Почему пропуск завтрака вреден для сердца?

"Завтрак пропускать вредно" - знакомая всем аксиома. Но чем именно вредит организму отсутствие полезной пищи по утрам?

Ирина Гудым, диетолог.

Пропуск завтрака доктора всегда связывали с рисками для здоровья, среди которых высокое кровяное давление, избыточный вес и нездоровое соотношение жиров в крови. Но что важно знать: ущерб, нанесенный здоровью пропуском завтрака, нельзя восполнить, просто съев чуть больше в течение дня. Так что дело не только в калориях. Пропуск утреннего приема пищи — это стресс для организма, который может значительно нарушить обмен веществ.

Влияние завтрака на здоровье: научный подход

В ходе нового исследования ученые из Гарварда изучили медицинские карточки почти 27 000 мужчин, все они — медицинские работники в возрасте 45-82 лет (на момент начала исследования). Команда искала связь между образом жизни и пищевыми привычками (например, привычкой пропускать завтрак) и показателями здоровья организма в течение 16 лет.

Мужчины, которые пропускали завтрак, оказались на 27% больше подвержены риску сердечного приступа, многие умирали от ишемической болезни сердца. Люди, которые пропускали завтрак, чаще всего были холостяками, курильщиками, пили больше алкоголя, были моложе тех, кто регулярно завтракает, и реже занимались спортом. Побочные социальные факторы, конечно, также имели влияние на заболевания сердца: как уже упомянутые (злоупотребление алкоголем, курение, уровень активности в течение дня), так и некоторые другие (лишний вес, качество рациона). Так что на самом деле прямая зависимость между отказом от завтрака и заболеваниями сердца не так драматична, но все же имеет место быть. В то же время ученые доказали: количество приемов пищи не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждает автор исследования Ли Кэхилл, пропуск завтрака приводит к целой группе факторов риска, которые в свою очередь трансформируются в ишемическую болезнь сердца. "Длительное голодание", — говорит она, — "приводит к увеличению диастолического и систолического артериального давления, концентрации в крови инсулина, триглицеридов, свободных жирных кислот и "плохого" холестерина, вместе с тем уменьшая в крови концентрацию "хорошего" холестерина". В совокупности эти факторы увеличивают риск возникновения проблем с сердцем.

Утренний стресс для организма

Возникает вопрос: почему отказ от завтрака связан с этими факторами риска? Кэхилл говорит, что во время сна организм и так остается без еды, а эффект голодания во много раз усиливается, если люди не едят утром. Такой образ жизни увеличивает нагрузку на организм, что со временем может стать причиной резистентности (невосприимчивости) к инсулину, гиперхолестеринемии и привести к проблемам с артериальным давлением, которые ведут к более сложным заболеваниям сердца.

Ли Кэхилл и ее команда считают, что ключевую роль играет не то, что вы едите, а то, когда происходит первый прием пищи.

"Мы считаем, что все дело в завтраке, который прерывает ночное голодание, что в свою очередь обеспечивает защиту от сердечного приступа", — говорит Кэхилл. — "Наш организм нуждается в регулярной подпитке, чтобы поддерживать здоровый уровень жиров крови (таких как холестерин), гормонов (таких как инсулин) и нормальное артериальное давление." Возможно, завтрак снижает нагрузку на организм, которая возникает из-за "ночного голодания" и/или вновь устанавливает нормальный метаболизм.

Стоит отметить, что это исследование (и другие, подобные ему) ссылаются на диеты, которые поощряют периодическое голодание для похудения и/или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований и наблюдений диетологов найдены довольно убедительные доказательства того, что ограничение количества потребляемых в день калорий действительно может укрепить сердце и способствовать долголетию. Но Кэхилл утверждает, что даже диеты, которые включают в себя "разгрузочные дни", неизменно включают завтрак.

Завтрак должен быть здоровым

Также необходимо отметить, что метаболизм (обмен веществ) не является чем-то статичным и постоянным — он может изменяться в зависимости от того, как и чем вы питаете свой организм. И ваша сердечно-сосудистая система первой отреагирует на неправильный режим или рацион питания. Круассаны на завтрак, например, вполне могут быть вреднее для организма, чем полное отсутствие первого приема пищи. Так что все вышесказанное справедливо для полезных и здоровых завтраков, а не для перекусов "на бегу".