Почему в аграрных странах люди голодают и чем опасна для экономики страны ставка исключительно на сельское хозяйство

Бесстрашные украинцы в большинстве своем готовы к жестким реформам – лишь бы спасти экономику страны и добиться долгожданного улучшения качества жизни. Мы понимаем, что «сначала должно стать плохо, чтобы потом было все хорошо». Главное – не допускать ошибок и не последовать по пути Монголии. О том, почему украинской экономике необходимо меньше полагаться на экспорт сырья, и что стоит усвоить всем реформаторам – читайте далее.

Украина — в мировых лидерах по экспорту зерновых. Сегодня агросектор стал ведущим сектором украинской экономики. И вроде все идет хорошо, но, по мнению норвежского экономиста и автора книг Эрика Райнерта, ставка исключительно на сельское хозяйство не может обеспечить процветание страны. Более того, страны, в экономике которых преобладает сельское хозяйство, неизбежно становятся бедными.

Украина имеет ярко выраженную сырьевую модель экономики, то есть мы производим и экспортируем в основном сырье, а не готовый продукт. Всего сырье занимает 57% в общем объеме украинского экспорта. Большую часть доходов от экспорта также составляет растительное сырье: зерно кукурузы и пшеницы. Почему это проблема, объясняет Эрик Райнерт в своей книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" 

Почему сырьевая модель экономики — это проблема для страны?

Райнерт основывает свои суждения на примерах конкретных стран, демонстрируя, как ставка на сельское хозяйство заставляла деградировать промышленность и убивала экономику государства.

Главное, что нужно понять — наличие у страны естественных преимуществ, таких как, например, богатая почва и благоприятный климат, вовсе не означает процветание нации. Наоборот, такое положение дел провоцирует беспощадную эксплуатацию ресурсов с целью получения легкой прибыли за счет экспорта этих ресурсов. Это влечет за собой целый ряд экономических и социальных проблем.

Мы приводим несколько красноречивых выводов и тезисов из этой отрезвляющей книги.

1. Промышленная страна способна прокормить больше населения, чем аграрная

Говоря о сельском хозяйстве, можно отметить несколько парадоксов:

  1. Недостаток еды и голод происходят, как правило, в странах, которые специализируются на производстве пищевых продуктов. Чем меньший процент занимает сельское хозяйство в ВВП страны, тем меньше шансов возникновения голода.
  2. Даже самое эффективное сельское хозяйство в США и Европе, продуктивность которого за последние десятилетия очень возросла, не может выжить без государственных субсидий и протекционизма.
  3. Значительный рост продуктивности мирового сельского хозяйства не изменил количество бедных и голодных в мире.

Эти парадоксы связаны между собой, и, разобравшись в этой связи, можно понять, почему ни одна страна не станет богатой без развитых промышленности и сектора услуг.  

Дело в том, что разные секторы экономики — сельское хозяйство, промышленность и сектор услуг — развиваются по разным экономическим законам. Автор выделяет два типа экономической деятельности, которые он условно называет "шумпетеровский" и "мальтусовский" (в соответствии с именами выдающихся экономистов Томаса Мальтуса и Йозефа Шумпетера).

Шумпетеровские виды деятельности — это в основном обрабатывающая промышленность. Развитие инноваций ведет к увеличению зарплат в этой сфере, а значит, и формируются условия для процветания и развития экономики в целом. В свою очередь мальтусовские виды деятельности — сельское хозяйство и добыча сырья — постоянно удерживают зарплату на уровне прожиточного минимума. Эти идеи отлично продемонстрировал кризис 30-х годов в США: в обрабатывающей промышленности работники, которым удалось сохранить свои рабочие места, ничего не потеряли и в зарплате, а вот в сфере фермерского хозяйства произошло значительное падение прибыли и соответственно оплаты труда. 

Характеристика шумпетеровских видов экономической деятельности

Характеристика мальтусовских видов экономической деятельности

Увеличивающаяся прибыльность

Уменьшающаяся прибыльность

Динамическая несовершенная конкуренция

Идеальная конкуренция (товарная)

Стабильные цены

Крайние ценовые колебания

В основном квалифицированный труд

В основном неквалифицированный труд

Наличие среднего класса

Создание "феодальной" классовой структуры

Зарплаты не уменьшаются

Уменьшающиеся зарплаты

Технические инновации приводят к росту  зарплат населения

Технические инновации уменьшают цены для конечного потребителя

Создание широкой синергии

Создание небольшой синергии

 

Еще один живописный пример — иностранная помощь, которую предоставляли Германии после Второй мировой войны. Немногие знают, что плану Маршалла предшествовал план Моргентау. Генри Моргентау, министр финансов США в 1943-1945 годах, разработал план, который не позволил бы Германии угрожать миру в будущем: Германию следовало деиндустриализировать и превратить в сельскохозяйственную страну. В 1943 году программа была одобрена, и в 1945-м ее начали реализовывать. Но через несколько лет стало понятно, что деиндустриализация привела к сильнейшему падению продуктивности в сельском хозяйстве. То есть уничтожение промышленности отрицательно сказалось на сельском хозяйстве. 

