефти и газа достигнет своего пика. По мере того, как в 2017 году некоторые страны будут избавляться от роли сырьевого придатка, некоторые могут попастся на этот крючок.  

 

Так или иначе, любая зависимость от продажи ресурсов или от добычи примитивного сырья — губительна для страны. Успешные африканцы, которые пользовались богатствами своих недр, теперь пожинают плоды. Любой экономике необходима модернизация. И Украина тут не исключение. Африка осознала свои проблемы. Очередь за нами?

 

via