8 фактов про бизнес на каннабисе

Сегодня Верховная Рада будет рассматривать законопроект о регулировании оборота медицинского каннабиса. Возможно, скоро в Украине можно будет продавать лекарства из него в аптеках. А пока мы рассмотрели его с точки зрения бизнеса.

Весной 2021 года Кабмин исключил некоторые лекарственные препараты из каннабиса из списка наркотических средств — их стало можно импортировать и использовать и принимать в Украине. Но все еще нельзя проводить научные исследования конопли, выращивать ее для медицинских целей и производить из нее лекарства у нас в стране. 

 

Теперь парламент будет принимать закон, который будет регулировать оборот каннабиса в медицине, научной и научно-технической деятельности. 

 

Если ты зашел сюда, чтобы поискать подтверждение тому, что Украина после этого закона превратится во второй Афганистан и на улицах будет валяться обкуренная молодежь, можешь сразу закрыть вкладку. Мы даже не будем убеждать тебя, что закон нужен — это совершенно очевидно. Потому что решать такие вопросы должны врачи, а они уже все решили и не нам с ними спорить.

 

А нам стало интересно, как выглядит легализация каннабиса с точки зрения рынка и бизнеса и сколько денег крутится в отрасли. 

Мировой рынок медицинского каннабиса в 2021 году — 16,5 млрд долларов

А в 2026 достигнет 46 миллиардов — рост почти в 4 раза. Такой поразительный рост просто объяснить: его используют, чтобы уменьшить разнообразные боли, например, при онкологии, или мигренях, для лечения расстройств сна, тошноты при химиотерапии и в других случаях. 

 

По мнению эксперта, сейчас это один из самых перспективных рынков для инвестиций. 

Хотя в масштабах всего глобального фармацевтического рынка это небольшая сумма 

В 2020 он составлял 1,3 триллиона долларов. 

Каннабис легален во многих странах 

Синим цветом отмечены государства, в которых он легален в рекреационных целях ("для отдыха"), зеленым — в медицинских. 

 

легализация каннабиса в мире

Автор карты — Jamesy0627144

Его употребляют 12% американцев 

 

потребление каннабиса в США

Источник: Gallup

 

В США каждый штат сам решает, разрешать использование каннабиса или нет, и если да, то в каком виде, так что разные штаты приняли разное решение. 

 

легализация каннабиса в США

Источник: Национальная конференция законодательных органов США

Самая дорогая компания на мировом рынке оценивается 9,2 миллиарда долларов

Это Green Thumb Industries, которая производит и поставляет каннабис и для медицины, и для отдыха. У нее 13 единиц производственных мощностей и 97 магазинов в США. 

Рынок создает новые направления бизнеса 

Понятно, что с появлением легального рынка появляются и легальные производители, и легальные трейдеры. Но это не все, потому что на рынке возникает экосистема. Сейчас самые высокие темпы роста стоимости акций в отрасли имеет компания INNOVATIVE INDUSTRIAL PROPERTIES, которая заниматься управлением недвижимостью для индустрии каннабиса.

В Украине тоже можно зарабатывать на конопле, но не на той, о которой писали выше 

Сейчас большинство людей воспринимают коноплю как наркотик, но несколько десятков лет назад это утверждение вызвало бы удивление. Потому что из нее производят ткань и масло. Это так называемая техническая конопля, не приспособленная ни для курения, ни для использования как лекарство. По опыту украинских бизнесменов, которые работают в этой отрасли, агробизнес на конопле очень выгодный и приносит хорошие деньги — сотни и тысячи долларов с гектара. 

Рынок медицинского каннабиса в Украине потенциально составляет 4-5 миллионов человек

Из них 1,1 миллион — люди с онкологией. 

 

Каннабис уже легален в Канаде, Германии, скандинавских странах, США. Но Украина может посоревноваться с западными странами разве что в скорости появления на нашем рынке нового айфона. А стоило бы соревноваться в другом, например, в возможности украинским пациентам получить доступ к признанным в мире лекарствам.  

А ось це читав?!