Гувер, бывший президент США, побывав в Германии, сделал вывод, что раз индустриальное государство способно лучше прокормить население, чем аграрное (при том, что размер территории страны остался прежним), то необходимо начать реиндустриализацию не только Германии, но и всей Европы. Это и предполагал план Маршалла.

2.      Ставка на сельское хозяйство приводит к снижению продуктивности

Рано или поздно в производстве сырья происходит падение продуктивности и заработной платы. Технологические инновации не способны существенно изменить ситуацию, так как количество ресурсов будет неизбежно уменьшаться, а численность населения — расти.

Если в промышленности увеличение объемов производства уменьшает затраты на производство единицы продукта, то в сельском хозяйстве:  чем рьянее производство — тем меньше прибыльность.

Получается, что развитие индустриализации способствует формированию эффективного сельскохозяйственного сектора. Фактически все неразвитые страны имеют одну общую черту — у них много проблем с поставками еды и плохо развита индустрия. В прошлом экономисты понимали взаимосвязь этих двух вещей, сейчас же мы обычно изучаем бедные страны и голод так, будто это не связанные между собой явления.

Еще один яркий пример, подтверждающий сказанное, — Австралия. В Австралии создали сильный промышленный сектор, который, правда, не может на равных конкурировать с английской или американской промышленностью. Национальная промышленность в Австралии формирует альтернативный уровень зарплат, который словно намекает желающим, что не стоит слишком концентрироваться на сельском хозяйстве.  В то же время промышленный сектор помогает механизировать австралийское сельское хозяйство (традиционно это производство овечьей шерсти).

Серьёзной проблемой сельского хозяйства также является его зависимость от природных явлений. Остановить процесс производства в сельском хозяйстве невозможно: не вырывать же посеянное в землю и не бросить же на произвол судьбы животных. Нет у фермеров и механизма сдерживания производства с целью поддержки цены. А поскольку спрос не всегда меняется синхронно с производством, то с/х товары часто продаются по заниженным ценам. Иногда эти колебания могут быть настолько значительными, что прибыль от сбыта в неурожайный год может быть выше, чем в урожайный. Сельское хозяйство первое ощущает спад в экономике, и последним преодолевает негативные последствия.

Практика показывает, что в сельском хозяйстве в основном задействованы низкоквалифицированные кадры, и предложение такой рабочей силы во многих странах очень большое. При этом цикличность производства в этой сфере заставляет работодателей то повышать зарплаты, то снова их снижать, в зависимости от увеличения или снижения прибыли фермеров.

Таким образом, производители сырья и производители промышленных товаров находятся в разных условиях. В отличие от промышленного сектора, в сельском хозяйстве присутствует значительное колебание цен, постепенное падение продуктивности, а низкая квалификация работников не требует высоких зарплат. Очевидно, что страна с неэффективной промышленностью будет более богатой, чем страна совсем без промышленности.

3.      Страна с сырьевой экономикой работает на процветание более развитых стран

Украина с ее сырьевой моделью экономики стремится стать частью Европейского союза.  Но для того, чтобы стать равным партнером для стран ЕС, нам следует еще поработать над собственной экономикой.

В условиях глобализации неиндустриальная страна не может на равных сотрудничать с высокоиндустриальными странами. Возможно, в политическом плане — да, но не в экономическом (хотя политический вес часто  зависит от экономической мощи государства). Низкие зарплаты будут провоцировать постоянный отток рабочей силы в более развитые страны, что означает негативные последствия для всех, в том числе для более богатых стран. Борьба с нелегальной миграцией это на самом деле борьба с понижением зарплат в богатых странах (зачем платить больше "своим", если есть те, кто готов работать за гораздо меньшие деньги).

4.      Ставка на сырье ведет к примитивизации экономики страны

Глобализация бедных стран может привести к тому, что даже самые развитые секторы их экономик серьезно пострадают от резкого скачка в глобальную торговлю. Деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, новое падение уровня зарплат и уменьшение количества населения — это реальные риски для таких стран. Это то, что сейчас можно наблюдать по всему миру от Мексики до Молдовы. Люди вынуждены мигрировать в более экономически развитые регионы, чтобы выжить. Такой регресс называется примитивизацией страны.

Вспомним пример неудачной интеграции Монголии в глобальный мир. До 1991 года страна медленно, но успешно развивала промышленный сектор. Доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась с 60% в 1940 году до 16% в средине 1980-х. Но за четыре года, с 1991 по 1995, реформы уничтожили практически всю промышленность — спад производства составлял более 90%. Импорт превышал экспорт в несколько раз, а реальная процентная ставка по кредитам составляла 35%. Росли только производство алкоголя и сбор птичьего пуха. Закрытие производств и возвращение к таким древним формам зарабатывания денег, как сбор пуха, и есть примитивизация.

Самоубийственный способ интеграции Монголии в глобальную экономику возобновил старый экономический принцип: уменьшающийся эффект масштаба вследстве более широкого использования земельных ресурсов.  Деиндустриализация и деконструкция государства породили масштабную безработицу. Потеряв работу в промышленности и государственном секторе, монголы вернулись к традиционным занятиям предков — выпас скота. Впоследствии поголовье скота за десять лет утроилось. Обидно, что специалисты Мирового банка и МВФ не помогли стране справиться с проблемами — их советы ограничились необходимостью свести роль государства к минимуму и позволить рыночным отношениям регулировать экономику. Монгольская экономика перешла из индустриального периода в пасторальный. Кочевая экономика ведет к уменьшению количества населения и качества его жизни. Результатом неграмотных реформ стали экологическая, экономическая и гуманитарная катастрофа в стране. Свободный рынок при неразвитой промышленности и высокой доле сельского хозяйства уничтожил и без того слабую экономику Монголии.

Процесс глобализации, который начался в средине 80-х годов, во многом похож на план Моргентау. Страны со слаборазвитым индустриальным сектором попали под мощный удар глобального рынка — неограниченная торговля нанесла серьёзный вред их экономикам, многие из которых впоследствии рухнули, а не поднялись.

Современная глобализация приобрела черты колонизации

В прошлом метрополии ограничивали развитие колоний, запрещая им развивать промышленность. Колониям отводили роль поставщиков ресурсов. Таким образом, риск обогащения колоний был ничтожен. Ни одна страна не может разбогатеть за счет  экспорта ресурсов, не имея при этом промышленного сектора.

Подобным образом, умышленно или нет, ведут себя сегодняшние сильные государства. В то время как Украине требуются инвестиции в развитие промышленности и инфраструктуры, мы получаем многочисленные кредиты, которые часто тратим на погашение прошлых кредитов (!). Это не только влечет за собой дальнейшее отставание Украины, но и закладывает основу для возникновения "точек напряжения" в самом ЕС.

6 главных экономических угроз для сельскохозяйственной страны

По мнению Райнерта, страна с сырьевой моделью экономики, такая как, например, Украина, сталкивается сразу с несколькими серьезными проблемами.

Проблема №1. Сырьевую экономику постоянно преследует парадокс снижения продуктивности. То есть чем больше людей занято в конкретной сфере, тем быстрее снижается продуктивность. С падением продуктивности будут ухудшаться и результаты производства, и зарплата сотрудников. Райнерт называет это именно парадоксом, поскольку в любой другой отрасли насыщение рынка трудовыми ресурсами приводит к усилению конкуренции и росту эффективности.

Проблема № 2. Цену на сырье устанавливает рынок, а не производитель. Сырье — это, в основном, биржевые товары. Значит, экспортер имеет ограниченные возможности, чтобы повлиять на цену и управлять своей маржой.

Проблема № 3. Зависимость от климата. В сельском хозяйстве постоянно меняется уровень продуктивности из-за климатических факторов.

Проблема № 4. Угроза перепроизводства и падения цен. Невозможность резко остановить производство не позволяет аграриям влиять на снижение цены. А значит, хороший урожай принесет значительную прибыль,  только если во всем остальном мире урожай был плохим.  

Проблема № 5. Зарплаты не растут. Залог сильной экономики — высокий уровень  внутреннего потребления, которое базируется, в том числе, на высокой потребительской способности населения (другими словами, на высоком уровне зарплат). Сырьевая экономика характеризуется большой долей неквалифицированного труда, отсюда -отсутствие предпосылок для роста зарплат.

Проблема № 6. Экономическая эмиграция.  При интеграции в международные союзы происходит массовая эмиграция в более богатые и индустриализированные страны.

Украина на пути к крутым изменениям. Главное — не перепутать маршрут, и помнить об ошибках слишком "поспешивших" государств. Проводить реформы нужно с холодной головой, как бы нас не подгоняли всевозможные советчики.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook