Как нардепы показывают всем нам, как нужно реформировать Украину и работать

Сколотили в статью 25+ графиков и немного важной информации о наших нардепах: как голосуют за необходимые Украине законы, как ходят на работу (никак), откуда они свалились на нашу с тобой голову, и что нам делать с ними, любимыми, дальше.

Мы уже рассказывали о том, как нежелание многих украинцев искать работу сказывается на экономике. Теперь, чтобы никому не было обидно, нужно поведать об особой категории граждан, которые, даже имея редкую, важную и неплохо оплачиваемую работу, всячески увиливают от выполнения своих обязанностей. Это наши любимые народные депутаты, в среде которых прогулы стали массовым явлением.

Конституционный, то есть полный состав Верховной Рады — 450 человек — столько их должно быть в идеале. Сайт ВР сообщает, что к 21 апреля 2017 года ряды избранников несколько поредели и насчитывают 422 персоны. Остальные по разным причинам сложили полномочия раньше срока.

Пожалуй, из этого числа справедливо будет вычесть Сергея Клюева и Александра Онищенко. Оба они формально сохраняют депутатский статус, однако давно скрываются от родного правосудия по заграницам, так что им не до работы. Интерес к законотворчеству исчезает, когда закон сам начинает интересоваться тобой.

Итак, на сегодня популяция депутатов ВР фактически составляет 420 человек, которые могут и должны придумывать и принимать полезные для страны законы. Для этого желательно посещать заседания, поскольку для принятия решения в зале должно быть минимум 226 человек (50% плюс один голос от 450). Но не всем это под силу.

Масштабы прогулов впечатляют

За 2016 год, по подсчетам "Честно", только 13 человек посетили все пленарные заседания украинского парламента. Двое за год не явились ни разу, все остальные прогуливали с разной частотой. В марте и апреле 2017 года сформировался даже своеобразный пул прогульщиков.

Так, в марте ни одно заседание не почтили присутствием Евгений Бакулин ("Оппоблок"), Вячеслав Богуслаев ("Воля народа"), Дмитрий Ярош, Евгений Мураев (оба — внефракционные), Семен Семенченко, Тарас Пастух (оба — "Самопощь"). Не ходили на работу также Клюев с Онищенко, но с ними все ясно.

Список главных апрельских прогульщиков, по которым ВР плакала весь месяц, почти такой же. Только вместо Мураева и Пастуха — Петр Сабашук (запорожский мажоритарщик) и Андрей Билецкий (внефракционный). Последний, кстати, — из числа тех, кто не посетил ни одного заседания в 2016-м. Да и вообще пан Билецкий — настоящий атаман шайки отпетых прогульщиков нынешнего созыва.

    

ТОП-10 депутатов-прогульщиков

   

С прогулами пытались бороться деньгами — не получилось

Пока у председателя ВР Андрея Парубия главное оружие — гривна. Он обещал, что зарплата за непосещенное заседание просто не будет зачисляться, а чуть позже объявил о штрафе в 700 гривен за день прогула.  Озвучены эти кары были в мае 2016 года. А зимой 2017-го три заседания Рады были досрочно закрыты из-за нехватки депутатов. Удар гривной не прошел, что было вполне предсказуемо. Просто взгляни на это:

    

Доходы ТОП-10 депутатов-прогульщиков

     

Очевидно, что человека с миллионами и даже миллиардами гривен дохода не напугать лишением дневной зарплаты или 700 гривнами штрафа.

Для большинства депутатов зарплата в ВР — не единственный и не главный источник дохода. Зато статус народного избранника дает кучу всяких бонусов, главный из них — неприкосновенность. Можно было бы лишать неприкосновенности за прогулы, но это все равно была бы разовая мера: ее не применишь многократно.

Другая популярная идея — автоматическое лишение мандата. Об этом даже была петиция на сайте президента, которая с легкостью набрала нужные 25 тысяч подписей. Но, видимо, эта мысль слишком радикальна. По крайне мере, никаких последствий не было.

