Графики, которые объясняют, как Россия готовится к полномасштабной войне

Россия прокачала минимальные объемы газа через Украину за последние 30 лет. Потому что уже давно строит газопроводы в обход Украины. Их настоящая цель не в том, чтобы принести пользу Европе, как говорит Россия. С ними РФ сможет спокойно вести полномасштабную войну и не бояться, что ЕС останется без российского газа.

В 2020 году Россия прокачала через Украину в 2,5 раза меньше газа, чем Украина может пропустить

Украинская газотранспортная система — самая мощная в Европе. Она способна поставить в европейские страны 146 миллиардов кубометров газа. Но в 2020 через нее прошло чуть меньше 56 миллиардов кубометров. 

 

транзит газа через Украину в 2020 году

Источник: Оператор ГТС України

Хотя заплатила за больший объем 

По договору, в 2020 РФ должна была прокачать 65 миллиардов кубометров. Но так как в договоре записано правило "качай или плати", она перечислила нам деньги за эти 65 миллиардов даже несмотря на меньший реальный объем. 

 

прогноз транзита газа через Украину

Источник: План розвитку тов "Оператор ГТС України" 2020 — 2029 

 

Это минимум за 30 лет 

Газ через Украину идет в Европу, Турцию и Молдову (ее считают отдельно). Но источник этого газа один — Россия. Когда-то мы прокачивали на Запад 141 миллиард, то есть почти вся мощность трубы, свободная для экспорта, была отдана для поставок российского газа. 

 

Конечно, из года в год объемы транзита менялись, но общая тенденция видна уже давно — Россия стремится избавиться от Украины как от страны-транзитера. 

 

объемы транзита газа из России через Украину в динамике

Источник: "Нафтогаз"

Такую задачу Путин поставил еще в начале своего правления 

Нынешний российский президент впервые пришел к власти в 2000 году. Первый газопровод в обход Украины, "Голубой поток", запустили в 2003. На данный момент работают или строятся 5 таких газопроводов. 

 

газопроводы в обход Украины

Мощность украинской ГТС на этом графике другая, поскольку это данные нескольколетней давности.

Но они дают общее представление о возможностях транзита. Источник: инфографическое исследование "Энергетика Украины" 

Если будет достроен "Северный поток-2", Украина точно останется без транзита

По нему можно прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год. А через Украину в прошлом году Россия прокачала почти 56 миллиардов. 

Прекращение транзита хорошо с точки зрения экономики 

Украина подсела на иглу транзита газа давно и так же прочно, как Россия на нефтяную. Поэтому с точки зрения экономики ничего страшного в прекращении транзита нет. Это как с наркоманией — нельзя вылечиться, если продолжать принимать наркотики. Украине давно пора искать другие источники наполнения бюджета, ведь жизнь за счет транзита сырья ничем не лучше жизни за счет его выращивания и экспорта (это мы сейчас об Украине как о "зерновой корзине Европы").

Но это даст России возможность начать полномасштабную войну 

Строя новые маршруты транзита в обход Украины, Россия хочет обезопасить себя, если решит начать большую войну. Это настоящая причина огромных денежных вложений. Ведь реальной рыночной причины в таких проектах нет — Украина всегда показывала себя надежным партнером и поставляла столько российского газа в Европу, сколько было нужно. 

 

Но если смотреть на это с военной точки зрения, такие расходы оправданы. Ведь газопровод может пострадать в результате боевых действий. И если это единственный маршрут транзита, то РФ останется без доходов от экспорта газа, а Европа — без значительной части газа, потому что российский газ — 28% от европейского рынка (а когда-то он занимал до 50%). 

 

Десять лет назад эта мысль точно показалась бы странной, потому что тогда никто в мире не ожидал, что в 2014 году начнется война с Украиной. Сейчас согласиться с этом совершенно логично, особенно если посчитать, насколько Россия зависит от экспорта энергоносителей. 28% доходов российского бюджета приносят нефть и газ (хотя в эту цифру зашит не только экспорт, но и внутреннее потребление). 

 

Закрутить вентили на уже работающих российских газопроводах и снова направить этот газ через Украину нельзя. Но всячески мешать строительству "Северного потока-2" — это одна из самых важных задач для Украины. 

Автор дослідження - контент-маркетингова агенція Top Lead. За пітримки партнерів юридичної фірми AEQUO, Baker Tilly та ДТЕК.

А ось це читав?!