9 реально нескучных фактов о Тарасе Шевченко

В школе Тараса Шевченко изображали угрюмым дедом, который писал скучные стихи. На самом деле он больше и круче этого образа. Как думаешь, сколько раз он влюблялся и на сколько лет был старше девочки, которую звал замуж?

1. Из 47 лет жизни в Украине Шевченко провел лишь 15

В 14 лет сын крепостных крестьян Тарас стал прислуживать помещику Энгельгардту, который на следующий год вывез его в Вильнюс, а затем в Санкт-Петербург. В дальнейшем Шевченко бывал в Украине только короткими наездами, в том числе потому что ему было запрещено жить в Украине. 

2. Тарас Шевченко был модником

Когда вспоминаешь о нем, сразу воображаешь пожилого человека в тулупе и шапке. Таким — угрюмым и грозным — нам преподносила поэта советская пропаганда. На самом деле в молодости, во время жизни в Петербурге, когда он работал портретистом и зарабатывал неплохие деньги, то покупал модную одежду. В дневнике Шевченко писал, что особое удовольствие ему доставляла покупка резинового плаща-макинтоша. Такой плащ тогда стоил 100 рублей. Чтобы было понятнее, сколько это: в Археологической комиссии Тарас зарабатывал 150 рублей в год.

 

автопортрет Шевченко

Автопортрет в возрасте 29 лет. Молодой мужчина, который часто влюблялся и в которого часто влюблялись

3. Он влюблялся шесть раз

Первой любовью юного Тараса была его односельчанка Оксана Коваленко. Родители были уверены, что Тарас и Оксана поженятся, когда станут старше. Но надежды были напрасными: Шевченко уехал с Энгельгардтом в столицу, а Оксана вышла замуж за другого. Уже в зрелом возрасте поэт неоднократно вспоминал девушку в стихах.

 

Следующей женщиной, которую Шевченко полюбил, была польская швея Дзюня Гусиковская. Но и здесь не сложилось.

 

В 29 лет он встретил встретил 21-летнюю Анну Закревскую, которая была замужем за полковником. Ей он посвятил стихотворение  "Г.З.".

 

В молодости Тарас посещал многочисленные балы. На одном из них Тараса заметила княжна Варвара Репнина-Волконская. Она предложила Шевченко пожить ему в своём поместье в Яготине, чем поэт и воспользовался. Но княжна была на шесть лет старше  Тараса, другого общественного положения, и он не воспринимал её как любовницу, а только как очень близкого друга. Через полгода они расстались. Сама Репнина позже посвятил ему поэму "Девочка", в которой Шевченко фигурирует под псевдонимом Березовский.

 

После десятилетней ссылки следующим увлечением Тараса Шевченко стала 14-летняя актриса Екатерина Пиунова. Он сделал ей предложение, но родители девушки были не рады этому — Тарас Григорьевич был на 30 лет старше. Вот здесь можно подробно почитать пересказ сына Пиуновой о ее знакомстве с Шевченко.

 

Последней любовью, незадолго до смерти  поэта, стала 19-летняя служанка Лукерья Полусмак. Шевченко  ублажал её дорогими подарками. Покупал  платья, шляпки, туфли, перстни, серьги и даже Евангелие в оправе с золотыми краями. Лукерья согласилась стать женой поэта. Тарас, желая окультурить слегка грубоватую любимую,  нанял ей учителя. Правда, однажды в объятиях этого учителя он её и застал. О женитьбе теперь не могло быть и речи.

4. Тарас Шевченко любил выпить

Ты, наверное, думал, что он был девственником и трезвенником? Ничего подобного. Не надо обожествлять великих людей, у них тоже есть тяга к земным наслаждениям. И это не делает их менее великими. О его любви к алкоголю вспоминали многие знакомые. Украинский этнограф Николай Белозерский писал: "Живя в Петербурге, Шевченко любил посещать трактир около биржи, в котором собирались матросы с иностранных кораблей … и в который поэтому очень редко заглядывала полиция. Всегда тихий и кроткий, Шевченко, подпивши, приходил в страшно возбужденное состояние, бранил все, и старое и новое, и со всего размаху колотил кулаком по столу". Украинский историк Феофан Лебединцев впервые познакомился с Шевченко, когда тот валялся пьяным около дома. А вот отрывки из его дневника.

 

9 [сентября]
"По случаю неудачи видеть Симбирск и монумент Карамзина, у меня родился и быстро вырос великолепный проект: за обедом напиться пьяным. Но, увы, этот великолепный проект удался только вполовину".


10 [сентября]
"Вчерашний мой великолепный, вполовину удавшийся проект сегодня, и то уже, слава Богу, только вечером, удался, и удался с мельчайшими подробностями, с головной болью и прочим тому подобным".

5. Шевченко был академиком гравировки

Рисовать он любил с детства, получалось у него хорошо, правда, как о художнике мы знаем о нем меньше. Но при жизни его работы ценились, он был любимым учеником российского художника Карла Брюллова. Сохранилось 835 художественных работ Шевченко, еще почти 300 утеряны. Вот список и фото его картин и рисунков.

 

В 1860 году Императорская Академия искусств удостоила Шевченко звания Академик гравировки за выполненную им гравюру по картине Рембрандта "Притча о работниках на винограднике".

 

картины Тараса Шевченко

Рисунок по той же картине Рембрандта авторства Шевченко

6. Многие стихи поэта стали песнями

При жизни Тарас не писал тексты для песен, хотя мог бы. Уже после смерти автора многие его произведения положены на музыку известными композиторами: Николаем Лысенко, Модестом Мусоргским, Пётром Чайковскиим, Сергеем Рахманиновым. А стихотворения "Думи мої, думи мої", "Заповіт", "Реве та стогне Днiпр широкий" стали народными песнями.

7. Тараса Григорьевича ценят в непризнанном Приднестровье

В столице ПМР Тирасполе напротив местного университета стоит  памятник Тарасу Шевченко, а сам университет называется в его честь. В 1994 году в ПМР введены собственные деньги, и на купюре в 50 тысяч рублей как раз и был изображен этот памятник. После деноминации в 2001 году деньги напечатали с новым дизайном. На банкноте в 50 рублей появился портрет Тараса Шевченко в тулупе и шапке.

 

рубли Приднестровья

8. Его именем назвали один из кратеров на Меркурии

Диаметр кратера — 143 км.

 

кратер Тарас Шевченко

Карта, составленная на основании снимков аппарата "Маринер-10". "Шевченко" — в центре.

9. Шевченко не писал личный дневник на русском языке 

Часто для того, чтобы сверх меры связать Тараса с Россией в качестве аргумента используют тот факт, что он якобы вед личный дневник на русском языке. А раз это его личный дневник, это своего рода интимная вещь, то и родным языком для него был русский. Как было на самом деле, хорошо объясняет писательница Оксана Забужко

На самом деле это не дневник. В тогдашней культуре "Журнал", как он официально назывался, был аналогом сегодняшних блогов. Шевченко начал писать его, когда получил известие о том, что его могут освободить от ссылки, которая на тот момент длилась уже 10 лет. И в "Журнале" он пишет о своем возвращении к привычной жизни. А потом дарит его своему другу, историку Александру Лазаревскому (если это личный дневник, зачем его кому-то дарить?). 

А вот отличное видео от проекта "Книга-мандрівка. Україна", которое рассказывает о Тарасе Шевченко детям. Но и взрослым его тоже будет полезно посмотреть.