Украинский Uber: бизнес-модель олигархов

Илон Маск заработал миллиарды на платежной системе PayPal. Трэвис Каланик — на приложении Uber. Украинские олигархи разработали свой подход. Узнав новость о том, что почти все корпоративные кредиты “Привата” выданы компаниям, связанным с владельцами, мы составили модель бизнеса украинских олигархов.

Бизнес-модель — это лучшее объяснение того, как работает бизнес, где он создаёт ценность и как он зарабатывает деньги. Если ты ты хочешь понять, как зарабатывают деньги в цифровой экономике, например, тот же Uber, посмотри на его бизнес-модель.

 

бизнес-модель Убера

 

Возможно, тебе будет интересно понять, как именно зарабатывают деньги украинские олигархи: кто их партнёры, кто клиенты. И кто, наконец, за это платит. Всем интересно понять секрет такого успеха. Чтобы объяснить это, мы взяли классическую бизнес-модель и разложили по полочкам, как она работает в условиях украинской олигархической экономики.

 

Проще всего бизнес описать так: компания, привлекая деньги и используя сырье, технологию и знания сотрудников (человеческий капитал), создает то, что ценно для клиента, за что получает доход.

 

классическая бизнес-модель

Как же работает бизнес-модель украинских олигархов?

Основной способ олигархического бизнеса заработать — национализация убытков и приватизация прибыли.

 

бизнес-модель олигархов

Расходы незначительные, а доходы огромные

Расходы в классической модели: зарплата, инвестиции, другие расходы для обеспечения деятельности компании.

Расходы в олигархической модели: взятки и откаты, необходимые, чтобы добиться принятия решения в свою пользу. Расходы оплачиваются за счет средств налогоплательщиков.

Партнеры — власть

Партнеры в классической модели: сооснователи, инвесторы, поставщики, банки и другие компании — все те, благодаря кому компания может работать.

Партнеры в олигархической модели: основные партнеры олигарха — политики и чиновники, которые помогают принимать нужные решения: собственная партия,  министры и другие влиятельные чиновники, которые всегда готовы протолкнуть и поддержать нужное решение за небольшой процент от будущих доходов олигархического бизнеса.

Олигархи зарабатывают благодаря политическому влиянию

Способы заработка в классической модели: создание товаров и услуг с добавленной стоимостью

Способы заработка в олигархической модели: бизнес-процесс направлен не на создание ценности, а на то, чтобы ущемить конкурентов, договориться о выгодных законах, получить контроль над  стратегическими компаниями, финансировать политиков и СМИ.

 

Поинтересуйся хотя бы тем, кто владеет украинскими СМИ, и поймешь, кто формирует твое представление о мире. Обрати внимание, что они пишут и какие сюжеты снимают, — и за многими ты увидишь коммерческий интерес владельца.

Ресурсы не имеют никакого отношения к рыночной экономике

Если в рыночных условиях компании нужны инвестиции, кредиты или другие источники финансирования, сырье, а также люди — человеческий капитал, то в олигархической системе есть свои особенности. Бизнесу, который вовлечен в эту систему, не надо прилагать усилий, чтобы получить кредит, его выдадут государственные банки, а деньги олигарх потом не вернет — так уже случилось с компаниями братьев Клюевых, которые брали кредиты в "Ощаде" и "Укрэксимбанке", а теперь должны 28 миллиардов. Взять кредиты на фирмы-пустышки — любимый способ олигархов финансировать свой бизнес.   

Олигархи обладают нечестным преимуществом

Есть такое понятие — unfair advantage. В бизнес-модели оно обозначает какое-то преимущество, которым компания владеет в данный момент и которое тяжело получить конкурентам. В США Uber не платит всех тех же сборов, которые платят обычные таксисты, антивирус Defender по умолчанию встроен в Windows 10, а у Apple насчитали аж шесть таких преимуществ,  

 

Часто бизнесу приходится прикладывать массу усилий, чтобы получить инвестиции и внедрять инновации, чтобы не уступить место конкурентам. В олигархической бизнес-модели роль инноваций играют схемы, при помощи которых олигархический бизнес получает преференции и возможности. В олигархическом бизнесе основным unfair advantage являются способность выстроить схемы, реализовать договорняки, пользуясь поддержкой партнеров. Особенно ценится способность подстроить закон под нужды своего бизнеса так, чтобы все льготы и другие преференции от государства были получены совершенно законно.

Олигархи — и потребители, и клиенты

Уникальность бизнес-модели олигархов состоит в том, что потребителями и клиентами являются сами олигархи. А украинцы, которые в традиционной модели выступают потребителями, в олигархической становятся поставщиками ресурсов.

 

Также в олигархической модели не развиты каналы доставки и отношения с клиентами, но развиты отношения с партнерами.

 

В бизнес-модели олигархов есть еще одна особенность. Обычно в бизнесе деньги не являются ценностью, ценность — это идея. Но олигархическая бизнес-модель строится именно на деньгах. Когда ты конкурируешь только за счет цены, то попадаешь в красный океан — бизнес-среду, где мало других преимуществ, кроме цены. В этой среде низкая маржа и добавленная стоимость.

 

Бизнес 21 века основан на поиске новых подходов к клиентам и решении их проблем, даже на создании новых рынков. Вспомни, еще относительно недавно не было рынка облачных хранилищ или инвестиционного консалтинга. Новые рынки могут развиваться только тогда, когда для этого есть условия: конкуренция и приток инвестиций. Но в стране, где экономику контролируют олигархи, никогда не возникнет новый инновационный бизнес, потому что олигархическая бизнес-модель отрицает инновации и конкуренцию. Зато когда свой банк выдает кредиты своим компаниям, а страдают в итоге вкладчики и даже вся страна — там это происходит регулярно.

 

Мы не специалисты в составлении бизнес-моделей, и то, что ты увидел — это наш взгляд. Если ты разбираешься в этом лучше, оставь свои пожелания в комментариях, мы обязательно их учтем.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook