Инсулин в Бразилию, генерики — в ЕС: куда экспортируют украинские лекарства

Мы часто пишем о том, что Украина не избавиться от зависимости от сырьевого экспорта, и это плохо, ведь готовая продукция приносит гораздо больший доход людям, которые ее производят, бизнесу, бюджету. Но сегодня мы рассказываем об особенностях экспорта украинской продукции с высокой добавленной стоимостью — медикаментах. Украинские лекарства покупают по всему миру (правда активнее всего — в “бывшем СССР”).

Украинскую фарминдустрию по степени инвестиционной привлекательности, инновационности и динамики развития сейчас модно сравнивать со сферой IT. Отечественные производители уверенно вытесняют международные корпорации с лидерских позиций на украинском рынке лекарственных средств, а внедрение европейских стандартов качества производства открывает нашим медикаментам путь на западные рынки. Правда, последнее пока больше в перспективе.

Даже не в топ-50: место Украины среди экспортеров лекарств

Глобальные продажи экспортированных лекарств в 2019-м достигли суммы $392,9 млрд — это на 3,2% больше, чем годом ранее. 81% всего экспорта, пришлось на европейские страны.

 

В мировом списке экспортеров по итогам 2019-го года наша страна заняла 61-е место. Для примера: Беларусь находится на 53-м месте ($216 млн), Литва — на 35-м (622,5 млн), а Польша — на 22-м ($2,888 млрд). При этом украинский фармацевтический сектор хорошо развит. Так почему же мы пасем задних? 

Взлеты и падения украинского экспорта лекарств 

Лучшее время для украинских экспортеров фармацевтической продукции — короткий отрезок с 2011 по 2014 года, когда продажи достигали $226-235 млн. В мировом масштабе это тоже немного, но все же лучше, чем сейчас. 

 

На графике легко заметить резкий провал продаж на экспорт в 2014 году, после начала войны с РФ. Россия долгое время была основным покупателем украинских лекарственных средств, поэтому в 2015-м экспорт упал сразу на 40%. На переориентацию внешних продаж потребовалось время, и хотя рынок постепенно восстанавливается, по итогам 2019-го он достиг $197,6 млн, а это даже меньше, чем в 2012-м году. 

 

экспорт лекарств из Украины

 

Правда, график отображает данные для фасованных/дозированных медпрепаратов, здесь не учтен экспорт не фасованных препаратов, препаратов крови, перевязочных материалов, кетгутов, реагентов и пр. Если сплюсовать все показатели за 2019 год, получим цифру в $217 млн. 

 

Шоковая терапия 2014-го года мотивировала украинских производителей лекарственных средств расширить географию поставок.      

Украинские лекарства покупают по всему миру, но активнее всего — в странах, которые были частью СССР

Согласно данным 2018 года, Украина экспортирует лекарства в 81 страну. Вряд ли кого-то удивит, что в первую десятку импортеров украинских лекарственных средств входят преимущественно наши бывшие соседи по советскому общежитию — Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Молдова, РФ, Грузия, Азербайджан и Литва. Россия за 5 лет переместилась с 1-го на 6-е место. Достаточно неожиданно увидеть на втором месте Бразилию, которая в 2019-м импортировала украинских медикаментов на $30 млн. На 9-м месте закрепился Ирак, экспорт в который растет с 2016 года.  

 

экспорт лекарств из Украины по странам

 

В зону экспортного интереса отечественных фармкомпаний входят все континенты, кроме Антарктиды. Активно осваиваются рынки Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион: Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Индия. 

 

Но самые привлекательные рынки — это страны ЕС, Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия. Попасть туда непросто — мешают высокая конкуренция и зарегулированность. Например, чтобы пробиться на европейские рынки медикаментов, лечебные средства должны соответствовать нормам ЕС 91/356/ЕЕС, которые определяют основные принципы и правила производства медпрепаратов. 

 

Большинство ведущих украинских производителей медпрепаратов уже прошли сертификацию согласно международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Это система норм и правил, которые регулируют все этапы производства, начиная от выбора качественного сырья.  

Что мы экспортируем

К сожалению, детализированной статистики в разрезе того, какие конкретно препараты поставляет Украина на внешние рынки, в доступных источниках нет, хотя именно это — самое интересное. Поэтому мы будем оперировать общими экспортными категориями. Например, в 2018-м году это выглядело так:

  • 84% ($183 млн) — фасованные препараты для розничной торговли; 

  • 11,6% ($25 млн) — кровь и препараты крови, вакцины, пр.;

  • 2,61% ($5,64 млн) — специфические материалы и препараты для хирургических операций: кетгут, гемостатики, реагенты;

  • 0,52% ($1,11 млн) — вата, перевязочные материалы.  

 

Что касается стран, в которые мы экспортируем, то Индия закупает у нас преимущественно препараты крови, Бразилия — инсулин, Вьетнам — антибиотики и кардиопрепараты. Страны Африки — инфузионные растворы.

 

Европейским потребителям украинские фармкомпании предлагают генерики — лекарственные препараты, которые по своему составу аналогичны оригинальным лекарствам, для которых истек срок патентной защиты (обычно это 20 лет). Такие препараты-клоны обычно ничем не уступают оригиналам в плане эффективности, а стоят иногда дешевле в несколько раз. К тому же, в разработку нового препарата нужно инвестировать порядка $1 млрд и десятка лет на исследования, в то время как для производства генерика достаточно $4-8 млн и 3-5 лет. 

Прогнозы: рост объема фармрынка, фокус на генериках, смена рынков 

Коронакризис затронул множество сфер бизнеса, однако фарминдустрия переживает настоящий расцвет: если в 2019-м году человечество потратило на медикаменты $1,250 трлн, то в 2020-м — уже $1,4 трлн. С этого ракурса доковидный прогноз глобальных затрат на 2024 год на уровне $1,585 трлн выглядит достаточно пессимистичным.  

 

расходы на лекарства в мире

 

Конкуренция на развитых рынках вынуждает отечественные компании инвестировать в производство и активно внедрять новые технологии, поэтому сегодня украинская фарма — одна из самых наукоемких отраслей. 

 

Согласно данным YouControl, в 2020-м в Украине производство фармацевтических средств и материалов росло впечатляющими темпами. Однако несмотря на большой потенциал, пока что мы импортируем медикаментов на гораздо большие суммы, чем экспортируем. За 11 месяцев 2019-го года Украина ввезла фасованных лекарственных средств на $1,515 млрд, в то время как экспортировала лишь на $195 млн, то есть почти в 8 раз меньше. 

 

Как переломить этот тренд? 

Производителям нужно продолжать инвестировать в клинические исследования и разработку собственных инновационных лекарств, а также генериков. Срок патента многих оригинальных востребованных зарубежных препаратов истекает в ближайшие годы, и у украинских производителей есть шанс побороться за их потребителей. 

 

Со стороны государства необходимо создать максимально благоприятные условия для развития международной торговли и убрать регуляторные барьеры. В 2020-м наконец-то был введен в действие "принцип Болар", который дает производителям возможность заниматься разработкой и регистрацией генериков еще до окончания действия патента. Раньше Украине было сложно конкурировать на этом рынке. 

 

С кем останемся дружить?

В обозримом будущем стоит ожидать изменений в рейтинге стран-импортеров украинской продукции. К примеру, в планы корпорации "Фармак" входит строительство завода в Узбекистане, что снизит поставки в эту страну. Бразилия запускает совместно с Украиной предприятие по производству инсулина, что также скажется на объемах экспорта. С другой стороны, лидирующие украинские фармпроизводители расширяют свое присутствие на более богатых рынках стран Европы, Северной Америки, Азии и Океании. Например, в планах "Фармак" на ближайшие 6 лет — нарастить долю экспорта своей продукции до 40% и выйти на рынок США. 

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке фармацевтической компании Дарница. Информационный партнер — Business Views.