Как верно заметил Парубий, сама природа депутата такова, что на него очень трудно повлиять. Даже сами граждане, избравшие прогульщика, не могут отозвать его назад. Пока остаются только психологические приемы вроде вывешивания имен дармоедов на "Голосе Украины" и общественного давления-порицания.

Не все пропало — есть и хорошие депутаты

Да, некоторые герои законотворчества почти не прогуливают. Вот они, лучшие (аплодисменты):

  

ТОП-10 самых дисциплинированных депутатов

   

Нужно похвалить и тех, кто активно подготавливает и подает реформаторские законы. Объединение "Реанимационный пакет реформ" составило рейтинг, куда вошли не только депутаты, но и другие субъекты законодательной инициативы — например, Кабмин и президент. И вот что получилось:

   

ТОП-10 законодателей-реформаторов

    

Может, эти нардепы и не посещают каждое заседание — у Оксаны Продан 19% прогулов — зато они хотя бы что-то делают.

Давай представим, если бы все депутаты ходили на работу

Например, уже мог быть принят закон "О спецконфискации", принятие которого Рада провалила в декабре 2016 года. В зале присутствовали 306 человек, из которых "за" проголосовали 176. Напомним, для принятия нужно 226 голосов. 

   

Голосование за ЗУ "О спецконфискации"

  

Поддержали закон представители БПП, "Народного фронта", "Самопомощи" и радикалы Ляшко — никто из этих фракций не проголосовал "против". Ну и немного голосов добавили внефракционные нардепы.

   

Голосование за ЗУ "О спецконфискации"

   

При этом суммарно во фракциях, поддержавших закон, отсутствовали 53 человека. Если бы они явились и проголосовали солидарно с коллегами по фракции, то закон набрал бы 229 голосов — этого достаточно. Не помешала бы даже пассивность тех, кто присутствовал, но не голосовал. А таких тоже хватает.

Похожая ситуация была и с законопроектом "О раскрытии информации на рынке газа".  "За" проголосовали 217 человек.

 

Голосование за ЗУ "О раскрытии рынка газа"

"Против" не голосовал вообще никто, а основная масса голосов "за" поступила от БПП (98), "Народного фронта" (49), "Самопомощи" (18), "Батькивщины" (14), "Радикальной партии" (14) и внефракционных депутатов (20).

Голосование за ЗУ "О раскрытии информации о рынке газа"

А 69 из 290 присутствовавших не соизволили выразить свое отношение к этому законопроекту. Те фракции, которые в основном голосовали "за", недосчитались на том заседании 48 человек в сумме. Для принятия законопроекта не хватило девять голосов.

 

В этих двух примерах количество присутствовавших вертелось вокруг 300, и этого оказывалось недостаточно для принятия. Похоже, что для успешного голосования нужно где-то человек 350–360.

Вот, например, голосование за ЗУ "О рынке электроэнергии", в котором принимали участие 358 человек, а число прогульщиков было сравнительно небольшим.

   

Голосование за ЗУ "О рынке электроэнергии"

"За" проголосовали 250 нардепов — преимущественно БПП и "Народный фронт".  29 были против, в основном это соратники Ляшко и "Батькивщина".

   

Голосование за ЗУ "О рынке электроэнергии"

   

Многие, как обычно, почему-то не голосовали, но относительно большое количество присутствовавших компенсировало эту пассивность.

 

Похожие результаты были, когда голосовали за ЗУ "Об изменениях в Налоговый Кодекс". Присутствовали 366 человек, из которых "за" высказались 240.

     

Голосование за ЗУ "О внесении изменений в Налоговый Кодекс"

     

Относительно малое число прогульщиков в этот раз помогло БПП, "Народному фронту" и примкнувшим к ним представителям других фракций собрать нужное количество голосов. Сопротивление бесполезно.

    

Голосование за ЗУ "О внесении изменений в Налоговый Кодекс"

   

Много народу опять присутствовало, но не голосовало. Чем они там занимаются?

