Диета для мозга: 4 совета на каждый день

Правильное питание улучшает память, поднимает настроение и позволяет дольше оставаться сконцентрированным. Но почему нам так трудно отказаться от вредных продуктов?

Ирина Гудым, консультант- диетолог, компания "Шпинат", сервис доставки диетического рациона на целый день.

Вредная еда вызывает такое же привыкание, как героин. Над данной концепцией работает сейчас Американская Ассоциация Психиатров . Звучит ужасно, но похоже на правду.

Как показывают исследования, жирные и сладкие блюда возбуждают те же центры удовольствия в мозге, что и наркотики. Этим можно было бы объяснить, почему многие люди просто не способны удержаться от различных неполезных вкусностей.  Это также могло бы стать "оправданием" эпидемии ожирения.  

Ожирение опасно для интеллекта

Ваш мозг весит всего 1-2 кг — всего лишь небольшая часть от общей массы тела. Но при этом он берет на себя около 20 % от всех калорий, которые поступают в организм за день.  Поэтому здоровое питание очень важно для поддержания памяти и интеллекта, а также для хорошего настроения.

Рассмотрим, какие продукты помогают держать наш мозг в тонусе, а какие препятствуют этому.

Помогите себе сконцентрироваться

Хорошие способности к концентрации зависит от свободной передачи сообщений между клетками головного мозга.  Чтобы запустить и отправить "сообщение", этим клеткам нужен кислород, который они его получают из сахара в крови. Так что уже простое обеспечение адекватного и устойчивого потребления калорий в течение дня является первым шагом к способности концентрироваться и хорошо соображать.

Для того чтобы построить оболочки для создания нервных волокон мозг также нуждается в жировом веществе под названием миелин. Омега-3 масла (содержатся в основном в жирной рыбе, в грецких орехах, тыквенных и льняных семенах) поддерживают необходимый уровень миелина. 

Полезный совет №1: разнообразная еда три раза в день поможет вам сосредоточиться.  А перекусить можно полезными орехами.

Поднимите себе настроение

Наши чувства, как и вся умственная деятельность, состоят из лихорадочного обмена электрическими сообщениями между клетками головного мозга.  Информация передается между клетками с помощью химических веществ, которые называются нейромедиаторами, которые в свою очередь отвечают за наше настроение.  

Одним из ключевых нейромедиаторов является дофамин, благодаря которому мы иногда чувствуем себя просто великолепно.  Повышение уровня дофамина даёт нам энтузиазм, драйв и удовольствие.  Падение уровня дофамина приводит к чувству пустоты, тоски, раздражения и скуки.

 Сладкие и жирные продукты вызывают прилив дофамина.  Но всплеск дофамина неизменно сопровождается столь же резким падением. Таким образом, лучше кушать продукты, которые поддерживают уровень сахара в крови целый день, например, белковые продукты.

Есть еще один способ обеспечить устойчивое производства дофамина в организме — употреблять продукты, которые содержат фенилалалин: свекла, соевые бобы, миндаль, яйца, мясо и злаки.

Другой нейромедиатор — серотонин — помогает нам чувствовать себя спокойным и наполненным.  Для выработки серотонина в мозгу нужен триптофан, вещество, содержащееся в основном в яйцах и мясе. Хорошая новость в том, что кусок мяса и яйца на завтрак выступят строительным материалом для серотонина, которого хватит до конца дня.

Полезный совет №2: попробуйте кушать мясо и яйца на завтрак для хорошего настроения в течение дня.

Найдите свой баланс кофеина

Слишком большая доза кофеина провоцирует нервозность. Таким образом, после нескольких чашек кофе вы станете более бдительными и эффективными, но в то же можете также чувствовать себя тревожно, что в итоге перечеркнет способность ясно мыслить.

Полезный совет №3: постарайтесь ограничиться одним эспрессо в день, и тогда эффект собранности вам обеспечен.

Улучшайте память

Наша способность запоминать зависит от эффективности мозговых клеток в создании новых связей.

Лучше всего с этой задачей клетки справляются, когда вы чем-то взволнованы. Именно поэтому мы так хорошо запоминаем события, которые происходят в момент  эмоционального или интеллектуального подъема. Ацетилхолин отправляет соответствующий сигнал мозгу. Это вещество содержится в яйцах, печени и сое.

Овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, также улучшают память.  Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят эти продукты, память лучше других.

Полезный совет №4: яйца тренируют нашу память — ешьте их регулярно. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook