“Покращення” уже завтра: чего украинцам ждать в 2017 году — прогноз Минэкономики, НБУ и МВФ

Прочли правительственный прогноз роста экономики в 2017 году и приуныли. Безработица уже вылазит за рамки, а если ВВП будет расти такими темпами, то до уровня, на котором сейчас находится Польша (!), Украина дорастет через несколько десятков лет.

Минэкономразвития регулярно прогнозирует ключевые экономические показатели, а потом анализирует, как Украина их достигла. Мы прочитали последний такой прогноз. Было разработано два варианта, которые отличались значениями исходных данных. Сценарий 1 предполагает успех реформ и удачные для Украины внешнеэкономические факторы. Сценарий 2 допускает, что события будут развиваться хуже, чем хотелось бы.   

ВВП ежегодно будет расти на 3-4%

После падения ВВП в 2014-15 годах, в прошлом году наблюдался рост на уровне 1,8%. Правительство настроено оптимистически и прогнозирует, что по итогам нынешнего года этот показатель достигнет 3%, а в 2018 и 2019 — 4%. Если прогнозы сбудутся, внутренний валовый продукт достигнет значение 2013 года только в 2019 году.

 

Прогноз ВВП Украины

 

Но при таких темпах роста мы будем догонять нынешнюю Польшу десятилетиями

Темпы роста ВВП 3-4% — не тот результат, к которому должна стремиться Украина. В одной из статей мы писали о том, что есть оптимальный уровень государственных расходов. Если правительство будет соблюдать этот уровень, то рост экономики ускорится. Для Украины оптимальный уровень составляет 37% от ВВП — тогда темпы роста экономики увеличатся еще на 2-4% в год.

 

доля госрасходов в ВВП

 

Ну так вот, если представить, что ВВП будет расти так, как прогнозирует МВФ, не более 5,3% в год, а уровень госрасходов будет оптимальным, то ВВП на душу населения Украины сравняется с нынешним ВВП на душу населения Польши через 25 лет. То есть через 25 твое благосостояние сравняется с нынешним благосостоянием поляка. И это если условия будут оптимальными. А Польша — не самая богатая страна в Европе, хоть и успешней Украины.

Рост средней зарплаты уже опередил прогнозы

При разработке прогноза предполагалось, что по итогам 2017 года средняя зарплата составит почти 6 000 грн. Имеется в виду не фактическая зарплата, которую работник получит на руки, а до вычета всех налогов.

 

зарплата в 2017 году

 

Но уже в январе нынешнего года этот показатель составлял 6 008 грн, а в марте — 6 752 грн. Так что и прогнозы на 2018 и 2019 нужно скорректировать, поскольку там заложены цифры в 6 825 и 7 751 грн соответственно.

С другой стороны, не верь цифрам средней зарплаты

Средняя зарплата — это как в известном анекдоте про голубцы: чиновники едят мясо, а народ капусту, но в среднем все едят голубцы. Средняя зарплата в Украине учитывает и зарплату Коболева, и зарплату дворника. Так что не надо обманываться этим показателем, статистика в руках политиков может стать информационным оружием. Смотри не на среднюю зарплату, а на реальное благосостояние — свое и окружающих.

 

Тем более в Украине треть экономики находится в тени, если не больше, так что  оценивать доходы и составлять реалистичные прогнозы становится сложнее.

Инфляция "сожрет" повышение зарплаты

Предполагается, что индекс потребительских цен в 2017 году вырастет на 8-10% — из-за роста тарифов и цен на перевозку.

 

инфляция 2017

 

И пока что инфляция даже опережает прогноз: в первом квартале 2017 года она составила 4,5%. Но Нацбанк не спешит корректировать прогнозы и предполагает, что в конце года она составит 9,1%.

Количество безработных уменьшится только в прогнозах правительства

Уровень безработицы в 4 квартале 2016 составил 9,7%.  Власти прогнозировали, снижение этого показателя до 8,7-8,8% в 2017 году.

 

безработица 2017

 

Но в связи с тем, что повысился уровень минимальной зарплаты, и рост расходов на оплату труда не выгоден малому и среднему бизнесу, занятость уменьшается. По последним данным НБУ,  уровень безработицы превысит 10%.

Импорт будет больше экспорта, если украинцы не обеднеют еще сильнее

Прогноз утверждался еще в июне 2016 года. Тогда предполагалось, что к концу года импорт превысит экспорт. Но уже в 2016 году прогноз не сбылся — положительное сальдо торгового баланса составило $337,3 миллиона долларов.

 

Согласно данным Госстата, объем экспорта товаров и услуг Украины в 2016 году составил $44,88 млрд, а импорта — $44,54. Но это не говорит о том, что украинская экономика стала более конкурентоспособной или у нас появились инновационные технологии. Все намного проще — снизилась покупательная способность.

Власть не верит в промышленность и агросектор…

Согласно хорошему сценарию, сельхозпроизводство вырастет почти на 3%, согласно плохому — на 0,1%.  

 

сельхозпроизводсво в 2017 году

 

Рост промышленности составит не более 3%.

 

рост промышленности в Украине

 

... но ждет инвестиций

Рост в сравнении с предыдущим годом должен быть не меньше 5%, а если повезет, то и все 10%.

ПИИ в Украине



В МЭРТ считают, что у Украины есть все условия для притока инвестиций: повысилась эффективность управления госкомпаниями, модернизируется инфраструктура, улучшаются условия ведения бизнеса, идет борьба с коррупцией. И хоть у нас нет аналогичных расчетов (а этот прогноз — результат сложных расчетов), да и эффективность управления госкомпаниями действительно растет, но в том, что этот прогноз сбудется, мы сомневаемся. Потому что то, как в Украине ведут себя с инвесторами, их только отталкивает. Вспомни хотя бы недавний скандал с "Драгон Кэпитал".

 

Правительство делает осторожные прогнозы. Хоть некоторые показатели, например, инфляция, судя по всему, будут хуже, чем запланировано, но ничего несбыточного в этих прогнозах нет. Другой вопрос — как Украина будет достигать поставленной цели и на что готовы власти, чтобы даже превзойти прогноз. Если дать инвесторам хотя бы пятилетние налоговые льготы и усмирить силовиков, то рост инвестиций в Украину значительно превзойдет ожидаемые 10%.  

Понравилось? Лайкни нас на Facebook