Пример из жизни, который показывает, как просто инвесторы могут убежать из страны

К инвестору нужно относиться как к красивой женщине, которую ты хочешь влюбить в себя. Если ты будешь козлом, то эта красотка легко может найти другого мужчину, более нежного и заботливого. Если будешь заботиться о ней, она останется с тобой и принесет много счастья и денег.

Как инвесторы оценивают страну и решают, стоит ли вкладывать в нее деньги? Это хорошо показал профессор экономики Университета Джорджии Дэвид Р. Камершен еще в начале 2000-х годов. Он смоделировал воображаемую ситуацию, которая описывает налоговую систему и отношение инвесторов к налоговым системам разных стран.  

Предположим, что каждый день десять мужчин собираются вместе в баре, чтобы выпить по кружке пива

Их общий счет — $100.

Если бы они оплачивали свой счет так, как мы (американцы, потому что этот пример придумал американец, — прим. ред.) платим свои налоги, это бы выглядело примерно так.

 

Первые четыре человека (самые бедные) не платили бы ничего.

Пятый платил бы $1.

Шестой платил бы $3.

Седьмой платил бы $7.

Восьмой — $12.

Девятый — $18.

Десятый (самый богатый) платил бы $59.

 

И именно так они и решили. Все десять ежедневно пили в баре пиво и были вполне довольны установившимся порядком. До того дня, как хозяин бара бросил им кость раздора.

Однажды хозяин бара предложил им скидку $20 долларов на всех

Теперь выпивка на десятерых стоила уже не $100, а $80.

 

Они подсчитали, что $20, разделенные на шестерых, дают $3,33 на каждого. Но если вычесть эту сумму из того, что платит каждый, то выйдет, что пятый и шестой будут еще получать доплату за свою выпивку. Поэтому владелец бара предложил, что будет справедливым, если для каждого платящего скидка составит относительно равную сумму. Он даже взялся сосчитать, какая скидка будет тогда причитаться каждому из платящих.

 

Теперь пятый, как и первые четверо, не платил ничего (100% экономии).

Шестой теперь должен был платить $2 вместо прежних $3 (33% экономии).

Седьмой стал платить $5 вместо прежних $7 (28% экономии).

Восьмой — $9 вместо $12 (25% экономии).

Девятый — $14 вместо $18 (22% экономии).

Десятый платил теперь $50 вместо прежних $59 (16% экономии).

Условия для всех шестерых улучшились, а первые четверо продолжали пить пиво бесплатно.

Но, выйдя из бара, собутыльники начaли подсчитывать сэкономленные деньги

— Я получил только один доллар из всех $20, — воскликнул шестой и указал на десятого, — а он получил $9!.

— "Ага, правда, — поддержал пятый. — Я тоже сэкономил только доллар. Это нечестно, что он получил в девять раз больше меня!.

Седьмой закричал: "Действительно! Почему это он должен получать $9, если я получаю только два? Всегда богатым вся выгода!"

— Эй, обождите, а мы-то и вовсе ничего не получили, — завопили хором первые четверо. — Эта система эксплуатирует бедных!

Все девять недовольных окружили десятого и побили его

На следующий вечер десятый в бар не пришел, так что первые девять уселись у стойки и выпили свое пиво без него. Но когда подошло время платить по счету, обнаружилась неприятность. У них не набралось денег на оплату даже половины счета!

 

Эту же историю можно посмотреть в инфографике. Кликни на нее, чтобы открыть в полном размере.

 

Экономика на примере пива

Именно так работает налоговая система в США

Люди и компании, которые отдают в виде налогов наибольшие суммы, получают большую выгоду от налоговых льгот. Обложите их налогом слишком сильно, накажите их за то, что они богатые, и тогда они переведут свой бизнес в другие страны, как самый богатый любитель пива ушел в другой бар. Они будут искать страну, которая относится к ним более дружелюбно.  

При чем тут Украина? У нас же другая налоговая система

Аналогию с Украиной можно провести следующую.  Мужчина, который ушел в другой бар, — это инвестор, который вложил деньги в другую страну, а не в Украину. Те, кто пили на шару — граждане, которые получают огромное количество льгот, госкомпании, которые получают поддержку из бюджета и ничего не производят, частный бизнес, который существует только благодаря дотациям государства, чиновники, которые воруют деньги у народа.

Инвесторы нашли страны, которые не будут их бить только за то, что у них есть деньги

20 и 21 век — это эпоха конкуренции. Компании конкурируют за клиентов и лучших работников, страны — за то, чтобы именно у них открывались штаб-квартиры корпораций и заводы.

 

Этот пример показывает, что отпугнуть инвестора просто. Он может убежать от несправедливой налоговой системы, чиновников-коррупционеров, сложных регуляторных процедур… При этом бизнес всегда найдет страну, которая будет ему рада. Так что неудивительно, что в Украине так мало иностранных инвестиций. Перед Украиной еще шесть десятков стран, которые рады инвестициям.

 

Прямые иностранные инвестиции

Понравилось? Лайкни нас на Facebook