Как видишь, иногда для принятия важных законов не хватает всего ничего — депутатов, которые бы исправно ходили на работу. В следующий раз, когда будешь голосовать на парламентских выборах, внимательно изучи посещаемость потенциальных избранников.

Откуда они такие свалились на нашу голову?

В основном, конечно, из Украины. Но есть и 8% депутатов, которые родились на территории других стран.

   

Соотношение рожденных в Украине и за рубежом народных депутатов

  

Всего таких в Раде 33 человека, из них 21 родились на территории нынешней России. По три депутата дали нам Молдова и Казахстан, двоих уродил Туркменистан, по одному — Чехия, Грузия, Узбекистан и даже Афганистан.

По числу украинцев во фракции лидирует БПП, что и не удивительно, ведь у нее вообще наибольшее представительство. Там только семеро иностранцев.

   

Численность каждой фракции

    

А наибольшая доля рожденных вне Украины — в "Воле народа", где три таких человека, что составляет 16% от общего числа.

   

В какой фракции больше всего иностранцев

    

В высшем органе исполнительной власти процент рожденных за границей существенно выше.

   

Соотношение рожденных в Украине и за рубежом министров

      

Министры-иностранцы рождались в России, США, Азербайджане и Молдове.

 

А те министры, что родились в Украине, представляют только десять областей — Киевскую (пять человек), Винницкую, Львовскую (по три), Тернопольскую, Николаевскую (по два), Черновецкую, Одесскую, Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Харьковскую (по одному).
     

Регионы, где родились наши министры

    

Киевская и Львовская области лидируют и по числу рожденных в них депутатов ВР. Они подарили стране 70 и 43 нардепа соответственно. Меньше всего депутатов родились в Херсонской области и в Крыму — по пять.

   

Откуда родом народные депутаты

   

А в пересчете на миллион населения высокие показатели сразу у нескольких областей. Больше всего на Львовщине — 16,97 депутата на миллион человек.

    

Депутатов на 1 миллион населения

42% родившихся в Украине членов фракции "Самопомощь" являются уроженцами Львовской области. Остальных львовский мэр Садовый собирал с области по нитке.

   

Места рождения депутатов от "Самопомощи"

   

Настолько явного уклона в сторону одной области нет больше ни в одной партии. Соперничать по этому показателю мог бы разве что "Оппоблок", но и там депутаты более-менее равномерно родились на территории нескольких восточных областей.

    

Места рождения депутатов от "Оппоблока"

   

"Батькивщина" рекрутировала украинских членов своей фракции в основном из Львовской, Киевской и Донецкой областей.

Места рождения депутатов от "Батькивщины"

Для БПП главным центром производства депутатов-украинцев стала Киевская область. И это единственная фракция, имеющая представителей почти от всех областей — кроме Волыни.

   

Места рождения депутатов от БПП

   

Похожая ситуация в "Народном фронте", где для полноты картины недостает только депутатов, родившихся в Херсонской и Запорожской областях, а также в Крыму.

  

Места рождения депутатов от "Народного фронта"

   

Представители "Воли Народа" распределились по регионам довольно равномерно.

  

Места рождения депутатов от "Воли Народа"

   

То же можно сказать и о РПЛ, хотя небольшой поворот в сторону востока имеется.

     

Места рождения депутатов от "РПЛ"

   

В компании возрожденцев доминируют рожденные на Донеччине и Киевщине.

  

Места рождения депутатов от "Видродження"

   

Наконец, внефракционные депутаты родились в областях, которые составляют единую цепочку, протянувшуюся с востока на запад. Ну или наоборот.

Места рождения внефракционных депутатов

Вот такие они, наши депутаты — прогульщики и честные работники, беглецы от закона и активные реформаторы, собранные со всей страны и даже из-за границы. С ними нам жить до 2019 года, а там, может, выберем кого получше. Смотри, не ошибись.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook