Украина и Вторая мировая война: 8 самых важных фактов

Для Украины Вторая мировая была не только самой крупной войной в ее истории. Украинцам пришлось воевать и во враждующих армиях, и за независимость. Сейчас нам важно самостоятельно осмыслить, чем эта война была для Украины, без оглядки на устоявшиеся мифы.

Перед началом войны Украина была разделена между четырьмя государствами

Большая часть была оккупирована РСФСР и включена в состав СССР. Западная Украина была отдана Польше в обмен на поьскую помощь в войне между УНР и РСФСР. Буковина была передана Румынии в 1919 году, тогда же Закарпатье передано Чехословакии — по международному договору, который констатировал распад Австро-Венгрии. 

 

Украина перед второй мировой войной

Украинцы воевали с марта 1939 года, еще до официального начала Второй мировой

1 сентября 1939 — это "официальный старт" Второй мировой. До этой даты Германия уже успела ввести войска в Чехословакию, в марте 1939. Из Чехии было создано одно марионеточное государство, из Словакии — другое, а Карпатская Украина, которая провозгласила независимость, была отдана Венгрии. Хоть раздел Чехословакии обычно не включают в события Второй мировой, для украинцев война началась именно тогда, в марте 1939 года. 

Гитлер шантажировал Сталина Украиной 

Две империи поделили Европу в Пакте Молотова-Риббентропа. На карте ниже показаны "сферы интересов" обеих государств и реально сложившиеся в ходе войны изменения границ. 

 

Пакт молотова-риббентропа

 

Германия ввела свои войска в Польшу 1 сентября, а СССР только 17 сентября. В Берлине беспокоились о том, собирается ли Сталин исполнять свои обязательства, поэтому 15 числа направили в Москву телеграмму: если СССР не введет войска, в восточной Польше "могут возникнуть условия для формирования новых государств". Территории, о которых шла речь — это украинские и белорусские земли. 

 

Конечно, речь не шла о независимых Украине и Беларуси, в 1941 году Третий Рейх показал, как относится к этой идее — когда репрессировал авторов Акта восстановления Украинского государства.

 

Через два дня СССР сделал то, что обещал. 

Оккупированные Германией территории тоже были разделены на несколько частей 

Большая часть стала Рейхскомисариатом "Украина". Западноукраинские земли, вместе с польскими, были частью Генерал-губернаторства для оккупированных польских земель. Соседние с румынией территории были объединены в Губернаторство Транснистрия и отданы под управление Румынии. Остальные территории находились под управлением военных администраций, так как они были ближе к фронту. 

 

Украина во второй мировой войне

30 июня 1941 года ОУН провозглашает восстановление Украинского Государства 

Причина сотрудничества ОУН с немцами в том, что те никогда прямо не отрицали возможности появления независимой Украины. Идея ОУН была такой: когда начнется война между Германией и СССР, а о том, что она начнется, было понятно заранее, нужно воспользоваться моментом и провозгласить независимость — пока две империи будут заняты войной друг с другом. 

 

Но даже апелляция ОУН к Германии не помогла — в планах Рейха, как оказалось, не было независимой Украины. Вскоре после Акта восстановления независимости руководство ОУН, в том числе Степана Бандеру, отправляют в концлагерь, а против ОУН начинается террор. Организация переходит в подполье и начинает войну с Германией

 

Структуры украинских повстанцев были разгромлены Советским Союзом только в середине 50-х годов. 

Украинцы воевали не только на стороне СССР, союзников и УПА, а и на стороне Германии

Это самая сложная часть истории Второй мировой, которая в обществе не проговорена до сих пор. Большинство людей в Украине даже толком не понимает разницы между дивизией "Галичина" и УПА, не знает, что "Галичина" была не единственным украинским формированием на стороне Германии. 

 

Самые известные из украинских формирований — дивизия "Галичина" и батальоны "Нахтигаль" и "Роланд". "Нахтигаль" и "Роланд" занимались разведками и диверсиями, обеспечивали безопасность немецких частей и имущества, разоружение остатков Красной Армии. Задачей дивизии "Галичина" были боевые действия. 

 

Интересно, что в 1985-86 годах в Канаде работала правительственная комиссия, которая рассматривала вопрос о том, стоит ли привлекать бойцов дивизии "Галичина" к ответственности за военные преступления. Почему в Канаде? Там после окончания войны осели многие бойцы украинских националистических формирований, в том числе и "Галичины". Комиссия пришла к выводу, что у Канады нет оснований привлекать бойцов дивизии к ответственности, потому что она не принимала участия в таких преступлениях. 

 

Главный вопрос, на который украинцам нужно ответить в связи с существованием дивизии "Галичина" и других подобных структур: почему служба в армии одной тоталитарной и античеловечной империи лучше, чем служба в армии другой тоталитарной и античеловечной империи? И можем ли мы обвинять людей в преступлениях только из-за того, что они воевали на стороне армии, которая совершала преступления?

Во время войны погибли 8-10 миллионов украинцев

6 миллионов украинцев воевали в советской армии, 100 000 — в УПА, 250 000 — в армиях союзников. 

 

Общие потери составили 8-10 миллионов человек, точные данные не установлены до сих пор. Уничтожены 700 городов и 28 000 сел. 

 

Почти 1,5 миллиона евреев погибли в оккупированной Украине, почти 34 000 расстреляны в Бабьем Яру. 

 

Более 2 миллионов человек принудительно вывезены на работы в Германию. 

 

230 000 крымских татар, болгар, армян и греков депортированы советской властью после изгнания немцев. 

 

500 000 человек репрессированы советской властью в западной Украине. 

Почему есть разные даты окончания войны? 

Акт о капитуляции Германии подписан во Франции 7 мая. Но Сталин считал, что его подписание должно пройти в Берлине, оккупированном советскими войсками — для него это было символично. Поэтому Акт подписали во второй раз, в Берлине, 8 мая. Но в Москве в момент подписания уже был час ночи 9 мая. 

 

 

Выводы

Война закончилась не в мае, а 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. В Европе принято праздновать окончания войны 8 мая, или 9 мая, или примерно в это время — как день окончания войны в Европе. Например, в Нидерландах и Дании это 5 мая. Но в любом случае в Европе обычно делают акцент не на праздновании. Это не день восхваления войны и гордости за победу. В эти дни вспоминают погибших и говорят о ценности мира. Это более человечный подход, вне зависимости от того, какая дата тебе больше нравится.