“Зеленое” будущее: когда вся наша электроэнергия будет возобновляемой (и возможно ли это в принципе)

В типичный рабочий день Украина получает до 20% электроэнергии из возобновляемых источников. Но в планах сделать так, чтобы четверть всего электричества Украины было “зеленым”. Мы изучили ситуацию и разобрались, почему этого еще не произошло, способна ли Украина полностью отказаться от угля, атомной энергии и газа, а также почему Украина провалила свои же планы по переходу (и как это исправить).

Первое, что ты видишь, когда въезжаешь в Австрию со стороны Словакии — огромная ветряная электростанция. И хоть в Украине они тоже есть, но если тебе никогда не приходилось их видеть, это сразу повышает рейтинг Австрии в твоих глазах. Да и просто красиво выглядит. 

 

ветряная электростанция в Австрии

Фото: contourglobal.com

 

В Австрии 1260 ветряных электростанций, которые обеспечивают электроэнергией 40% жителей страны. А одна из австрийских земель еще в 2015 году полностью перешла на возобновляемую энергетику. 

 

Европейский союз хочет отказаться от вредных для окружающей среды источников энергии. Это одна из причин того, что Германия так настойчиво пытается достроить российский газопровод "Северный поток 2" — чтобы заменить уголь газом. Украина планирует, что к 2035 году "зеленая" энергия будет составлять четверть от всей, потеребленной в стране. 

 

А можно ли больше? Почему в Австрии эта доля уже сейчас почти достигла половины, а Украина стеснительно ставит такие невысокие цели и не наследует пример Европейского союза?

Три проблемы с возобновляемой энергетикой 

Чтобы пользоваться любой электроэнергией, ее необходимо произвести, сохранить и доставить до конечного потребителя — тебе в квартиру, в бизнес-центр или на завод. В случае с возобновляемой энергетикой проблемы начинаются уже на первых двух этапах, так что до третьего часто не доходит. 

Проблема 1. Мы потребляем электроэнергию неравномерно

Ночью нам нужно ее очень мало, а утром и вечером, когда люди готовят еду, смотрят телевизор и включают освещение в квартирах, наоборот, ее нужно очень много. Вот график, который точно показывает пики и падения спроса. 

 

производство электроэнергии в Украине

 

Проблема 2. Электроэнергию нельзя хранить

Казалось бы, ну что тут такого —  произвел, закачал в хранилище, а когда нужно — выкачал. Но загвоздка в том, что человечество пока что не научилось хранить электроэнергию в промышленных масштабах. Создать аккумулятор для телефона, ноутбука или автомобиля мы способны, а аккумулятор для всего города — нет. Хотя есть эксперименты, но о них в конце статьи. 

 

Поэтому во всех странах электроэнергию потребляют в тот момент, когда производят. Все произведенное электричество тут же расходится в пункты назначения (и часть теряется по дороге, но это неизбежно — таковы законы физики). 

 

Вот сравнение, которое поможет понять масштаб проблемы: в килограмме древесины больше энергии, чем в батарее для Tesla. 

 

сохранение электроэнергии

Проблема 3. В производстве электроэнергии нужна предсказуемость

Раз электричество нельзя запасать в тех объемах, которые нужны, и чтобы всем нам жить без проблем, нужно сделать так, чтобы производство было предсказуемым. Электроэнергию нужно производить именно тогда, когда она нужна. А в разное время суток, как видно из графика выше, потребности в ней разные. 

 

Система производства работает так: атомные электростанции, как наименее гибкие, которые нельзя быстро включить и выключить, всегда производят стабильный объем энергии. Более гибкие тепловые и гидроэлектростанции обеспечивают нужную потребителям гибкость. 

Вывод: непредсказуемые возобновляемые источники энергии сложно интегрировать в украинские сети 

Так как они производят энергию только тогда, когда есть солнце или ветер, точно спрогнозировать их работу сложно, да и часто включать-выключать производственные мощности других типов, чтобы позволить максимально пользоваться "зеленым" электричеством, неудобно и дорого. 

 

К тому же, наша энергосистема строилась в те годы, когда про "зеленые" источники энергии еще ничего не слышали, а когда в других странах такую энергетику начали активно развивать, она все еще работала по-старому. В нее уже вложены миллиардные инвестиции, в ней работают тысячи людей. Менять эту систему сложно во всех отношениях. 

 

Чтобы говорить о масштабном развитии возобновляемой энергетики, нужно перестраивать всю энергосистему страны и научиться хранить электричество в очень больших объемах. 

Стоп, но ведь выше было написано, что можно хранить энергию с помощью гидроаккумулирующих электростаций!

На самом деле это только условно можно назвать хранением энергии. Скорее, это очень расточительный способ справиться с перепроизводством. Если электричества производится больше, чем надо, излишек используется для того, чтобы заливать воду в огромные резервуары. Фактически электроэнергия не хранится, а на что-то расходуется. 

 

А когда электроэнергии производится мало, вода из резервуара выпускается и таким образом производится электричество. 

 

Согласись, что перегонка воды туда-сюда — это не способ хранения, а скорее костыль, который нам приходится использовать до тех пор, пока не намучимся строить аккумуляторы размером с дома. 

Украина стимулирует развитие возобновляемых источников

Уверены, что даже если ты активный сторонник защиты экологии и хочешь, чтобы всё электричество в стране было из зеленых источников, то все равно понимаешь, что зеленое электричество должно быть выгодным для тех, кто его производит. 

 

В Украине производство электроэнергии из возобновляемых источников стимулируется с помощью "зеленого тарифа". Это специальный тариф именно на электричество из "зеленых" источников. По нему государство закупает электроэнергию у производителей (до 2030 года). И в Украине он намного выше, чем в мире. 

 

зеленый тариф в Украине

 

Это дало результат: зеленые мощности выросли в сотни раз 

 

рост зеленой энергетики в Украине

 

И у государства оказалось недостаточно денег, чтобы за него платить 

В марте 2020 года государство смогло заплатить производителям только 3,5% от нужной суммы. 

 

неплатежи по зеленому тарифу в Украине

 

Раньше "зеленый тариф" стимулировал развитие возобновляемой энергетики, а сейчас сдерживает ее. И хоть Верховная Рада приняла закон, который должен исправить ситуацию, нужно искать другие способы стимулировать развитие "зеленой" энергетики. 

 

В мире опробованы и другие способы стимулирования. И один из них, аукционы, уже прописан в украинских законах. Он предполагает, что государство закупает электроэнергию у того производителя, который предложил на аукционе самую низкую цену. Но с момента принятия закона прошло уже больше двух лет, а ни один аукцион так и не состоялся. 

Три шага к тому, чтобы "зеленого" электричества в Украине стало больше 

Во-первых, нам нужно исполнение законов. Если государство не может оплатить всем производителям по "зеленому тарифу" и два года не проводит аукцион, никто не захочет инвестировать в "зеленые" мощности. 

 

Во-вторых, нужно погасить задолженность по "зеленому" тарифу. Юридический шаг к этому уже сделан — Рада приняла закон. Теперь нужно закрыть долг. 

 

В-третьих, нужно сделать рынок либеральным. Тарифы сейчас устанавливает государство, а не производитель, и это сдерживает развитие рынка. 

 

В-четвертых, нужно строить аккумулирующие мощности, а для этого также необходимо менять законы. Эксперименты в этом направлении в мире уже есть, Скажем, в Австралии уже несколько лет работает гигантский аккумулятор Tesla. Он способен обеспечивать электроэнергией 30 000 домов в течение часа, но используется для стабилизации существующей энергосистемы. 

 

В любом случае "зеленая" энергетика — перспективное направление для инвестиций, и Украина, как и вся Европа, будет увеличивать ее долю. Если ты хочешь узнать о ней больше, скачай наше новое исследование о "зеленой" энергетике, которое вышло полностью в инфографике. Просто кликни по баннеру ниже. 

Автор исследования - контент-маркетинговое агентство Top Lead. Партнеры - CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang - Ukraine и Baker Tilly. Медійний партнер - Business Views.