Не только “Киевский торт”. Украина — конфетная страна

Украинская кондитерка — редкий пример того, как украинский бизнес способен стать известным в мире без субсидий, льгот и других идиотских инициатив политиков по “поддержке” промышленности (а на самом деле — собственных карманов).

Многие украинские политики навязывают украинцам миф о том, что экономику нужно как-то поддерживать, иначе она не выдержит конкуренции с Западом. Об этом говорят уже почти 30 лет, и государство действительно поддерживает или поддерживало ряд отраслей экономики: дотировало убыточные шахты, помогало автопрому. Но ни отличного украинского угля или хотя бы снижения смертности на шахтах мы не увидели, как и качественных украинских авто.

Зато есть противоположный пример: кондитерская индустрия, которая стала конкурентной в мире без поддержки государства.

Украинские кондитерские компании — в числе крупнейших в мире  

Украину в мире не считают страной, удобной для бизнеса, и компаний из Украины, известных на глобальном рынке, единицы. В списке 500 крупнейших компаний мира украинских нет.

Зато наши кондитеры в мировом масштабе занимают значимые места в своей индустрии. В сотне крупнейших производителей кондитерской продукции есть три компании из Украины. Если провести аналогию с крупнейшими компаниями планеты, Roshen — это шоколадный Ford, "Конти" — General Electric, а "АВК" — Boeing.

Топ украинских производителей конфет

Один из украинских производителей, "Рошен", владеет заводами в других странах: венгерской фабрикой Bonbonetti и Клайпедской кондитерской фабрикой (Литва). Мощности в российском Липецке сейчас законсервированы.

Торговля возобновляется после кризиса

До 2013 года украинская кондитерская промышленность ориентировалась прежде всего на рынки СНГ — туда уходило более 80% экспорта. Но после того, как некоторые из этих рынков были потеряны, наши производители смогли перенаправить часть продукции на другие рынки и избежать обвала экспорта. Значительную поддержку им оказало соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Внешняя торговля кондитеркой

Сейчас украинская кондитерка дошла даже до американского рынка: в США в 2017 году продажи украинской кондитерки достигли 2,4 тысяч тонн на сумму в 8 миллионов долларов, а это рост почти в 4 раза по сравнению с 2016 годом.

Ключевой иностранный рынок — ЕС

Закрепиться на европейском рынке шоколада сложно, потому что европейцы отлично разбираются в шоколаде — из 10 крупнейших мировых экспортеров 8 находятся в Европе. А вот кондитерские изделия, не содержащие какао, европейцы покупают с удовольствием — в 2018 году по сравнению с 2017 наш экспорт значительно вырос.

Экспорт сахарной кондитерки в Европу

Но все же среди украинцев самый популярный кондитерский продукт — шоколад и шоколадные конфеты.  

Производство кондитерки

А экспорт в Россию упал из-за торговых войн

"Киевский торт" или конфеты "Свиточ" давно известны в странах СНГ — в 2012 году 86% украинского экспорта приходилось на бывший СССР.  Россия — крупнейший покупатель в этом списке.

Продажи кондитерки в РФ стали падать еще до начала войны. Чего только не придумывали российские власти, чтобы ограничить поставки украинских конфет, например, в 2013 году в них нашли бензапирен — канцерогенное вещество, при этом Киргизия ничего опасного не нашла.  

Экспорт кондитерки в Россию

Экспорт шоколада в Бельгию составляет всего 2 доллара

Знаменитая на весь мир своим шоколадом Швейцария занимает всего лишь 10-е место в рейтинге мировых экспортеров этого продукта. А вот Бельгия — 2-е место с долей в мировом экспорте в 11%. Бельгийские сладости в Украине довольно популярны — в 2017 мы завезли их на сумму чуть более 6 миллионов долларов. А продали всего на 2 (два!) доллара. Скорее всего, кто-то из украинцев, живущих в Бельгии, заказал себе отечественных конфет :)

Торговля шоколадом между Украиной и Бельгией

Для производства конкурентоспособной продукции недостаточно лишь качественных ингредиентов и удачных рецептов — нужно современное оборудование. По данным ассоциации "Укркондром", украинские кондитеры используют производственные линии ведущих производителей кондитерского оборудования — датской Aasted Aps, голландской Duyvis Wiener, немецких Caotech, Hebenstreit и многих других, преимущественно европейских компаний. Все крупнейшие украинские кондитерские предприятия сертифицированы по ISO и Halal.



Государственная поддержка экономики — красивая обертка, в которую политики заворачивают заботу о своем бизнесе и политическом будущем. Для людей, которые плохо разбираются в экономике, лозунги о защите отечественного производителя звучат очень привлекательно, особенно для тех, кто застал СССР в зрелом возрасте, когда все было государственным.

Государственная поддержка важных для страны индустрий есть и в других странах. Но правительства, которые работают на перспективу, всегда оказывают помощь отраслям, за которыми будущее. Например, помогают высокотехнологичным индустриям, как Эстония — IT. А Британия поддерживает британскую музыку, таким образом распространяя свое культурное влияние, формируя образ Британии как современной страны. На каждый вложенный по этой программе фунт стерлингов страна получает 10 фунтов.

Украинской экономике нужна единственная поддержка — чтобы власти создали условия для инвестиций и больше ничего не трогали. Именно за этими условиями украинские айтишники выезжают в США.

Чтобы ты мог понять, насколько большой потенциал Украина имеет в кондитерской сфере, мы подготовили инфографический справочник Food Industry in Ukraine. Скачай его абсолютно бесплатно — кликни по баннеру ниже. Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль . Информационный и аналитический партнер — Business Views.




Понравилось? Лайкни нас на Facebook