Что нужно сделать, чтобы открытые данные помогли победить коррупцию?

Количество преступлений, закупки лекарств, транзакции казначейства — все это информация, которую каждый украинец может использовать, чтобы следить за государством. И таким образом мешать коррупционерам. Потому что коррупция есть там, где есть тайна и непрозрачные схемы.
Многие страны, в том числе и Украина, уже публикуют такие наборы данных, но специалисты указывают на несколько серьезных проблем.

Предотвращение и выявление коррупционных схем — сложная задача. Вспомните о панамских офшорах. Скандал стал потрясением для всего мира, зацепил почти все страны. В том числе и Украину — более 600 граждан Украины замешаны в скандале, в том числе Петр Порошенко, Геннадий Труханов, Борис Ложкин, Борис Колесников. Всего в панамском списке 499 компаний, которые имеют отношение к Украине.

Граждане должны знать, чем владеют чиновники, на что тратят деньги, чем занимается государство. Тогда можно будет эффективно контролировать правительства и предотвратить множество преступлений, в том числе коррупцию. Потому что если все на виду, все прозрачно — украсть по-тихому не получится, об этом моментально узнают, и последует наказание.

Эта концепция так и называется — открытые данные. Это огромные массивы данных, которые правительства публикуют в свободном доступе. Начиная от движения бюджетных средств заканчивая количеством ДТП и их причинами.

Концепция известна в мире, открытыми данными пользуются журналисты, расследователи и обычные граждане во многих странах. Но есть еще несколько проблем, которые нужно преодолеть для того, чтобы данные стали действительно открытыми по всему миру.

Чтобы сделать открытые данные эффективными в борьбе с коррупцией, Open Data Charter и Transparencia Mexicana выделили первоочередные проблемы, которые нужно решить.

1. Публикуются не все необходимые данные

Обязательно нужно публиковать такие данные:

- о государственных служащих — эта информация позволяет проверять чиновников и отслеживать их решения. Например, список политически значимых фигур с их активами и финансовыми интересами, отчеты чиновников,  которые участвуют в государственных закупках.

- о государственных финансах — информация, которая позволяет контролировать использование государственных средств. Данные о подрядчиках, политическом финансировании, бюджетных и правительственных расходах.

- о государственном управлении и эффективности — данные, позволяющие контролировать процесс принятия решений в управлении государством, а также оценка и аудит данных. Например, результаты голосований депутатов, судебные решения.

- неправительственные данные: реестр собственников компаний, лоббистов, земельный и имущественный реестры.

2. Данные есть, но в них сложно разобраться  

После анализа ТОП-20 сайтов с открытыми данными выяснилось, что лишь 1% из полутора миллионов материалов обозначены тегом "борьба с коррупцией" или похожим. Тысячи различных архивных данных опубликованы правительствами без указания цели, для которой их можно использовать.  Получается, что данные формально есть, но сложно найти те, которые помогут тебе контролировать правительство.

3. Данные нужно стандартизировать

Для того, чтобы иметь возможность эффективно объединять различные данные в сфере борьбы с коррупцией, необходимо их стандартизировать. Например, использовать идентификаторы, такие как  Open Data Standard.  

Открытые данные есть и в Украине — берите и пользуйтесь

10-11 декабря в Киеве прошел Антикоррупционный Викенд, в ходе которого представители "Инкубатора 1991", "Майкрософта", "Дейлойта" и Мининфраструктуры отобрали IT-проекты, которые помогут бороться с коррупцией, используя открытые данные. Эти проекты пройдут бесплатную инкубационную программу. Все данные для проектов-победителей предоставит министерство. Оно же внедрит проект в государственную систему.

В прошлые годы на подобных мероприятиях созданы и уже работают проекты, использующие открытые данные. Например. приложение Digital police позволяет отслеживать информацию о количестве автоугонов, повреждений машин, карманных краж и случаев насилия в городе. По замыслу разработчиков,  приложение поможет увеличить прозрачность полиции и проанализировать результаты ее работы.  

Еще один пример — проект "Антикорупційний монітор", который позволяет  проводить аудит всех победителей государственных тендеров, пользуясь методами кредитного скоринга.

Впрочем, если у тебя тоже есть идея сайта, приложения или другого IT-решения,  которые помогут сделать власть прозрачнее, министерство — не единственный способ получить нужные данные. Есть единый госпортал открытых данных, Госстат, "Прозорро", единый портал использования публичных средств, сайты органов местного самоуправления. Бери и пользуйся. И подавай свои проект на Викенды следующих лет.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook