Будущее наших дорог. 5 вопросов о цементных и асфальтных дорогах

Как в Украине не перекладывать дороги каждый год — кейс Европы.

У нас в стране менее 200 километров современных бетонных дорог, в Европе их десятки тысяч километров. Украина взялась за реконструкцию и строительство дорог. Можно ли при этом обойтись без асфальта?

 

Строительство первого бетонного автобана на территории Украины планировали еще в 1940-1941 годах — и соединять он должен был Киев и Ярославль. К счастью, эти планы не были воплощены в жизнь, ведь это была идея инженеров нацистской Германии. Тем не менее в других частях Европы они успели построить 3100 километров дорог с бетонным покрытием. Рейха давно нет, а по этим дорогам ездят в Германии, Польше, Дании и Австрии. Цементобетонные дороги получили широкое распространение в ЕС. В Украине тоже заговорили об их строительстве.  

1. Почему строить дороги хотят сейчас?

Потому что в Украине мало дорог. Любых. Протяженность и плотность дорог в нашей стране меньше, чем в соседней Польше.

 

При этом Польша совсем не чемпион по длине и качеству дорог в Европе, длина скоростных автомагистралей там составляет 1,5 тысячи километра, а в сравнимой с ней по площади Германии — почти 13 000, в Испании — чуть больше 15 000 километров. А вот в Украине длина таких магистралей всего 280 километров.


plotnost

 

И даже имеющиеся в стране дороги находятся в плохом состоянии. В рейтингах качества автодорог Украина занимает стабильно низкие позиции. Плохие дороги — это потеря времени, аварии, износ автомобилей, удорожание перевозок, рост потребления топлива и нагрузка на экологию.

 

ukraine-is-world-outsider

 

Эффект от реконструкции дорог может быть впечатляющим. По данным Всемирного Банка, реализация проекта реконструкции дороги М-06 между Полтавой и Харьковом положительно повлияет на 4,4 миллиона человек.

 

ukrainian roads

2. Чем хороши бетонные дороги?

Стоимость строительства цементобетонных дорог выше чем асфальтобетонных, но их нужно реже ремонтировать, а значит эксплуатация обойдется дешевле. По оценке компании HeidelbergCement AG, затраты на строительство и эксплуатацию сравняются в течение 10 лет, а далее цементная дорога будет выгоднее.  

 

Положительный эффект от бетонных дорог для экономики разнообразен: снижается импорт битума, растет спрос на отечественный цемент, падает потребление топлива, снижаются затраты на освещение дорог из-за лучшей отражательной способности бетона.

 

economic

 

Цементная дорога более устойчива к износу, не деформируется при жаркой погоде и под воздействием тяжелого транспорта, соответственно, на дороге не возникает колеи.

 

burda

Колея на дороге. Фото: Burda



Недостаток цементобетонной дороги — она более шумная, но с этим научились бороться с помощью специальной обработки поверхности бетона.

cement

 

Тормозной путь на цементобетонных дорогах короче, а видимость при плохой погоде и в темноте лучше.

3. Неужели у бетонных дорог так мало недостатков?

Кроме высокой стоимости строительства, цементные дороги требуют опыта строительства и эксплуатации. А вот с этим у нас плохо — в Украине таких дорог всего 1%, так что опыта нет. Из них современными можно считать отремонтированные в 2003 и 2013 годах участки трасс М-06 и М-07 общей длинной около 174,3 километра.

 

cement is not popular in ukraine

 

Зато опыт строительства и эксплуатации бетонных дорог есть у наших соседей в ЕС.

В 2006 году компания из Германии HeidelbergCement AG построила в Грузии бетонную магистраль. Эта компания владеет в Украине цементными заводами и наверняка будет не против расширить свой бизнес в Украине (если ее не заставят давать откаты за право строить нормальные дороги).

 

cement roads

 

4. Есть ли деньги и цемент?

Деньги есть. На 2018 год объем финансирования дорог по сравнению с 2017 годом увеличится почти в два раза, а за следующие 2 года вырастет еще вдвое. Это позволит заниматься не только текущим ремонтом, но проводить реконструкцию и строить новые дороги. Причем определен не только объем расходов, но и источники финансирования. Деньги в дорожную отрасль начнут поступать из дорожного фонда, начавшего работу с 1 января 2018 года, из средств, полученных с помощью таможенного эксперимента, от международных финансовых институтов. Должен, наконец, заработать закон о концессиях.

 

in future years

 

С цементом тоже проблем нет. Цементная отрасль Украины была приватизирована, и большинство предприятий принадлежат крупным международным компаниям, которые модернизировали производство. По оценке профильной ассоциации Укрцемент, свободные мощности предприятий позволяют быстро нарастить выпуск цемента на 4,3 миллиона тонн, а потенциально — вдвое от теперешних 8,9 миллиона тонн.

5. Где и почему будут строить бетонные дороги?

С учетом износостойкости, долговечности и устойчивости к высоким температурам, бетонные дороги нужно строить на самых загруженных направлениях, на юге Украины, на подъездах к портам. Известный проект дороги между Одессой и Гданьском Go Highway может получить бетонные участки в южной части. Опираясь на прогнозы роста перевозок зерновых, "Укрзализныця" электрифицирует и расширяет подъезды к портам, а дноуглубление Южного Буга и строительство зерновых терминалов на Днепре уже привело к постепенному восстановлению речного судоходства. Автоперевозчики же с внедрением весового контроля теряют конкурентоспособность. Бетонные дороги позволят обеспечить равную конкуренцию между транспортниками.

 

Украина хочет в ЕС. А в ЕС хорошо умеют считать деньги. Если дорога из бетона и цемента качественнее и позволяет экономить, там построят именно ее. В отличие от Украины — ведь каждый год такую дорогу перекладывать не получится, и попиариться на дорогах перед выборами тоже.

 

Сейчас готовим обзор транспортной индустрии Украины. В нем будет еще много интересных фактов о транспорте и транспортной инфраструктуре Украины. Оставь заявку, кликнув по баннеру ниже. 

 

Transport of Ukraine

Понравилось? Лайкни нас на Facebook