График дня: кто из депутатов и высших чиновников хранит деньги в криптовалюте и сколько

Гениальные инвесторы в крипту массово пошли в Верховную Раду. Другого объяснения такому количеству депутатов, которые задекларировали миллионы и миллиарды в биткоинах, у нас нет. У топ-менеджеров страны криптовалюты набралось на 7 миллиардов 226 миллионов гривен!

Каждый год весной украинцы изучают декларации людей, которые получают зарплату за счет их налогов.  Мы тоже заглянули в декларации. Все изучать не стали, обратили внимание только на то, что указали люди, занимающие высшие должности в стране: на президента, депутатов парламента, министров и других руководителей органов исполнительной власти, судей Верховного и Конституционного судов. И отобрали тех, кто декларировал криптовалюты. 

Депутат Аналий Урбанский из "Слуги народа" задекларировал почти 7 миллиардов гривен в крипте

Мы и сами сначала подумали, что ошиблись в расчетах, но 4 256,3278 биткоинов и 4256,3278 биткоин кеш сейчас стоят именно столько. 

 

анатолий урбанский декларация криптовалюта

 

Некоторые герои обзора криптовалютами лично не владеют, торговлей занимались их родственники 

Криптовалюта есть у сына депутатов Натальи Королевской и Юрия Солода (оба из ОПЗЖ), мужа Инны Совсун ("Голос"), жены Дмитрия Гурина "(Слуга Народа"), а Юрий Камельчук ("Слуга Народа") покупал биткоины вместе с женой. 

 

Еще 18 000 гривен в разных валютах есть у дочери судьи Верховного суда Елены Сытник. 

Покупают не только биткоин

Это самая популярная валюта, но у людей из руководства государства есть сбережения в Bitcoin Cash, Ethereum, Ethereum classic, Litecoin, USDT, Ripple, MONERO, NXT. 

Самый диверсифицированный портфель у Василия Мокана из "Слуги Народа"

У него пять валют, и общая сумма сбережений на данный момент очень скромная — чуть более 405 000 гривен. 

В списке больше всего депутатов  

Абсолютное большинство депутатов с криптой — из "Слуги народа". Другие герои нашего исследования: один судья Конституционного Суда, одна судья Верховного Суда и директор Института национальной памяти. И все они находятся в конце списка с максимум несколькими сотнями тысяч гривен. 

 

А вот у президента или членов Кабмина нет ни одной монеты. 

Для криптовалют нужны крепкие нервы и понимание рынка 

Без этого вкладывать в них большие суммы бессмысленно. Мало кто может смотреть на то, как из-за скачков курса твои сотни тысяч гривен превращаются в десятки тысяч, и непонятно, получится ли отыграть все назад. 

 

Поскольку в декларации нужно указывать и количество крипто-момент, и их стоимость в гривне, почти все указали не нынешнюю стоимость, а "при последней оценке" (скорее всего на момент покупки). Поэтому мы хорошо видим, как изменилась их стоимость за последние несколько лет и как выросло состояние инвесторов. Например, 80 биткоинов одного депутата когда-то стоили 80 000 гривен, а сейчас превратились в 126 миллионов гривен. 

 

С другой стороны, поскольку биткоин не только растет, но и падал, мы точно не знаем, сколько гривен он мог бы получить, если бы решил вывести их в какой-то момент в прошлом. 

 

у кого из чиновников в Украине есть криптовалюта



Если ты до сих пор не заглянул ни в одну декларацию, зря. Ведь не просто так эту возможность у тебя пытались отобрать через Конституционный суд. В декларации можно соврать. Но их существование — это огромный шаг к прозрачности власти, которая финансируется за счет твоих налогов. Без деклараций как первого шага не будет дальнейших: расследований против коррупционеров, подотчетности политиков и чиновников людям, которые их выбрали. Поэтому переходи на сайт Агентства  по противодействию коррупции, изучай декларации, сравнивай их в течение нескольких лет, сравнивай заявленный образ жизни с реальным и делай выводы о том, кто достоин твоей поддержки. 

А ось це читав?!