Твой первый понятный гайд по украинской “зеленой” энергетике в 18 графиках

Как-то не складываются у Украины дела с эффективным использованием природных возможностей. У нас и ветер дует зря, и вода течет напрасно, да и солнце светит больше для красоты. А между тем в других странах давно поняли, что за возобновляемыми источниками энергии будущее, и полным ходом к этому будущему идут. Пора и нам шевелиться, и мало того — мы уже начали.

Состоянием на 2 августа 2017 года человечество уже потратило больше ресурсов, чем планета способна восстановить за целый год. Другими словами, ресурсы, которых нам должно было хватить на 12 месяцев, мы употребили за семь. Об этом сообщили в своем докладе экологические организации WWF и Global Footprint Network.

Среди прочего, они отмечают, что к августу человечество выбросило уже больше углерода в атмосферу, чем все леса и океаны способны абсорбировать за год. И около 60% наших карбоновых выбросов образуются в результате сжигания угля, нефти и газа. Уложиться в лимит могло бы помочь более широкое использование возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ).

   

В том же отчете экологи отмечают, что пересечение границы возобновления природных ресурсов планеты каждый год наступает все раньше. В 1993 люди растянули ресурсы до 21 октября, в 2003 продержались до 22 сентября, в 2015 — до 13 августа.  Судя по динамике, такая жизнь не по средствам не может продолжаться бесконечно. Это как тратить больше, чем зарабатываешь: сначала вроде весело и шикарно, а потом есть нечего.

Нефть и другие ископаемые источники уже почти закончились — их хватит на 50 лет

Конец рано или поздно наступит и для самих традиционных источников энергии. Если мировой уровень добычи нефти 2016 года сохранится и дальше, то человечеству ее хватит еще на полстолетия. Но что нам эти 50 лет?

 

Запасы нефти

  

Примерно на столько же рассчитаны и разведанные мировые запасы газа.

   

Запасы природного газа

   

Угля хватит чуть на дольше, но дно уже тоже просвечивает.

   

Запасы угля

  

В связи с дефицитом нефти, газа и угля многие страны уже отказались от традиционной энергии

Самые умные активно готовятся к новой реальности, когда энергию придется делать из воздуха и всего остального. Шведы планируют к 2020 году увеличить долю ВИЭ в потреблении энергии почти до половины. Цели Украины намного скромнее. Не говоря уже о том, что Швеция-то наверняка сделает все запланированное, а вот насчет Украины трудно быть уверенным.

  

Цели на долю ВИЭ в разных странах

   

А самые-самые умные уже, считай, готовы. Две трети потребляемой в Норвегии энергии добываются с помощью ВИЭ.

   

Структура общего энергопотребления

 

Некоторые города и вовсе полностью перешли на ВИЭ уже сейчас. Американские Аспен, Бурлингтон и Вермонт не нуждаются в традиционных источниках, соответствующие программы перехода приняты во многих других городах США, в том числе, например, в Сан-Франциско. Шведский Мальме станет 100% энергоэффективным к 2020 году. Даже в Пекине остановили последнюю угольную ТЭЦ, и китайская столица стала первым в стране городом, перешедшим на выработку электричества из других источников.

 

Интересен пример Мюнхена, где нет природных условий для получения энергии из ветра и солнца. Они просто купили ветряные установки на побережье Северного моря и вложились в строительство большой солнечной станции в испанской Андалусии. Вместе с доступными местными источниками это позволило получить 100% электричества для жилого фонда из ВИЭ. К 2025 году Мюнхен планирует обеспечивать экологически чистым током все частные хозяйства и предприятия города.

Украина способна получать три четверти нужной энергии из ВИЭ

Технически достижимый потенциал Украины позволяет получать около 75% потребляемой страной энергии на энергию из возобновляемых источников. Пусть не 100%, но уже на так плохо.

   

Потенциал и энергопотребление

  

Треть вышеуказанного объема составляет биоэнергия, на втором месте при условии полноценной реализации потенциала могла быть энергия ветра.

  

Технически достижимый потенциал ВИЭ

 

Сейчас основная доля ВИЭ приходится на ветроэнергетику.

  

Структура ВИЭ в Украине

  

В ЕС расклад совсем другой. Основная часть ВИЭ приходится на биоэнергию.

  

Структура ВИЭ в ЕС

  

Украина с каждым годом наращивает мощности ВИЭ

Рост мощности ВИЭ

  

Но общая доля ВИЭ в нашем производстве электроэнергии все еще столь мала, что рост этот в целом мало заметен. Пока это капля в море.

  

Доля возобновляемых источников

  

Замещать нужно не только ископаемые источники, но и атомную энергию

"Другие" источники на графике выше — это не только и даже не столько ископаемые, сколько энергия атома. Почти половину электричества нам дают АЭС.

   

Структура производства электроэнергии

  

Но чрезмерно полагаться на атомную энергетику — плохая идея, особенно в случае Украины. Еще недавно мы полностью зависели от поставок ядерного топлива из России. В 2017 году запланировано осуществить 11 поставок от российского АО "ТВЭЛ" и шесть — от американской компании Westinghouse, вернее, ее шведского подразделения. Динамика радует, но 65% поставок ядерного топлива по-прежнему идут из страны-агрессора. В деньгах соотношение российского и шведского топлива менялось так:

  

Закупка ядерного топлива Украиной

  

Но даже в условиях полной независимости от российского топлива атомную энергию пора было бы начинать чем-то замещать. Многие из украинских энергоблоков работают уже дольше, чем это предусмотрено изначально.

  

Состояние атомных энергоблоков в Украине

  

В таких случаях срок эксплуатации обычно продлевают, и это мировая практика. Продление срока представляет собой довольно масштабную модернизацию энергоблока, которая требует денег, времени и строгого контроля. В Украине таких продлений было уже несколько, но дороговизна процедуры и коррупция в этой сфере ставят эффективность модернизаций под сомнение.

Энергоблоки стареют и изнашиваются, а работать им приходится все больше: нагрузка на АЭС растет из-за нехватки антрацита для ТЭС. Вместе с нагрузкой растет и аварийность. В 2016 году она возросла в пять раз по сравнению с 2015.

Что такое авария на АЭС Украина знает как никто другой. Потери от катастрофы на ЧАЭС к 2010 году составили почти 200 миллиардов долларов. Как два ВВП в 2016 году.

  

Потери от Чернобыльской катастрофы

 

Задолженности по зарплатам в убыточных шахтах превысили 50 миллионов гривен

Задолженность по выплате зарплаты

   

При этом государство продолжает дотировать убыточные государственные шахты

 

Дотации из бюджета

  

Но есть и хорошие новости: в Украине уже существуют успешные примеры энергокооперативов.

 

Энергокооператив — одна из распространенных в Европе форм деятельности, с помощью которой европейцы совершают переход на экологически чистые источники. В Британии их работает около пяти тысяч, в Германии они производят до 30% энергии из ВИЭ, соперничая с энергетическими холдингами.

 

У нас тоже есть годные образцы таких объединений. Например, на Харьковщине три хозяйства объединились в кооператив и построили на крышах своих домов солнечную электростанцию за 13 тысяч баксов. Она производит энергии в три раза больше, чем им нужно для собственного потребления. Ежемесячно они зарабатывают благодаря своей станции около 10 тысяч гривен, что позволит окупить проект меньше чем за три года. И это Харьковщина — далеко не самое солнечное место в Украине. Хотя потенциал ВИЭ в целом там довольно высок.

   

Региональный потенциал

Если кратко — мировые тенденции и национальные особенности энергетики Украины прямо-таки требуют перехода на зеленую энергию. А природные условия подходят для этого намного больше, чем может показаться. Необходимость и возможность есть — остается только захотеть. Но здесь важен один тезис — перейти на ВИЭ уже завтра не получится, нужен рациональный взвешенный подход, который позволит постепенно снижать долю ископаемых источников в энергетике. 

 

Энергетика Украины

 

Справочник готовит контент-маркетинговое агентство Top Lead совместно с партнерами: экспертами из Американской торговой палаты в Украине, юридической компании AEQUO Law Firm, компании ДТЭК, информационного агентства "Интерфакс-Украина", компании Henry-Bleyzer, издания Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook