Раздельное питание: диета или ненаучный бред?

Можно ли есть все подряд? Или стоит задумываться о совместимости продуктов?
Не только стоит, но и необходимо - так говорит одна из самых популярных теорий питания. У диетологов же другое мнение.

Ирина Гудым, диетолог.

Теория раздельного питания Герберта Шелтона гласит: для того, чтобы переварить и усвоить питательные вещества, организму приходится "запускать" различные процессы, порой исключающие друг друга.

Что-то с чем-то: какие продукты нельзя смешивать?

Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:

  • углеводные продукты с кислыми (спагетти с томатным соусом)
  • белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом)
  • кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса — с лимонной заправкой)
  • жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.

"Неправильные" (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению и даже гниению еды в желудке. Список комбинаций довольно длинный, и строго следовать ему в повседневной жизни непросто.

Диетологи: "У теории нет доказательств"

Диетологи же настаивают, что доказательная база Шелтона слабовата. Проведенных исследований, с их точки зрения, недостаточно для применения системы раздельного питания на практике. То есть следовать-то ей можно, но положительный эффект в виде похудения научно не подтвержден на достаточном количестве примеров.

Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых при этом были его пациентами. Наука же говорит о том, что эффект похудения был вызван всего лишь уменьшением калорийности рациона, а вовсе не комбинированием определенных продуктов.

Огромное количество диетологов и физиологов различных стран (включая Великобританию, Германию, Россию и Украину) говорят о том, что теория раздельного питания неверна. Поджелудочная железа выделяет необходимую комбинацию ферментов независимо от того, если вы блюдо, богатое углеводами или белками. Наша пищеварительная система развита гораздо лучше и работает "мудрее", чем описывает Герберт Шелтон. Немецкий диетолог Карина Похес так описывает систему раздельного питания: "В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы".

Раздельное питание: больше вреда, чем пользы

Ученые доказывают: раздельное питание может привести к разнообразным негативным последствиям. Среди аргументов против системы Шелтона есть и такой: гормон счастья серотонин вырабатывается при смешанном питании, а не при раздельном. А значит, раздельное питание "по Шелтону" может привести к депрессивным состояниям. Вместо того, чтобы лечить депрессию таблетками, стоит всего-навсего вернуться к смешанному питанию, отказавшись от псевдонаучной "диеты".

Еще один аргумент в пользу смешанного питания, который приводят ученые: все продукты, которое содержат углеводы, одновременно богаты и белками. Этого система Шелтона также не учитывает.

Раздельное питание — лекарство, но не образ жизни

Раздельное питание — один из вариантов диеты, который рекомендуют врачи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых необходимые ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. В этом случае действительно стоит "помочь" организму и отказаться от употребления тяжелой пищи и комплексных сложных блюд.

Здоровому же человеку нет надобности изучать сложные схемы "сочетаемости" продуктов и осложнять себе жизнь, стремясь похудеть при помощи ненаучных методов. Тем более, что позитивный результат в виде стройности сомнителен, а вот негативные последствия доказаны, и не раз.