Сыр, молочка, две коровы: как ЕС хочет купить больше украинского масла, чем производит страна, и чем живет молочная индустрия в Украине

Спрос на украинское масло в ЕС в 3 раза больше, чем Украина его производит за год. А на картинке не синий аквалангист, это баланс молока, он показывает, откуда берется молоко в Украине и что с ним происходит.
Рассказываем все о молоке и молочной продукции Украины.

Украина всему миру известна как производитель подсолнечного масла и  кондитерки. Но, возможно, скоро станет еще и как производитель и экспортер сливочного масла.   

1. Основной поставщик молока в Украине — селяне

Большую часть надоенного молока они выпивают или перерабатывают в кефир, творог, сметану, сыр самостоятельно, и сами же продают их или съедают.

Почти треть молока в стране производят сельхозпредприятия. А импортируем мы лишь 3% от всего молока.

баланс молока

2. Самый большой удой — в Винницкой области

А самые продуктивные коровы — в Харьковской и Полтавской областях. Там меньше валовый удой, но одна корова дает больше молока, чем винницкая или любая другая в стране.

 

производство молока по областям

3. Украинские коровы дают даже больше молока, чем новозеландские

Новая Зеландия — один из лидеров в мире по экспорту молока. Там отличный климат, поэтому новозеландские коровы хорошо питаются и могут давать много молока. А наши коровы находятся на смешанном корме. И с 2000 года они стали давать почти в 4 раза больше молока.

4. Но производство молока в стране падает

И в дальнейшем будет падать — на 2% ежегодно.  С другой стороны, растет количество молока, которое идет на переработку.

5. Потому что сокращается поголовье коров

А большинство молока в Украине — именно коровье.

 

поголовье коров в Украине

6. Молоко — это сырье. Его еще необходимо переработать. Больше всего продуктов переработки из молока производят на Винничине

переработка молока в Украине

7. Интересно, что производство некоторых продуктов — тайна

Например, неизвестно, сколько свежего сыра производят в Винницкой, Сумской, Донецкой и Черкасской областях. В Кировоградской скрывают количество произведенного свежего сыра и масла, в Волынской — сыра вообще.

8. Потеря российского рынка ударила по экспорту молочных продуктов

Если сравнивать с 2013 годом, экспорт молочных продуктов у Украины серьезно упал. В первую очередь из-за того, что на 99% снизился экспорт в РФ. В 2013 году Украина продала в Россию 73% экспортируемой молочной продукции.

Возьмем, например, сыр. В 2013 году Украина поставила сыра в РФ на 314 млн долларов, а в 2017 — на 2 тыс. долларов.

Восстановить потерянные показатели пока не удалось, экспорт в целом с 2013 года снизился на 45%.

импорт и экспорт молока

9. Зато спрос ЕС на украинское масло намного больше, чем наши возможности

По данным эксперта молочного рынка Максима Фастеева, заявок от европейцев в 200 раз больше, чем выделенный Украине объем квот для беспошлинного ввоза — 200 000 тонн заявок против 1050 тонн полугодовой квоты. Это в три раза больше масла, чем Украина производит за год. И если цена масла в Европе вырастет на 10-20% (а она таки вырастет, об этом пишем ниже), то продавать его в ЕС будет выгодно и вне квот (то есть с пошлинами).

10. Мировой рынок растет, и Украина должна этим воспользоваться

Прогноз развития глобального рынка молочки в ближайшие 10 лет для Украины, в основном, благоприятный.

— Производство (а значит, и потребление) сливочного масла будет расти. Правда, цена совсем немного упадет, на 1%. В Украине производство сливочного масла в последние годы тоже растет.

— Производство и цена сыра вырастут. Но в этой индустрии у Украины пока что есть проблемы, потому что в нашей стране производство почти всех сыров падает. Растет только производство мягких и рассольных сыров, но они в мире не столь популярны, как твердые. Хотя в Украине есть свои уникальные рецепты сыров — это карпатские брынза, будз и вурда.

цена молока и молокопродуктов

Рынок России был для Украины очень удобным, и не только рынок молокопродуктов. Несколько лет назад многие индустрии ориентировались на продажи в РФ, потому что там можно "порешать" и нет высоких требований к качеству продукции, а также большое количество потенциальных покупателей. Закрытие российского рынка показало, насколько несамостоятельной и неготовой к серьезной конкуренции оказалась Украина.

Сейчас молочная индустрия Украины не в самом лучшем состоянии — доходы снизились вслед за экспортом, в первую очередь из-за потери российского рынка. Поэтому индустрия выживет, если сможет пробиться на рынок других регионов (а там не получится решать все вопросы взяткой, как в России).

Но конкурировать с транснациональными корпорациями без сильного внутреннего рынка сложно. Поэтому его рост — одно из условий, при которых индустрия будет развиваться. А рост внутреннего украинского рынка возможен, но осложнен — налогами, коррупцией, неработающей правоохранительной системой и дотациями прибыльным производителям.  

Основное падение произошло не в секторе переработки молока, а в секторе производства. Многие фермеры вынуждены отправлять скот на убой. Рост украинской молочки возможен, если будет расти экспорт, и поэтому обнадеживает растущий в последние годы экспорт в Азию (в 5 раз), Африку (в 9 раз) и Европу (в 88 раз, правда, в абсолютном исчислении объемы маленькие в сравнении с другими регионами, зато спрос сейчас огромный).

 

Больше о молоке и других важных для экономики Украины продуктах мы рассказываем в нашем справочнике Food Industry in Ukraine. Чтобы бесплатно его скачать, кликни по баннеру ниже.

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль . Информационный и аналитический партнер — Business Views.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook