6 причин съесть еще этих мягких французских булок да выпить зеленого чаю

Зеленый чай — один из самых полезных напитков на Земле. Он полон антиоксидантов и нутриентов, которые способны улучшить работу мозга, ускорить сжигание жира, снизить риск возникновения рака.
И это еще не все причины выпить чашку-другую чая.

Ирина Гудым, диетолог.

1. Зеленый чай содержит биоактивные компоненты, позитивно влияющие на здоровье.

Зеленый чай — это больше, чем просто зеленая жидкость. Многие биоактивные компоненты чайных листев сохраняют свои полезные свойства и в напитке. Зеленый чай богат полифенолами, которые действуют как мощный антиоксидант.

Свободные радикалы влияют на процесс старения и формирование различных заболеваний. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут снизить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. В зеленом чае также содержатся необходимые человеку минералы.

2. Зеленый чай может улучшить работу мозга и сделать вас умнее.

Такое действие оказывает кофеин (да, в зеленом чае он тоже есть).

Чай содержит не так много кофеина, как собственно кофе. Но и имеющегося количества достаточно, чтобы кофеин проявил свои положительные свойства. В то же время отсутствует риск возникновения повышенной тревожности, которая появляется при передозировке стимуляторов.
Кофеин уже достаточно изучен. Доказано, что его употребление приводит к улучшению функций мозга, повышению настроения, вызывает прилив бодрости, улучшению реакции и памяти.

Зеленый чай содержит не только кофеин, но и аминокислоту L-теанин, которая повышает активность тормозящих нейротрансмиттеров, вызывая чувство расслабленности. Это вещество также повышает количество "гормона удовольствия" допамина и увеличивает выработку альфа-волн в мозге.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут дополнять друг друга. Комбинация этих веществ — почти идеальный способ "зарядить" мозг. Зеленый чай действует мягче, чем кофе, и не так раздращающе действует на нервную систему. Многие люди утверждают, что они стали работать продуктивнее и энергичнее после перехода с кофе на зеленый чай(10, 11).

3. Зеленый чай способствует сжиганию жира и увеличивает физическую активность.

Зеленый чай используют при производстве жиросжигающих добавок. Его эффективность в борьбе с жиром доказана в ходе нескольких исследований.

Так, один из экспериментов (в нем приняли участие 10 мужчин) показал, что зеленый чай увеличивает расход энергии на 4%. Другое исследование установило, что зеленый чай способствует ускорению процесса окисления ("сжигания") жира на 17%.

Нужно отметить, что часть исследователей пришла к выводу о том, что зеленый чай не может привести к ускорению метаболизма. Влияние этого напитка на организм очень индивидуально. Так что если вы задались целью сбросить вес, одного чая недостаточно.

4. Зеленый чай обладает антисептическими свойствами, уничтожает бактерии, снижает риск инфекционных заболеваний и кариеса.

Катехины в зеленом чае обладают интересным свойством. Научные исследования доказывают, что катехины могут уничтожать бактерии и успешно бороться с вирусом гриппа, снижая риск заболеть в холода.

5. Зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инфаркты, — самая распространенная причина смерти в мире. Исследования показали, что зеленый чай помогает бороться с некоторыми из причин этих заболеваний, снижая количество холестерина, липопротеидов низкой плотности ("плохого холестерина") и триглицеридов в крови. Результатом этой борьбы становится снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на треть (точнее, на 31%).

6. Зеленый чай может снизить риск смерти и способствует долгой жизни.

Плохая новость: все мы когда-нибудь неизбежно умрем. Но у любителей зеленого чая риск заполучить проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболеть раком ниже, а значит, потенциально они проживут дольше.

По результатам исследования, проведенного в Японии с участием 40 530 взрослых людей на протяжении 11 лет, установлено: те, кто пил зеленый чай, умирали реже:

  • по различным причинам: риск на 23% меньше у женщин, на 12% меньше среди мужчин; 
  • от заболеваний сердца: риск на 31% меньше у женщин, на 22% меньше среди мужчин;
  • от сердечного приступа: риск на 42% меньше у женщин, на 35% меньше среди мужчин.

Еще одно исследование с участием 14001 японца преклонного возраста (65-84 года) показало, что смертность среди любителей зеленого чая на 76% ниже (эксперимент длился 6 лет).

Если вы хотите чувствовать себя лучше, становиться стройнее и снизить риск хронических заболеваний — возможно, зеленый чай окажется еще одним полезным инструментом для достижения цели.