Какие шансы у Украины справиться с мировым продовольственным кризисом

Сколько и какой еды едят украинцы, и достаточно ли её, чтобы себя прокормить, когда начнется продовольственный апокалипсис.

Украина производит достаточно еды, чтобы себя прокормить

Начнем с хорошей новости: Украина — среди мировых лидеров по производству еды. Если считать производство на душу населения, то мы — на 8-м месте в мире. Украина производит еды на 40,4 тыс. долларов на человека. Это больше, чем в богатой Ирландии, да и вообще больше, чем почти во всех странах мира. Мы можем самостоятельно удовлетворить спрос украинцев на основные продукты питания, и покупать еду в других странах, как это делают, например, в Афганистане и Северной Корее, необходимости нет.

На 1-м месте по обеспеченности едой находится Парагвай с производством в 105,6 тыс. долларов на душу населения.

лидеры по произвродству продуктов

Но мы едим вредную еду, а полезной — мало

Для каждого продукта есть нормы потребления — сколько его необходимо съедать, чтобы быть здоровым. И если сравнить нормы потребления с тем, как питаются украинцы, то окажется, что наш рацион не соответствует этим нормам.

Жиров украинцы потребляют на треть больше, чем нужно. Хлеба — столько, сколько надо согласно рекомендациям медиков.

А вот со многими важными для организма продуктами ситуация хуже: рыбы, мяса, овощей украинцы едят почти на треть меньше, чем необходимо, а фруктов, ягод, орехов и винограда — вполовину меньше.

уровень потребелния продуктов в Украине

Энергетическая ценность еды падает

В бензобаки автомобилей заливают бензин, и он служит источником энергии для них. А для человека источником энергии служит еда. Энергетическая ценность еды — это количество энергии, которую организм получает вместе с ней. В последние годы она падает и сейчас находится на уровне начала двухтысячных годов (хотя до этого росла).

 

энергетическая ценность питания

Получается, что хоть Украина и производит столько еды, что нам ее хватает, но рацион украинцев достаточно бедный.

Когда в мире вырастет цена на еду (а это точно случится), аграрная Украина пострадает одной из первых  

Как мы писали выше, Украина хорошо обеспечивает себя продуктами. Но здоровый и богатый рацион не имеет отношения к уровню производства еды.

Продовольственный кризис — это резкий и длительный рост цен на продукты, который случится из-за многих причин, в том числе — роста населения земли и его доходов. Японский инвестиционный банк Nomura в своем отчете о глобальном продовольственном кризисе публикует список стран, которые пострадают от него больше всего. Позиция страны в рейтинге зависит от ВВП на душу населения, доли расходов на еду в общих расходах и доли экспорта еды в общем экспорте.

Украина является одной из стран, которые плохо переживут рост цен на еду. Хуже всего придется жителям Бангладеш, Марокко и Алжира. Но не стоит думать, что это коснется только нищих стран — развивающиеся пострадают тоже, например, на 12-м месте в списке находится Румыния, на 19-м — Болгария. Украина — на 20-м месте в списке потенциальных жертв.  



Это значит, что вопрос не в количестве еды, которую выращивают или производят в стране. И даже импорт продовольствия не станет препятствием, которое оставит страну голодной. Самое важное — это уровень доходов населения, которых должно хватить при таком апокалиптическом сценарии, когда из-за резкого роста спроса резко растут цены. Украина теоретически может вообще не производить еду, но украинцы останутся сытыми, если у них есть деньги эту еду купить у других стран. А аграрная страна, которая выращивает еду сама, останется голодной, потому что ее жители не смогут ее купить.

 

Производство еды — одна из самых важных индустрий экономики, и одна из самых интересных. Поэтому мы подготовили инфографический справочник, который объясняет, как она устроена: Скачай справочник, повысь свой IQ.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook