График дня: на воде, как на войне

Пока в стране война и украинцы там продолжают гибнуть, гражданские, стараясь не отставать, находят свои способы расстаться с жизнью. И статистически вероятность умереть не на войне — больше.

Самая распространенная причина смерти в Украине — самоубийство

 

 

Чтобы было понятнее, представь, что все смерти по указанным причинам составляют 1000 человек. Тогда бы картина выглядела так:

 

 

Как видишь, самая распространенная причина смерти в Украине — самоубийство. Каждый год от причинения себе вреда в мире умирает около 800 тысяч людей. Это одна смерть каждые 40 секунд. По данным WHO, Украина находится в списке стран с самым высоким уровнем самоубийств. 

Украина в списке стран-лидеров по количеству самоубийств 

 

Кроме этого, самые частые причины в этом хит-параде смерти — алкоголь и нападения на людей с целью убить или нанести увечья. Самое время стать частью европейского общества.

Если с самоубийствами, ДТП, алкоголем, огнем и АТО все понятно, то с утопленниками — не очень. Ведь водоемы не выглядят такими же опасными, как, например, боевые действия или пожары. С 2010 по 2014 год, количество утопленников варьируется от 2 до 3 тысяч в год. После 2014 эта цифра сократилась аж в два раза и это не потому, что люди стали меньше пить на отдыхе возле водоемов или перестали пропускать уроки ОБЖ. Просто в эту статистику больше не входят утопленники Крыма и водоемов востока Украины. Хоть какие-то плюсы. Но это не избавляет страну от огромного количества смертей.

Смертей на водоемах больше, чем на войне

Люди очень недооценивают опасность воды. Так уж сложилось, что многие не умеют плавать, а те, кто умеют, думают, что делают это достаточно хорошо, чтобы не переживать за свою жизнь. Ведь для них плавание перестало быть спортом с той секунды, как они научились лежать на спине и не тонуть. Это, конечно, очень важное умение, но гораздо важнее не лезть в воду пьяным, не рыбачить на очень тонком льду зимой и знать основные правила оказания первой помощи.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook