6 неоднозначных явлений в экономике, к которым нельзя относиться только отрицательно

Неожиданный взгляд на привычные экономические проблемы: даже в теневой экономике и взятке проверяющему можно найти временные преимущества (но бороться с ними все равно надо).

Украинская экономика серьезно заболела. И пока лечения нет, приходится идти на шаги, которые в обычных условиях ты бы себе не позволил.

Благодаря трудовой миграции мы становимся богаче

По разным оценкам, количество украинцев, которые уехали на заработки за границу, колеблется от 6 до 8 миллионов. В основном они едут в Россию, Польшу, Италию и Чехию.

Трудовая миграция из Украины

 

С одной стороны, это плохо — профессионалы покидают страну. Но на трудовую миграцию можно посмотреть и с другой стороны. Мигранты присылают в Украину валюту: кто-то просто пересылает деньги родственникам, а кто-то едет за границу на несколько месяцев, а потом возвращается с заработанными средствами. И это большие деньги: в 2016 году объем средств от трудовых мигрантов превысил объем прямых иностранных инвестиций.  

 

переводы мигрантов

Теневая экономика позволяет бизнесу выжить

Теневая экономика уменьшает налоговые поступления, а значит, у государства меньше денег, чтобы строить дороги, открывать школы, платить пенсии. Объем теневого рынка, по данным Минэкономразвития, составляет 35% ВВП (хотя есть данные, что больше).

 

теневая экономика в Украине

 

Впрочем, бизнес уходит в тень не просто так.  Украина находится в списке стран с самыми высокими налогами для бизнеса. Дерегуляция стартовала, но административные барьеры для бизнеса еще есть. Также бизнесу мешает коррупция. В нашей стране не каждая малая или даже средняя компания способна выжить при таком уровне фискальной и административной нагрузки. Предприятия вынуждены уходить в тень, чтобы не исчезнуть.

 

Но по факту они существуют, там работают люди, которые получают зарплату, а потом тратят деньги. Они хоть и в тени, но все равно оживляют экономику — 2/3 теневых доходов оказываются на потребительском рынке.

 

Благодаря существованию в тени товары и услуги фактически стоят дешевле, чем если бы компании платили все налоги.

Взятки заставляют чиновников работать

Только каждый шестой украинец готов бороться со взятками. А каждый третий регулярно дает чиновнику взятку. Из-за этого Украина постоянно болтается внизу рейтинга борьбы с коррупцией.

 

страны в рейтинге борьбы с коррупцией

 

Потому что украинцы хорошо уяснили: малоэффективная бюрократическая машина просто не поедет без денежной смазки. Иногда проще договорится с чиновником, чем регулярно отпрашиваться с работы, чтобы постоять в очередях за справками или бояться, что твой бизнес закроют проверяющие органы по надуманной причине.  

 

Смазывать ржавый механизм, конечно, нужно, но лучше всего выбросит эту рухлядь и купить нормальное авто. Потому что чиновник как ребенок, если ему регулярно дарить подарки, это только его избалует. Если ты вдруг столкнулся с требованием взятки, лучше сразу заяви об этом в правоохранительные органы.

Офшоры защищают бизнес

Многие компании ушли бы из Украины, если бы их заставили зарегистрироваться в нашей стране. Офшорная юрисдикция позволяют платить меньше налогов  и минимизировать вероятность встречи с украинскими силовиками. Стоимость товаров и услуг таких компаний тоже может быть ниже из-за низких налогов.  

 

Из офшоров в Украину приходят инвестиции. Хоть это и нельзя назвать полноценными прямыми иностранными инвестициями, потому что скорее всего это деньги, которые когда-то были выведены из Украины, но все-таки средства поступают в страну. Особенно много из Кипра.  

 

инвестиции из офшоров

Черный и серый импорт — качественный продукт по доступной цене

Серые схемы ввоза вредят экономике. Одни только нелегальные iPhone лишают  Украину 1 миллиарда гривен налогов. А общий объем контрабанды техники и гаджетов составляет сотни миллионов долларов.  С другой стороны, обход официальной таможни позволяет существенно снизить цены на многие товары, которые подорожали после падения гривны.

 

контрабанда в Украине

 

Пиратство экономит деньги

Украина постоянно занимает лидирующие места в различных рейтингах пиратства. Нелицензионная продукция популярна и среди обычных пользователей, и в больших компаниях.  В госсекторе 70% предприятий используют ворованный софт.

 

пиратское ПО

 

Кроме того, что украинцы привыкли к шаре и не считают нужным платить за ПО или медиаконтент, даже если могут, есть еще одна причина: дороговизна. Многие компании, особенно государственные,  не могли бы работать, если бы пришлось платить деньги за нужные им программы. А без Windows, Office или 1С работать просто нельзя.

 

Но есть и другое мнение относительно пиратства. Тим О"Рейли, президент крупной издательской компании O"Reilly & Associates, считает, что пираты — друзья авторов контента.  На рынке переизбыток авторской продукции, и многие достойные произведения остаются незамеченными. Пираты могут помочь раскрутить продукт.  

 

 

С одной стороны, перечисленные нами явления мешают экономике развиваться. Но это справедливо, только если страна экономически сильная. А государства наподобие Украины могут получить временные преимущества даже от теневой экономики и бытового взяточничества, если они находится в разумных рамках. Это больше похоже на притупление симптомов экономической болезни вместо полноценного лечения. Но если так пациент может пожить хоть немного дольше, что ж, пусть пока так и будет. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook