Цена нефти снижается. Почему тогда не дешевеет бензин?

Вопрос, который беспокоит всех автомобилистов: что не так с ценами? Может это глобальный сговор?
На самом деле цена бензина зависит не только от стоимости нефти. Эксперт объясняет, почему графики цен на «чёрное золото» ползут вниз, а цифры на заправках лезут вверх.

Максим Авксентьев Максим Авксентьев, аналитик Kreston GCG

Когда мы говорим о динамике стоимости топлива в Украине, то речь идёт преимущественно о двух ключевых составляющих: валютном курсе и степени прозрачности рынка топлива. И если с первым все более или менее поддается наблюдению, то факторы, связанные с прозрачностью рынка, редко можно адекватно проанализировать. 

Продавцы боятся нестабильности гривны, поэтому не снижают цену

Как бы сильно не увязывали участники рынка или эксперты стоимость топлива на АЗС и курс гривны, по итогам текущей осени мы видим: тенденции разнонаправленные. Цены на бензин и дизель с середины августа постепенно снижались, доллар же держался до октября на стабильном уровне, а затем пошел в рост. Популярное объяснение отсутствия связи между снижением цены на нефть на мировом рынке и стоимости топлива на АЗС в Украине — продавцы опасаются нестабильности гривны и регуляторных новелл от Нацбанка. И это опасение во многом обосновано. На рынке опасаются долларового "рывка", потому и не снижают цены, закладывая риски. Однако, как видим по динамике цен и валютного курса, объяснение работает не полностью.

Прозрачность рынка оценить сложнее

Уровень "теневой" составляющей, налоговая политика в отрасли и другие показатели, которые включают в понятие "прозрачность рынка", влияют на цену бензина сильнее, но количественно оценить это влияние сложнее. Представители розничных сетей говорят о росте затрат на АЗС, но системную картину этого роста никто не готов предоставить. В то же время вряд ли кто-то располагает надежными данными об уровне проникновения "теневых" схем на разных уровнях рынка. Безусловно, косвенных показателей много, например, можно сопоставить динамику цен на дизельное топливо, популярные марки бензина и низкооктановый А-80. Несложно заметить бОльшую чувствительность дизельного топлива, которое технологически на порядок сложнее "микшировать", к колебаниям цен на сырье.  Казалось бы, так же должны были вести себя цены и на высокооктановые бензины, однако из-за высокого уровня конкуренции со стороны "серых" поставщиков компании с прозрачной схемой компенсируют сокращение оборотов ростом наценки.

Налоговое регулирование — тоже неоднозначный вопрос

Длительное время налоговое регулирование в Украине формировалось под влиянием роста цен на нефть. В Украине есть закон о плавающем акцизе на нефтепродукты, где есть нормы о привязке акциза к показателям 105 и 125 долларов за баррель нефти. Все это сейчас, мягко говоря, неактуально. Вопрос о том, как применять налоговый рычаг в условиях снижения цены на нефть, только включается в повестку дня. Но включается активно, особенно со стороны представителей Укравтодора.

Ещё виновата недоразвитость отрасли

Если бы НПЗ смогли увеличить предложение отечественных высокооктановых бензинов, то это была бы плохая новость для тех, кто занимается непрозрачными схемами с контрафактным и фальсифицированным топливом и отличная — для автовладельцев. Но пока перспективы улучшения дел в этой сфере остаются туманными.

 

Так что пока в Украине будут такие скачки курса, непрозрачный рынок и высокие акцизы, уменьшения цен, видимо, ожидать не стоит — никто не захочет работать себе в убыток. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook