Карта, которая объясняет разницу в торговой политике Запада и Украины

Наверняка перед сном ты составляешь список дел на завтра и расставляешь приоритеты (если нет — так надо делать). Политики тоже составляют такие списки, но для всего государства и на годы вперед. Давай посмотрим, о каких зарубежных странах думают по вечерам украинские и западные политики.

Среди многих решений, которые принимает власть в любой стране, есть и решения о том, с кем страна будет торговать, а с кем — нет. Политики из разных государств могут договориться упростить или усложнить правила взаимной торговли, давая сигнал бизнесу: туда — продавай, сюда не надо.

Украине выгодно экспортировать свои товары и получать за них валюту. Это успокаивает гривну и дает больше заказов нашим компаниям. Поэтому один из параметров, по которому надо оценивать власть —  как она смогла уменьшить барьеры для нашего экспорта. Притом не любых товаров, а технологически сложных, ведь на экспорт сырья нельзя полагаться.

Продавать украинские товары можно в разные страны. Но мы пока решили рассказать только об Африке. Это континент, который в последнее время важен для западных политиков так же сильно, как Северная Корея или Иран.

Западные политики высшего ранга лично выстраивают сотрудничество с африканскими государствами, а мы — нет

Для каждого политика очень важное качество —  уметь стратегически мыслить, идентифицировать возможности еще до того, как они наступили, чтобы потом умело их использовать с выгодой для своей страны.

Посмотри на карту ниже. Она демонстрирует, как политики из Европы и США  идентифицировали возможности для своих стран в Африке и поехали встречаться с африканскими лидерами — договариваться сотрудничать и продавать туда свои товары.


Как политики осваивают африканские рынки и на каком уровне

Макрон, лишь вступив в должность в 2017, посетил Мали, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гану. В январе и феврале 2018 года его уже встречали в Тунисе и Сенегале. Ангела Меркель посещала Мали, Нигер, Эфиопию, где обсуждала вопросы инвестиций. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также посетил ряд африканских государств. 

Африка также является торговым партнером ЕС с 2007 года. Десятая часть африканского импорта из Европы: машины, электроника, бытовая химия.  

В то же время, за годы независимости ни один президент или премьер-министр Украины не поехал налаживать экономические связи с Африкой. Бизнес туда ездит сам. Иногда Украина посылает торговые делегации, но все-таки это не тот уровень чиновников, который интересен людям, видевшим Макрона или Меркель.

Африка — это не только трущобы, но и деловые кварталы уровня Нью-Йорка

Ты полон иллюзий об Африке. Мы тоже были, но когда стали разбираться, пришлось признать, что многие наши знания не актуальны.

Конечно, многие страны Африки выглядят вот так:

африканские трущобы

Район Масаре в Найроби, фото: SuSanA Secretariat

Но есть и другие.

порт в Южной Африке

Кейптаун, фото: SkyPixels

Африканские города Кейптаун, Порт-Луи и Йоханнесбург по версии Mercer входят в сотню лучших городов для жизни. В Африке быстро растут мегаполисы.  

Зарплата во многих африканских странах больше, чем в Украине

У нас они ниже чем в среднем африканском государстве

Экономика растет быстрее украинской

Темпы роста экономики (ВВП) — цифра, которая показывает, как быстро развивается страна. Скорость роста ВВП определяет, какие страны продолжат лидировать в будущем, какие будут отставать, а какие превратятся из отстающих — в лидеров.

Поэтому экономисты обращают на этот показатель такое большое внимание и говорят, что Украине, чтобы стать развитой страной, нужен рост ВПП в 10% ежегодно.

Пока что мы этих 10% не достигли, но в этом нам могут помочь более развитые африканские страны — покупая наши товары.

Африканские быстрее растут

Пятая часть населения Земли к 2050 будет жить в Африке

На континенте быстро растет платежеспособное население.

Как много будет людей и где их будет больше

Рост населения по регионам, источник: Simon Kuestenmacher 

Украина сделала большую работу, чтобы получить ЗСТ с ЕС (хотя квоты на беспошлинный экспорт из Украины маленькие), но не обращает внимания на очень перспективный рынок, на котором растет платежеспособное население.


По данным Госстата, в 2017 всего 7% украинского экспорта идет в Африку. Мы продаем туда зерно, металл, жиры и масла. Притом половина товара оседает в Египте. Но общая доля Украины на африканском рынке остается незначительной.

Африка сейчас активно развивается. Нашей стране необходимо искать любые возможности, которые могут ей помочь. Иначе украинцы, окончательно разочарованные в реформах, с радостью проголосуют за популистов.

Кроме отсутствия инициатив со стороны государства, равитию торговых отношений с Африкой мешает и непонимание этого континента. Артем Гудков, CEO PanAfrican Trading Alliance, с 2014 года импортирует украинские товары на африканский рынок. Он говорит, что стереотипы и нежелание воспринимать африканцев как равноправных партнеров есть даже среди бизнесменов.  

А что знаешь об экономике ты?

Мы постоянно собираем интересные факты и ищем людей, которым нравится объяснять экономику и находить поразительные взаимосвязи.

Понимаешь, как те или иные решения политиков на самом деле влияют на жизнь людей? Хочешь доступно объяснять то, чего в школе не рассказали об экономике? Попробуй себя в роли журналиста, редактора или аналитика BusinessViews.  

Первый шаг к работе в BusinessViews — выполнить интересное тестовое задание. Запроси его и покажи, на что ты способен.  

бизнес вьюс баннер

Понравилось? Лайкни нас на Facebook