О праздничном застолье и лишних килограммах: как не набрать вес за праздничные дни

Праздничный стол богат вкусными и, как правило, слишком калорийными блюдами. Если вовсе себя не контролировать, то за праздничные дни можно набрать до 5 кг. Как подготовиться к празднику, чтобы сохранить стройную фигуру и в новом году?

Ирина Гудым, диетолог.

Впереди праздники. У некоторых ожидание вызывает восторг и предвкушение чуда, у других же -мысли о том, как не набрать лишние килограммы в процессе посиделок с коллегами на корпоративах, а потом и во время застолья с близкими в течение всех выходных. Несколько советов о том, как пережить период праздничных застолий без вреда для здоровья и без ущерба для фигуры.

Не голодайте до вечера — питайтесь полноценно весь день

Одно из первых и главных правил: не устраивайте голодовку 31-го числа — мол, наверстаю в новогоднюю ночь, "больше места для вкусного останется". В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов — клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений стоит "налегать" на кисломолочные продукты с бифидобактериями. Также рацион должен быть богат белковыми продуктами (рыба, мясо, творог), которые надолго нас насыщают.

Если вы празднуете дома, ничто не мешает жить в привычном режиме и питаться правильно. Салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса на обед помогут не чувствовать голода. Старайтесь не кусочничать, пока готовите — так вы добавляете в рацион калорий, сами того не замечая. Если никак не можете удержаться, "перехватывайте" что-то невинное и легкое: сушеные яблоки, чипсы из фруктов или ягод, жевательную резинку.

Старайтесь больше развлекаться и отвлекаться от еды

При подготовке к празднику уделите больше внимания не столу, а остальным атрибутам: развлечениям, собственному внешнему виду, атмосфере праздника, подготовке подарков. Не стоит тратить все силы и время на готовку, чтобы в итоге стол ломился от еды. Гораздо интересней (и полезней) накрыть "тематический" стол — приготовьте всего несколько блюд, но определенного вида кухни (например, итальянской, испанской и так далее). То есть "пир горой" из стандартных и всем давно знакомых блюд заменяется на необычные изысканные блюда в небольшом ассортименте (закуска, пару салатов, горячее и десерт). И сразу после еды уберите со стола и перейдите к общению, играм, танцам, отправьтесь на прогулку.

Спланируйте не только праздничную ночь, но и все выходные

Остальные выходные дни также можно спланировать таким образом, чтобы руки не тянулись к дверце холодильника "от нечего делать". Вспомните свои любимые занятия — большое количество свободных праздничных дней позволяет найти время и для себя лично.

Подготовьте организм к алкоголю

Чтобы подготовить организм к переработке алкоголя, за пару часов до первого тоста выпейте рюмку водки или коньяка, пол-бокала вина или шампанского, не больше. Напиток выберите в зависимости от того, что вы собираетесь пить дальше — легкие коктейли и вина или крепкий алкоголь. А за полчаса до застолья стоит выпить чашку крепкого чая с мятой или кофе с лимоном (они стимулируют выброс желчи, в результате чего организм эффективнее справится с алкоголем).

Осознанный подход

Постарайтесь выбрать для себя те 3-4 блюда, которые вы хотите обязательно попробовать — и откажитесь от всех остальных. Заранее решите, планируете ли вы отведать десерт или нет. Если да, откажитесь от одного из выбранных блюд или замените его легкой овощной нарезкой. Сразу положите на тарелку то, что собираетесь съесть — это поможет вам оценить реальный размер порции. Если вы будете пробовать по одному блюду, то и не заметите, как съедите в разы больше, чем стоило бы. Старайтесь прекращать еду вовремя — как только почувствовали себя сытым. Энергии вам хватит на всю ночь, а чувство тяжести в желудке не испортит прекрасных праздников.