Какие программы предлагают другие страны, чтобы привлечь иностранных бизнесменов

Отобрали 5 лучших стран для запуска стартапа, которые, в отличие от Украины, очень хотят, что бы ты поехал именно к ним.

Наиболее развитые страны открывают свои экономики для тех, кто может сделать их ещё сильнее. Они предлагают специальные визовые условия, чтобы предприниматели-инноваторы зарабатывали деньги у них, и тратили их там же. Другие страны уже вовсю конкурируют не просто за абстрактные мозги, а за те из них, которые могут либо усилить их экономику, либо сделать жизнь их жителей лучше.

В Сингапуре для получения предпринимательской визы необходимо владеть 30% акций стартапа

Всю эту движуху с визами для предпринимателей затеял Сингапур ещё в 2004 году. С тех пор действует программа Entrepass. Чтобы получить визу, нужно основать компанию, который должно быть не более полугода, а также либо привлечь $100 000 инвестиций, либо попасть в местный инкубатор/акселератор.

                         

Подаваться на Entrepass могут только компании, получившие финансирование от признанных венчурных фондов или бизнес-ангелов, холдингов с зарегистрированными интеллектуальными правами или государственных органов. Компания также должна быть инновационной.

Если компания прошла отбор, тебе выдадут визу на год, а продлить ее ты сможешь, если создашь по крайней мере четыре рабочих места и если закупишь товаров производственного назначения на 150 тысяч сингапурских долларов. Тогда даже на ПМЖ можно подаваться.

Расставаться с семьей не придётся — если у тебя есть жена и дети до 21 года, можешь взять их с собой. Правда, сначала им нужно будет подать заявку на специальный "пропуск" — Dependant"s Pass.

В Канаду не пустят без денег, зато дают ПМЖ

Чтобы получить визу по канадской программе "Start-up Visa", нужно попасть в бизнес-инкубатор и привлечь 75 тысяч канадских долларов инвестиций от ангельских-инвесторов или 200 тысяч от венчурного инвестфонда. Вкладывать свои средства не обязательно. Инвестор затем подает в Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) свидетельство участия (Commitment Certificate), в котором указывает все детали сделки.

                              

От одного стартапа как владельцы могут поехать до пяти человек, но каждый должен владеть 10% акций с правом голоса, а после получения финансирования основатели вместе с инвестором должны владеть более 50% акций с правом голоса. При подаче заявки на визу нужно доказать наличие денег, от 12 300 канадских долларов. Ещё от тебя требуется хороший английский или французский и хотя бы год высшего образования.

В год по программе может поехать не более 2 750 человек.

Главная особенность канадской программы в том, что фактически тебе дают не временную визу, а разрешение на постоянное место жительства.

В Новую Зеландию можно попасть совсем без начальных инвестиций

В Новой Зеландии для тебя есть три типа виз. Сначала ты получаешь временную Entrepreneur Work Visa. Если тебе удалось успешно запустить копанию, ты можешь претендовать на две постоянные визы (Entrepreneur Residence Category), которые дают право на временное место жительства в течении двух или шести лет.

Чтобы получить Entrepreneur Work Visa, необходимо показать свой бизнес-план, набрать 120 баллов в рейтинге предпринимателей, владеть английским на удовлетворительном уровне, а также обладать хорошим здоровьем и благонадежным характером (не иметь правонарушений вроде депортаций и судимостей). Кроме этого, необходимо инвестировать 100 тысяч новозеландских долларов. Но если ты собираешься основать инновационный стартап, то это требование на тебя не распространяется.

Ещё у тебя есть отличный шанс посетить Новую Зеландию бесплатно. Веллингтон приглашает всех талантливых людей из ИТ-индустрии зарегистрироваться на странице проекта LookSee Wellington и пройти отбор в сотню тех, кто будет целую неделю знакомится с Новой Зеландией и проходить интервью в лидирующих технологических компаниях.  

Виза действует 3 года, но спустя 12 месяцев нужно показать, что ты действительно стараешься основать бизнес.

Дании нужен бизнес, нацеленный на будущее

Программа Start-up Denmark рассчитана на масштабируемые и технологичные стартапы, особенно в области IT, медико-биологических наук, зелёной энергетики и технологий устойчивого развития. Её цель — дать тебе возможность по полной использовать преимущества страны: акселераторы, коворкинги, инвестфонды, исследовательские центры и так далее. Для этого тебе придётся получить одобрение экспертного совета и предоставить доказательства существования компании. Зато не нужно никаких предварительных инвестиций, и ты даже сможешь взять с собой друга как ещё одного основателя.

Важный момент — нужно принимать активное участие в управлении компанией, а присутствие и вовлеченность основателей должны быть жизненно важными для создания бизнеса. То есть если ты просто акционер — тебе не сюда.

Заявка на программу рассматривается в течении 6 недель экспертами Датского управления бизнеса (англ. Danish Business Authority), а вся процедура занимает до 10 недель. После этого ты получишь визу на 2 года с правом продления ещё на 3 и возможностью взять с собой членов семьи.

Великобритания приглашает не только предпринимателей, но и просто способных людей

Есть два основных пути, чтобы попасть в Великобританию для создания там стартапа: по визе Tier 1 Entrepreneur или Tier 1 Graduate Entrepreneur. Первый способ подойдёт тем, кто хочет создать бизнес в Великобритании и активно участвовать в его развитии. Минимальная сумма инвестиций — 200 тысяч фунтов стерлингов. Если же это будут средства венчурного инвестфонда, госоргана Великобритании или посевные инвестиции в рамках конкурса Министерства международной торговли, то хватит и 50 000. Так же придётся пройти специальный тест: подтвердить наличие средств и предоставить подробный бизнес-план. Максимальный срок действия визы — 3 года и 4 месяца. Он может быть продлен ещё на 2 года.

Второй путь — для тех, кто обладает сильными бизнес-навыками и/или идеями, а также одобрен высшим учебным заведением Великобритании или же Министерством международной торговли. В этом случае тебе не нужны инвестиции. Единственное требование — соответствовать требованиям одобряющей организации. Выдаётся такая виза на год.

В обоих случаях ты сможешь взять с собой членов семьи.

Мы специально не писали о США

Потому что в самой стартаповой стране мира до сих пор нет никаких программ по привлечению предпринимателей. В 2013-м в Сенате был представлен закон "О Стартап Визе" (Start-up Visa Act), но он утонул в бесконечных комитетах.  

В мире идёт борьба за мозги. Украина тоже является участником этого процесса, но в качестве донора. Чтобы изменить эту ситуацию, Украине тоже необходимо привлекать в страну самых образованных и бизнес-ориентированных иностранцев.

Но начать следует не с создания стартап виз или IТ-кластеров, а с банального:  защиты права собственности, предсказуемости экономической политики и доступа предпринимателей к финансированию. Как мы видим из опыта США, талантливые люди устремятся за этим даже без всяких специальных программ.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook