Вот почему экономика не растет: краткое исследование причин бедности Украины, которое как следует тебя встряхнет

В мире есть две модели экономики: одна приносит маленькую прибыль, другая — высокую, которая к тому же постоянно растет. Украина с натиском слона уже 27 лет развивает первую, благодаря чему может остаться нищей страной в центре Европы еще на 27 лет.
Но давай, прежде чем осуждать правительство, разберемся, что же это за модели развития экономики и почему Украина сильно промахнулась в выборе вектора развития.

Согласно недавнему опросу украинских бизнесменов, коррупция, высокие налоги и бесчисленные чиновники тянут экономику Украину вниз. 


Но что должно тянуть ее вверх?

Ты знаешь, что у Украины сырьевая экономика. Термин "сырьевая экономика" значит, что мы продаем в Испанию и Италию пшеницу по $200 за тонну (а могли бы получать больше денег, но об этом позже).   

Сырьевой экономике очень сложно расти

Так происходит из-за естественных ограничений. Продажа сырья не обеспечивает достаточной прибыли для тех, кто его продает. Увлечение сырьем снижает продуктивность экономики. На странах, которые живут за счет сырья, наживаются более богатые государства. Даже голодают в первую очередь аграрные страны.

Такая модель была хорошей 500 лет назад, но сейчас она не работает на развитие, потому что есть другие, более успешные модели, которые используют многие страны.

рост экономики

Намного проще расти экономике с бОльшей добавленной стоимостью

Что это за экономика, у которой большая добавленная стоимость? Это когда испанцы кормят нашей пшеницей по $200 за тонну свиней и продают украинцам хамон по $200 за ногу.

стоимость зерновых и хамона

Почему в одних странах экономика сырьевая, когда вагон зерна стоит, как 5 айфонов, а в других экономика приносит большую прибыль, и один программист может без труда купить и вагон зерна, и 5 айфонов вместе? Разница в одном неожиданном для тебя моменте. Но этот момент очень важен.  

Для роста экономики есть одно очень важное условие, которого многие не понимают

Дело в том, что экономика развивается не просто так. Кто-то мог подумать, что экономика растет лучше там, где больше предпринимателей. Это не так, их количество не гарантирует, что экономика будет развитой.

Ещё можно было бы подумать, что сильнее экономика тех стран, где больше ресурсов. Пример России демонстрирует — это тоже ошибка. Россия продает нефть и газ всей Европе, но из-за падения цены на нефть и санкций ее экономика основательно подкосилась. Если бы ты знал, сколько ресурсов в Украине (их много, очень много) то понял бы — только ресурсов недостаточно, чтобы стать богатым.

Что же тогда толкает экономику вперёд?      

Смотри, четверть территории Украины засеяна зерном. Если засеять еще столько же, как мечтают в нашем правительстве, то наша экономика не станет самой крупной даже в Африке — наш ВВП на душу населения будет меньше, чем у Алжира.  


Да, даже если превратить нас в аграрную супердержаву и завалить мир нашим зерном, мы все равно останемся страной с посредственной экономикой.

Как другие страны обеспечили себе богатство?  

Давай посмотрим по сторонам и разберемся, что делают правительства богатых стран ради роста своих экономик.

Вот программа британского правительства по поддержке британской... музыки. Правительство Объединенного Королевства в 2017 году выделило для поддержки экспорта музыки 2,4 миллиона фунтов стерлингов (это 83 миллиона гривен).

На каждый вложенный по этой программе фунт страна получает 10 фунтов. А всего страна получает $3,3 миллиарда экспортных доходов, продавая права на британскую музыку зарубеж и получая доходы от зарубежных гастролей Ed Sheeran и других звезд.

3 миллиарда — это больше, чем экспорт всей украинской пшеницы ($2,5 млрд) в прошлом году…

британска программа поддержки музыкальной индустрии

А вот программа Эстонии по поддержке IT. Правительство выделило 3 миллиона евро на разработки в этой сфере. Эстонские власти уже давно поддерживают технологии, именно поэтому в Украину приезжала развивать электронное правительство эстонка Яника Мерило. А авторитетное издание Fortune пишет, что Эстония — это превью нашего технологического будущего. Кстати, именно в Эстонии разработали "Скайп".

Хочешь ты того или нет, но успех экономики зависит от действий… правительства и депутатов

Да, представь, — от решений чиновников и политиков зависит, будет Украина с сильной экономикой или будет топтаться на месте еще 25 лет. Поэтому из этой статьи ты еще и поймешь, почему игнорировать выборы опасно для собственного будущего.

Как же двигать экономику? Правительства разных стран очень серьезно работают над двумя вещами: усиливают компетенцию в том, что у страны уже получается хорошо, и ищут то, что будет получаться лучше, чем у других.  

Правительства ведут реальную борьбу, чтобы усилить те индустрии, в которых страна уже сильна. Они стремятся повысить конкурентоспособность:

— убирают барьеры для инвестиций,

— принимают законы, которые защищают собственность (и соблюдают их!),

— создают атмосферу, в которой открыть собственный бизнес проще, чем в других странах. Поэтому правительство Британии развивает экспорт музыки. В 2016 году Британия экспортировала музыки на 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

объем экспорта музыки и зерновых

Но самое желанное для каждого продвинутого правительства — найти новые возможности для экономики и иметь специалистов, которые будут эти возможности реализовывать.

Правительства Европы разрабатывают программы, чтобы привлечь украинских  программистов. И они используют эти программы и уезжают в другие страны. Если считать от общего количества работающих, то в Украине 8 айтишников на 1000 работающих, а в Швейцарии — 45.


количество IT-специалистов

Впрочем, не обязательно развивать IT и зазывать к себе программистов со всего мира. Есть страны, которые стали богатыми, развивая другие сферы. Сингапур стал финансовым и портовым хабом, Швейцария заработала имидж самой надежной страны для хранения денег, Германия известна своим машиностроением, Лихтенштейн — туристическое государство.

Но нормальные страны никогда не фокусируются только на одной индустрии. Британия не стремится стать "музыкальной супердержавой". Премьер Италии не говорит о том, чтобы завалить весь мир спагетти.

Только Россия делает ставку на газ и нефть. А Украина — на агропродукцию.  

Правительства процветающих стран развивают десятки индустрий, в которых их государство хорошо себя чувствует или будет чувствовать в будущем.

Главное для каждого такого правительства — найти ту новую сферу, тренд, который еще никто не освоил, чтобы застолбить эту сферу первым и стать лидером, которого потом будут пытаться догнать другие.

Новые возможности для гарантированного роста сейчас можно найти, в основном, в сфере технологий

Есть одна тенденция последнего десятилетия: новые тренды возникают исключительно в технологиях. Ничего нового в выращивании зерна за последние 50 лет не произошло. Корейцы стали лидерами в кораблестроении как раз тогда, когда в Украине кораблестроительные заводы резали на металлолом. Илон Маск придумал, как сделать многоразовую ракету, пока наше правительство тратило по 2-3 миллиарда гривен в год на развитие космической отрасли.

А давно ли ты слышал об инновациях, которые перевернули добычу нефти?

Блокчейн — самая ядерная технология последнего времени

Одна из важных новых сфер, в которых пытаются реализовать потенциал своей экономики правительства разных стран — технология блокчейн и криптовалюты. Последние годы это топ-тема на международных конференциях, власти по всему миру решают, как регулировать криптовалюты и ICO, а бизнес благодаря тому же ICO получает финансирование, которое раньше было для него недоступным из-за консервативности банков.

В 2050 году 5% мирового ВВП будет обмениваться и сохраняться через технологию блокчейн. Рынок криптовалют сейчас переживает невиданный рост.

рынок криптовалюты

Источник: годовой отчет ПУМБ. 

Поэтому гонка за лидерство в крипте и блокчейне началась

Правительство Швейцарии работает над тем, чтобы сделать Швейцарию хабом для инновационного бизнеса, который работает с криптовалютами. А министр экономики открыто заявил, что Швейцария должна позиционировать себя не просто как Крипто-долина (по аналогии с Кремниевой долиной в США), а как Крипто-страна. Власти выпустили гайдлайн по проведению ICO.

Мальта собирается стать блокчейн-островом. В марте 2018 туда перенес свою штаб-квартиру крупнейший криптообменник Binance, наняв на работу 200 человек. Команду Binance приветствовал лично парламентский секретарь по вопросам финансового сектора, цифровой экономики и инновациям (есть там и такая должность!).

Можно было бы вспомнить еще много стран, которые конкурируют за звание Лас-Вегаса в криптоиндустрии и за возможность привлечь в свою экономику миллиарды, заработанные на инновациях.

статус ICO по странам

Карта, которая показывает состояние законов относительно ICO в разных странах. Источник: готовящийся инфографический справочник Crypto Currency Guide. Оставить заявку на справочник можно, кликнув по баннеру ниже.

баннер крипто

Все эти страны объединяет одно: их политики и чиновники активно выполняют именно ту работу, за которую граждане платят им зарплату: находят возможности и ниши, в которых страна может развиваться, а жители — богатеть.

Украина игнорирует свой потенциал в этой сфере  

Мы почти закончили. Еще одна маленькая деталь: сейчас в Украине очень серьезная экспертиза в разработках на блокчейне. У нашей страны есть стартовые условия для того, чтобы можно было массово майнить биткоин — дешевая электроэнергия.

Стоимость майнинга одного биткоина

Источник: годовой отчет ПУМБ. 

Украина находится в лидерах в восточной Европе по количеству ICO.

количество ICO и pre-ICO

Источник: годовой отчет ПУМБ. 

Так вот, посмотри, что сделало украинское правительство для развития технологии блокчейн, чтобы опередить швейцарцев? Сколько полезных законов приняли депутаты, чтобы Украина раскрыла потенциал в этой индустрии? Что сделано, чтобы опередить Мальту или хотя бы Беларусь?

Ничего. У нас нет закона, который определял бы статус криптовалют, устанавливал льготный налоговый режим для операций с ними, привлекал криптобизнесменов в Украину. Украинские регуляторы долго даже не могли прийти к единому мнению относительно того, что же такое криптовалюта.

Хотя дело не только в законах, но и в том, как их выполняют. Постоянные наезды на бизнес не привлекут не то что инвестиции из криптобизнеса, а и вообще любые инвестиции.

В этом и заключается ответ на вопрос из заголовка статьи. Экономика Украины не растет по простой причине: в нашей стране нет условий для роста экономики, бизнес, который способен резко поднять экономику вверх, в Украине не развивается. Вместо него развивается устаревший бизнес, основанный на возделывании полей и извлечении сырья из недр земли.

Блокчейн — это только одна из многих перспективных технологий. Более умные правительства гоняются за разнообразными возможностями, в которых можно с пользой реализовать потенциал страны. У всех продвинутых стран есть даже национальная стратегия по искусственному интеллекту.

Страны, которые имеют нацстратегию по ИИ

Страны, в которых есть стратегия развития искусственного интеллекта.

Украина выталкивает людей, которые могли бы создать настолько же успешный и популярный во всем мире продукт, как "Скайп" или биткоин. Будь уверен, их с радостью примут в других странах.

Давай без зрадоперемоги

Мы не хотим сейчас разгонять унылую зраду. Конечно, в Украине проходят реформы. Бизнесмены отмечают небольшие улучшения в инвестклимате.

Но рост экономики за счет повышения минимальных зарплат — это не рост, а временный допинг. За 2017-2019 годы Украина должна выплатить 11 миллиардов гривен долга. И мы могли бы с легкостью выплатить еще миллиард-два, если бы всем предпринимателям, работающим в IT и блокчейне, государство создало уютный рай. Кстати, не забывай, что эти 11 миллиардов Украина фактически взяла у тех же айтишников, блокчейнщиков и других украинцев, которые платят налоги.

Но в ответ не создала для них условий, при которых они могли бы заработать больше. И, возможно, больше отдать государству. Почему нет? Ведь шведы спокойно платят очень высокие налоги — потому что доверяют своему правительству и уверены, что оно потратит деньги с умом: чтобы развивать в Швеции инновационные и конкурентоспособные индустрии.

Рейдерство, наезды на бизнес, взятки, воровство криптовалют выталкивают из Украины инновационный бизнес, которому во всем мире рады.

Каждый рейдер-коррупционер лишает Украину возможности платить высокие пенсии старикам.

И прикол в том, что на самом деле это не бизнесу нужна Украина, потому что он найдет себе достаточно других стран, в которых ему будет комфортно. Криптобизнесменам комфортнее на Мальте или даже в Беларуси, потому что там есть для них все условия, а географическое положение не имеет значения. Это Украине нужны бизнесмены-инноваторы. Без них мы так и будем зарабатывать на устаревших отраслях экономики, и зарабатывать, как ты помнишь из того, что мы писали в начале статьи, очень мало.

Но пока в Украине блокчейн принес пользу только нескольким политикам, которые активно скупали криптовалюты, и тем, кто украл деньги с кошельков у предпринимателей. Вместо того, чтобы поднять индустрию, несколько жуликов в органах власти украли пару миллионов. И всё.

А теперь точно последнее: вспомни обо всем этом, когда пойдешь на выборы и тебе вдруг покажется заслуживающим доверия кто-то из нынешних депутатов или чиновников.

Не будь дураком на выборах — иначе еще 27 лет будешь жить в бедной стране.

Чтобы оставить заявку на справочник о криптовалютах, страничку из которого мы использовали в статье, кликни по баннеру ниже. Мы сообщим, как только справочник выйдет.

баннер крипто

Понравилось? Лайкни нас на Facebook