Блестящие перспективы Украины как экспортера собственного газа в ЕС — из вдохновляющего прогноза Института будущего

15% европейского рынка газа могут быть за Украиной. Украина способна грозить России газовым кулаком на ее поле — продавая газ ее традиционным покупателям и отобрав у нее рычаг давления на политиков европейских стран. Как и при каких обстоятельствах это произойдет?

Газ и нефть — не просто энергоносители, а еще и эффективный инструмент влияния, который в умелых руках превращается в кнут, которым можно обходить несговорчивых политиков. Иногда чередуя его с пряником в виде международных инфраструктурных проектов или кредитов, которые можно распилить. И не надо наивно полагать, что европейские политики не пилят бабло. Расскажите итальянской мафии о том, что в Италии нет коррупции, или Болгарии, которая уже сотни лет балансирует между Западом и Россией, что санкции против РФ отменять не надо.

Впрочем, кроме явных бизнес-интересов, западными политиками и бизнесменами может двигать и простое непонимание ситуации или вера в то, что со всеми можно договориться. Для таких существует даже отдельное название — "полезные идиоты". В частности, именно таким непониманием, судя по всему, вызвано настойчивое желание вернуть делегацию России в ПАСЕ.

Раз Украина оказалась зажатой между агрессивной Россией и европейскими странами, чьи правительства не всегда готовы поддерживать Украину, нашей стране необходимо представить себя так, чтобы Запад не мог обойтись без Украины: стимулировать западный бизнес инвестировать в Украину и активно выходить на европейские рынки, в том числе газовый.

Согласно расчетам Украинского института будущего, Украина может занять 10% европейского рынка газа. И это будет газ, добытый на территории Украины.

Как Украина может показать России свой собственный газовый кулак?  

Что случится в ЕС в ближайшем будущем?

В ближайшие 30 лет добыча газа в ЕС сократится в 2 раза (на 50%)

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в 2020 году ЕС будет добывать 118 миллиардов кубометров газа. А в 2045 — всего 59 — падение в 2 раза (синяя линия на графике).

добыча газа в ЕС

Но потребление сократится всего на 2%, а значит, нужен будет дополнительный импорт

Это значит, что недостающий газ необходимо будет где-то купить. Согласно тем же прогнозам, серьезно вырастет импорт (красная линия).

импорт газа ЕС в динамике

Этой разницей между добычей и потреблением могла бы воспользоваться Россия (и она попытается это сделать!), но именно в ней скрыты возможности для Украины. Потому что у нас есть запасы газа, которые позволяют сделать положение России на газовом рынке Европы менее комфортным, а значит, уменьшить ее возможности использовать газ в качестве оружия.

Откуда у Украины газ? Газовый портрет нашей страны

Украина — газовый гигант Европы

Тройка европейских стран с крупнейшими запасами газа выглядит так: Норвегия, Нидерланды, Украина. После Украины, на 4 месте, находится Британия, но ее запасы в 3 раза меньше наших.

запасы газа в Европе

Доказанные запасы газа, которые можно извлечь. Источник: отчет "Нафтогаза".

Политически важные запасы газа находятся в Полтавской и Харьковской областях

запасы газа в Украине

Месторождения на западе Украины тоже есть, но они более бедные, так как истощились еще в советские времена, когда именно Украина на пике мощности обеспечивала треть добычи советского газа. Тогда украинский газ поставлялся не только в другие республики СССР, но и в Чехословакию, Австрию, Румынию, Болгарию и Венгрию.

газопровод Дашава-Киев-Москва

Как Украина станет экспортером газа в ЕС?

Полностью отказаться от покупки газа Украина может уже в 2021 году

По прогнозам, потребление газа внутри Украины в ближайшие десять лет будет оставаться более-менее стабильным — на уровне около 30 миллиардов кубометров. Рост будет всего 0,4% в год. Сейчас Украина добывает только 64% газа, который потребляет, остальное покрывает импорт.

Но за три года можно добиться того, чтобы самостоятельно покрывать свои потребности. Для этого нужны инвестиции в размере 2,4 миллиарда долларов за этот трехлетний период.

потребление и добыча газа в Украине

В 2030 году мы можем занять 15% европейского рынка газа (чуть больше 60 миллиардов кубометров)

Представим, что свои потребности в газе мы уже обеспечили. Но запасы все еще есть, и добыча будет в среднем расти ежегодно на 13% (а потребление, как мы писали выше, на 0,4%). А раз так, само напрашивается решение: экспортировать газ. Постепенно увеличивая инвестиции и наращивая продажу в Европу (где, напомним, добыча будет падать, а импорт — расти), Украина может уже в 2030 году получить долю в 15% на европейском рынке.

Начать экспорт можно уже в 2021 году

В 2021 Украина уже может выйти на европейский рынок и занять там долю 1%, постепенно ее наращивая.

экспорт украинского газа

Для этого нужны 21,5 миллиарда долларов инвестиций за 11 лет

инвестиции в добычу газа в Украине

Погрозить России газовым кулаком величиной в $100 миллиардов

Общий экономический эффект от роста добычи составит 100 миллиардов долларов. Откуда взялась эта цифра?

Увеличив свою добычу и отказавшись таким образом от импортного газа, Украина сэкономит с 2019 по 2030 годы 20 миллиардов долларов, которые могла бы заплатить Европе, продолжив покупать у нее газ. Кроме того, за счет экспорта Украина может получить до 2030 года 83 миллиарда. Это значит, что общий результат для внешней торговли газом до 2030 года — + 103 миллиарда долларов.

Еще раз: инвестировав 21,5 миллиарда до 2030 года, мы получим 103 миллиарда.

Украина с 2006 года заплатила России за газ почти 58 миллиардов долларов (Укрстат не предоставляет данных об этом раньше 2006 года).

Кто будет покупателями украинского газа в ЕС?

Если смотреть на нынешнюю карту импорта газа странами ЕС, то 60 миллиардов кубометров украинского газа хватило бы, чтобы два раза покрыть годовой импорт Испании, три раза — Польши (у которой сейчас Украина покупает газ), полностью обеспечить газом Францию или очень много раз перекрыть потребности таких стран, как Греция, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Ирландия, Дания, Финляндия — всех их вместе взятых! Наверняка они не станут повторять той же ошибки, которую совершили однажды, и покупать весь газ у одной страны, но эти сравнения дают представления о том, что Украина реально способна на многое в газовой сфере.

импорт газа странами ЕС

Производство, импорт, экспорт и потребление газа в ЕС

Но все-таки есть одна проблема: в Украине трудно начать добывать газ (даже "Нафтогазу"!)

Прочитав прогнозы выше, ты, возможно, подумал, что Украина уже готовится нагибать Россию так же стильно, как сделала это в Стокгольмском арбитраже. Мы хотели бы сказать тебе, что так и есть, но пока что не можем. Потому что доступ на рынок газа в нашей стране нужно заслужить. К сожалению, не с помощью больших планов добычи, инвестиций и социальных программ, которые могли бы реализовать компании-добытчики газа, а, наверное, тесными связями с властью.

Во-первых, в Украине из трех схем инвестиций в добычу газа реально работает только одна, а две остальные нерабочие из-за слишком высоких рисков и налогов. Во-вторых, местные советы регулярно отказывают "Укргаздобыче" (входит в "Нафтогаз"), крупнейшему добытчику газа в стране, в лицензиях на добычу газа. С лета 2015 года "Укргаздобыча" не получила ни одной лицензии, хотя просила согласовать 77 штук.



Украина — страна, которая ведет сразу две войны: первую — с Россией, а вторую — за то, чтобы обеспечить возможности для быстрого и значительного роста экономики. У нас нет рецепта, как победить в первой, но как победить во второй, точно известно: необходимо сделать страну привлекательной для бизнеса и жизни. Один из ингредиентов этого рецепта — сделать Украину экономически важной для западных стран. В одних отраслях это уже получается: Украина — важный поставщик агропродукции, серьезный игрок на глобальном рынке. Мы смогли достичь этого потому, что обладаем ценным ресурсом — землей. Еще один ценный ресурс Украины — газ. Пока что мы не пользуемся этой возможностью для укрепления своих связей с ЕС в полной мере.

К тому же, было бы просто очень интересно переиграть Россию на ее же поле (и который год подряд не мерзнуть зимой).

 

 

Добыча и экспорт газа — одна из тем, которую мы будем освещать в новом издании справочника "Энергетика Украины". Оставь заявку, чтобы ничего не пропустить, и мы сообщим, когда он будет готов.

 

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook