10 графиков и фактов об экономике Армении — страны, живущей под патронатом диаспоры и в ловушке России

Население Армении — менее 3-х миллионов человек. Армян же в мире от 9 до 11 миллионов. При этом многие из этих людей сохраняют связи с соотечественниками и родной страной, что налагает интересный отпечаток на экономику страны, но не решает всех проблем. Хоть мы и не привыкли рассматривать Армению как экономически успешную страну, но по некоторым показателям она забралась выше Украины. Но пока что остается под влиянием России, намного более сильным, чем Украина.

Армения — древнее государство. Первый раздел страны произошел еще до нашей эры, армяне пострадали от Римской, Персидской, Османской империй, Византии и арабского владычества. За тысячелетия множество жителей Армении оказались за пределами своего государства, но многие их потомки стараются не терять связь с исторической родиной. Многострадальная страна, казалось бы, должна была стать цитаделью законности на Кавказе, но сначала вступила в конфликт с Азербайджаном за Нагорный Карабах, а сейчас отказывается поддерживать Украину по Крыму и Донбассу. Одной из причин такой дипломатической беспринципности является сильная зависимость экономики страны от России и той части диаспоры, которая сильно связана с ней.

1. Переводы трудовых мигрантов эквивалентны 11% ВВП Армении 

Экономика Армении зависит от переводов мигрантов практически в такой же степени, что и украинская. Сумма в 11% ВВП поступает в наши страны от "заробитчан", помогая поддерживать уровень жизни населения, балансируя курс национальной валюты и обеспечивая поддержку спроса на товары и услуги внутри страны. Правда тренды у нас с Арменией разные — закавказская страна все меньше зависит от переводов, Украина же — наоборот. 

 

Почти половина "мигрантских" денег поступает в Армению из РФ.

2. Россия может выключить Армении свет. В прямом смысле этого слова

Недра Армении бедны энергоносителями, поэтому для обеспечения электроэнергией в стране была построена атомная электростанция, включающая 2 блока. После разрушительного Спитакского землетрясения в 1988 году АЭС была остановлена. В 1995 году один из блоков смогли запустить для преодоления энергетического кризиса. 

 

Сейчас электрогенерация в Армении выглядит таким образом — больше трети энергии производится единственным работоспособным энергоблоком страны (поставщик топлива — РФ), треть — на ТЭС (газ тоже из России, газовое хозяйство было передано "Газпрому"), остальное — из местных источников. Все это делает энергосистему и экономику страны крайне зависимой от РФ.

3. Значительная часть прямых иностранных инвестиций привлекается диаспорой

Можно сказать, что привлечение иностранных инвестиций в Армению, отдано на аутсорсинг "своим" — в сложнейшее для страны время с 1994 по 2004 года 69% ПИИ были вложены компаниями, связанными с армянской диаспорой. Причем большая часть таких вложений пришлась на три государства — РФ, США и Иран. Одной из отраслей, созданной с помощью армян, живущих за рубежом, стала IT-индустрия.

4. Армения экспортирует больше высокотехнологичных продуктов, чем соседи 

С начала 2000-х правительство Армении смогло привлечь в страну крупные IT-компании за счет привлекательного налогового режима. С другой стороны, было решено создать благоприятную стартап-экосистему в становлении которой ключевую роль сыграли представители диаспоры. Они помогали армянским предпринимателям деньгами, советами, доступом к инновациям и полезными связями. Сейчас в стране действует Министерство индустрии высоких технологий и государственная программа развития стартап-экосистемы Neruzh.   

 

высокотехнологичный экспорт

Высокотехнологичный экспорт занимает существенно большую долю в промышленном экспорте Армении по сравнению с ее соседями.

5. Армения — второй экспортер бриллиантов среди стран "бывшего СССР". При этом серьезных залежей алмазов в стране нет. 

Секрет в том, что Армения импортирует алмазы из других стран для огранки. Армянские ювелиры ценятся за мастерство и низкую оплату труда, а экспортные таможенные пошлины на ювелирку — за нулевые ставки. Это делает инвестиции в ювелирную отрасль страны привлекательными. 13% экспорта Армении в 2018 году составляли обработанные драгоценные камни и ювелирные изделия. В развитии отрасли активное участие также принимает диаспора.

 

С другой стороны, армянский ювелир получает в 2 раза меньше китайского

 

оплата ювелиров по странам

 

6. Существует всеармянский фонд, который занимается краудфандингом на национальном уровне

Диаспора занимается поддержкой не только государства, но и нации. С 1992 года существует фонд Hayastan, задачей которого является создание сети соотечественников, которая оказывает постоянную поддержку армянам во всем мире. Донорами организации являются, в основном, предприниматели армянского происхождения из США, РФ, других стран и самой Армении. Фондом профинансировано 1 300 проектов в экономике, инфраструктуре, культуре, социальной сфере. 

7. Армения на 18 месте в Европе по уровню экономической свободы. Выше Бельгии, Франции и Польши

Страна достаточно быстро провела рыночные преобразования и активно стимулирует предпринимательскую инициативу граждан. Сейчас ее экономика оценивается как в основном свободная и находится по показателю экономической свободы на 18 месте в Европе — рядом с Латвией и Германией. Украина — в хвосте этого рейтинга в компании Греции, Беларуси и РФ.

8. Зато в стране плохо защищена конкуренция (но в Украине хуже)

Высокий рейтинг экономических свобод — это хорошо, но армянским реформаторам удалось справиться далеко не со всеми вызовами. Например, в экономике закавказской страны засилье кумовства, нечестных конкурентных приемов и нередки случаи контроля цен. 

 

уровень защиты конкуренции

 

Украина в защите конкуренции преуспела еще меньше — к описанным выше проблемам Армении у нас высокий уровень дискриминации иностранных компаний. 

9. Менее 20% взрослых жителей Армении имеют счет в банке

Не во всех сферах экономики Украина отстает от Армении. Например, проникновение банковских услуг у нас значительно превосходит показатели закавказской страны. Лишь около 20% населения Армении в возрасте старше 25 лет имели счет в банке, у нас доходит до половины населения, а в некоторых странах мира показатель превосходит 90%.

 

вовлчение граждан в финансовый сектор

10. Уровень безработицы — более 20%

Реформы, помощь диаспоры и достаточно благоприятные условия для ведения бизнеса не позволяют преодолеть безработицу в Армении — ее уровень составлял более 20% трудоспособного населения. И это показатель 2020 года — когда на рынок труда еще не попали беженцы из Нагорного-Карабаха!  

 

Армения, как и Украина собиралась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Это должно было случиться на том же саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года, на котором его должна была подписать Украина. Но власти Армении тоже отказались от подписания. И вместо этого объявили, что страна входит в Евразийский Союз с РФ. 

 

Армения официально заявляет, что стремится быть "мостом между Европой и Россией". Но в реальности у России попросту есть действенный способ влияния на любое армянское правительство — она продает оружие как Армении, так и Азербайджану, а эти две страны спорят между собой на Нагорный Карабах. Весь мир признает, что это территория Азербайджана, а Армения ее оккупировала. Но после недавней войны там стоят российские "миротворцы". Так что военный метод влияния на Армению у России будет сохраниться еще долго. А также экономический — однажды РФ уже остановила транзит газа в ЕС через Украину, и ей ничего за это не было. Ничего не мешает ей угрожать Армении проблемами с электроэнергией, если армяне слишком активно захотят в Европу. Так что можно предполагать, что страна в ближайшее время не будет сближаться с ЕС ни экономически, ни политически. 

 

У Украины такой шанс еще есть.