Во что превратится такая привычная банковская карточка?

Amazon идет в банковский бизнес. Как это изменит работу компании и куда вместо карточки будет приходить стипендия нашим детям?

Amazon ведет переговоры с крупными банками, среди которых JPMorgan Chase & Co, чтобы создать отдельные расчетные счета для своих покупателей.

Компания хочет привлечь новых клиентов и сэкономить на комиссии

Amazon не планирует заменить банки или заниматься финансовыми услугами в том виде, в котором это делают банки, но смысл развиваться в этом направлении есть. Так можно сэкономить на комиссии банкам и привлечь новую аудиторию, у которой нет собственных банковских карт, в основном молодежь.

Компания подтверждает уже явную тенденцию: никаких скучных менеджеров в зеленых шарфах и очередей в кассу сдать наличность.

Google и Apple уже оказывают финансовые услуги

Платежный сервис Facebook Facebook Payments позволяет делать покупки в своих приложениях — покупать виртуальную валюту и игровые предметы. Google запустили обновленную платежную систему Google Pay — с ее помощью можно совершать покупки на сайтах, оплачивать подписки на YouTube, использовать бесконтактную оплату в приложениях Android и в торговых точках.

Примерно те же функции есть и у систем Apple Pay и Samsung Pay, так что уже понятно — во всех магазинах мы будем расплачиваться при помощи телефона, и банковские карты исчезнут вслед за наличностью. Сколько лет осталось до этого момента — вопрос. Наверняка в Украине это случится позже, чем на Западе. Но при нашей жизни — это точно.

Банки из отделений переходят в смартфоны...

Ближе к нам они становятся с помощью интернета, гаджетов, приложений и расширению количества услуг, которые можно получить без похода в отделение.

Самый банальный пример — возможность оплатить коммуналку или открыть депозит через приложение. Но есть функции, которые в Украине пока что недоступны, например, ИИ, который торгует твоими ценными бумагами.  

Помимо того, что в банках практически не останется сотрудников-людей, и офисов на каждом углу тоже не останется, мы полностью перейдем на интернет-банкинг, роботов и искусственный интеллект.

В отделениях канадского банка ATB Financial с клиентами общается гуманоид по имени Pepper.

 

Say Hi

Фото: atb.com

 

А Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (MUFG) представил 58-сантиметрового робота Nao, который может распознавать 19 разговорных языков, взаимодействовать и общаться с клиентами в филиалах, а также отвечать на их запросы.

 

Nao

Фото: mufg.jp

 

Сканирование сетчатки глаза, отпечатков пальцев и голосовая идентификация — это уже устаревшие технологии из фильмов про Джеймса Бонда. Через несколько лет банки смогут внедрить систему идентификации, разработанную сотрудниками Университета Буффало, которая ориентируется на параметры сердца: его форму, размер и особенности сокращения сердечной мышцы.

 

И уже через 20 лет твой ребенок на вопрос "Сына, а у тебя карточка какого банка для стипендии?", ответит: "Какая карточка? Все уже давно расплачиваются чипом под кожей, я на прошлой неделе себе такой вживил".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook