Полсотни логических ошибок, которые совершает наш мозг из-за предубеждений и стереотипов. Часть 1

Ты наверняка замечал за окружающими, что порой они ведут себя странно. Плохо или хорошо относятся к другим без видимой причины. Стесняются быть самими собой. Не воспринимают логических доводов. Верят в гороскопы. В этой подборке ошибок и искажений, которые возникают в мозгу человека, мы расскажем о конкретных причинах этого поведения.

Мозг — это большой компьютер, который иногда глючит. Ты, возможно, и за собой замечал странное поведение, которого не было бы, если бы ситуация повторилась. 

 

Эти странности возникают из-за когнитивных искажений. Так называют ошибки в поведении и мышлении, которые возникают из-за стереотипов, личного опыта, традиций или особенностей мозга конкретных людей. Потому что мозг работает не идеально, и все это влияет на результат, который он выдает. А значит, мы воспринимаем мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким его рисует мозг в данный момент, со всеми ошибками, которые возникают в процессе. 

 

Избавиться от этих ошибок невозможно. Но знание о том, что они есть, сильно упрощает жизнь. Ведь они могут быть безобидными, а могут повлиять на отношения между людьми или на принятие важных решений. Поэтому мы перевели список самых распространенных искажений, чтобы ты был наготове и понимал, что твой собеседник вовсе не дурак, просто его глючит, и нужно найти к нему подход. 

Объясняем поведение других людей их особенностями, а свое — обстоятельствами 

Скажем, студент не подготовился к экзамену и объясняет это тем, сто было слишком много других заданий, дома шумно, кошка рожала, нужно было перевести бабушку через дорогу… Сам знаешь, отговорок можно найти много. А вот если не подготовился кто-то другой, так он просто по жизни ленивый человек. Поведение другого ты объясняешь их особенностями (ленью), а свое — обстоятельствами, которых ну точно не могло быть у другого человека. 

 

В некоторых случаях эта ошибка может иметь опасные последствия. Ты, возможно, слышал, что жертв сексуальных преступлений часто обвиняют в том, что они сами виноваты. Мол, развратная девушка сама спровоцировала насильника, нечего было в короткой юбке ходить. Хотя если оценивать ситуацию трезво, то маньяку все равно, какой длинны юбка на жертве.

 

Естественно, такое отношение морально травмирует жертву. Особенно большие проблемы из-за этой ошибки могут проявиться в суде присяжных, где решение выносят люди, которые не являются профессиональными юристами и накоторых можно эмоционально повлиять.

Сам виноват, нечего было… А вот я бы не твое месте… 

Этот же пример с изнасилованием походит, чтобы проиллюстрировать другое когнитивное искажение. Если происходит что-то плохое, мы часто думаем, что пострадавшие — глупые люди и сами виноваты в том, что с ними поизошло. А с нами такого точно бы никогда не произошло, потому что мы бы не допустили такого — мы же умнее. Не ходили бы ночью по лесу, не надевали бы мини-юбку, носили бы с собой газовый баллончик. 

 

Это естественное желание верить в то, что мы способны оградить себя от плохого. Но в реальной жизни мы не всегда можем это сделать. 

Успех зависит только от наших способностей, а неудача — действие внешних факторов 

Люди обынчо стремятся поддерживать свою самооценку на высоком уровне. Поэтому склонны считать, что если у них что-то хорошо получается, то это их заслуга: они долго учились, тщательно практиковались, вот и результат. А неудача — это не их вина, так просто случилось из-за стечения обстоятельств или кто-то другой виноват (ведь они так усердно старались!). 

 

Кроме прдсознательного желания поддерживать высокую самооценку, эта ошибка может проявиться из-за желания презентовать себя с положительной стороны: посмотрите, я хороший, я стараюсь, а неудача — ну, это не я виноват. 

Поддержка людей, которые входят в твой круг общения, в противовес тем, кто в него не входит 

Мы делим общество на группы, и кто-то входит в группу близких, прииятных, хороших людей, а остальные не входят в нее. И членам "нашей" группы стремимся оказывать поддержку, моральную, или считаем, что члены нашей группы автоматически правы, а другие ошибаются, или пропихиваем знакомых на государственные должности с помощью коррупции — это все проявления этого искажения. 

 

Так что помни: близкий тебе человек тоже может по какой-то причине совершить преступление, и если ты стремишься его выгораживать или просто не можешь поверить в это (он же такой классный, я его давно знаю, он не мог этого сделать!), возможно, на твое суждение влияет ошибка в мозку.

Твои решения зависят от решения других людей

Этот эффект проявляется и в бытовых мелочах, и в экономике, и в политике. Например, популярность iPhone явно обусловлена не только тем, что это хороший телефон, не только отличным маркетингом, а еще и тем, что iPhone есть у огромного числа людей. И вот, тебе нужно купить новый телефон, и в голове сама собой возникает мысль: может, купить iPhone, им же пользуется куча людей, наверняка это отличный телефон. 

 

Актуальный для Украины пример: многие украинцы не разбираются в идеологиях политических партий, не читают программу, не анализирует ее действия во время прошлого пребывания у власти. А голосуют за тех, за кого голосуют окружающие. Ну в самом деле, не может же так много людей вокруг ошибаться, наверняка зорошая партия! 

 

Проще говоря, это можно назвать стадным инстинктом. 

 

Запомни, большинство может ошибаться, и делает это часто. Присоединяясь к мнению большинтсва, ты не снимаешь с себя ответственности за сделанный выбор. Как раз наоборот, ты ответственный за то, что не включил вовремя голову. И если при выборе телефона последствия ошибки можно легко пережить, то безответственно относиться к таким вещам, как голосование на выборах, нельзя. Если лень разбираться в политиках, лучше сиди в день выборов дома. 

 

Еще одна разновидность этого когнитивного искажения — принимать сторону большинства просто потому, что так удастся избежать конфликтов. Наверное, это еще более безответственное поведение, чем то, о которым мы писали выше. 

Гало-эффект или принцессы не какают — перенос одной положительной характеристики объекта на него в целом

Фактически это присваивание ярлыков. С ними, конечно, проще жить, но они мешают нам здраво оценивать других людей. 

 

Этот эффект может возникать из-за спешки, обилия информации, стереотипов, ярко выраженных черт человека или предмета.

 

Когда продавец ставит на сайт красивую картинку товара, он использует именно галло-эффект: ты видишь отфотошопленный ноутбку и тебе так и хочется его купить. По этой же причине в рекламе снимают красивых и успешных люди — чтобы их внешнюю привлекательность и успех перенести на бренд. Это часто проявлятся при первом знакомтсве — мы формируем завышенные ожидания и потом жестоко разочаровываемся. Бывает, что люди настолько слепы и некритичны по отношению к партнеру, что не замечают его отрицательных качеств очень долго, что приводт к жестокому разочарованию и разрушенным семьям. 

 

Эффект работает и наоборот — скажем, присяжные могут вынести более суровый вердикт человеку, который им не нравится. Ты автоматически не настроен на общение с человеком, у которого неприятное выражение лица. 

Обошлось — ну и ладно 

Давай представим такую ситуацию. Есть двое друзей, Ваня и Саша. Они едут домой после ночного клуба, каждый на собственной машине. Оба прилично выпили, но все равно сели за руль. Живут они в одном доме, так что ехали по одной дороге. Утром дороги пустые, так что казалось, что доехать домой они должны без приключений, даже несмотря на то, что выпили. 

 

Ваня отъезал на несколько минут раньше Саши и прихал домой действительно без приключений. А Саша немного задержался, и хоть ехал по той же дороге, в то же утренее время, но на пути ему попалась переходящая дорогу школьница. А он, пьяный, не успел отреагировать и сбил ее. 

 

Вопрос: кто из двух друзй более безответственный, тот, у кого все обошлось хорошо, или тот, кто сбил девочку? 

 

Это и есть иллюстрация когнитивного искажения, которое подсказывает нам, что если мы совершили плохой поступок, но в итоге все обошлось, то не так уж и сильно мы выноваты. 

 

На самом деле оба друга одинакого безответственны, просто одному повезло, а другому нет (и девочке тоже). 

Проэцирование своих мыслей на других людей 

Забавный эффект, который состоит в том, что мы уверены, что большинство людей вокруг с нами согласны. А когда понимаем, что это не так, сильно удивляемся и думаем, что окружающие сошли с ума. 

 

Это искажение проявляется в пузыре фильтров. Ты же знаешь, что Фейсбук и Ютьюб устроены так, чтобы показывать тебе тот контент, который тебе, скорее всего, понравится. Над этим работают сложные алгоритмы — они погружают тебя в пузырь из информации, которая тебе приятна, показывают то, что ты хочешь видеть, выделяют из тонн постов и видео те, которые похожи на уже просмотренные тобой. Так нужно, чтобы тебе хотелось больше времени провести онлайн и ты посмотрел больше рекламы. 

 

Но как только ты сделаешь попытку выйти из пузыря, окажется, что не все вокруг с тобой согласны. Если ты сторонник Зеленского и решишь посмотреть результаты соцопросов, то  с удивлением поймешь, что его уже поддерживают не 73%. Если сторонник Порошенко, то его результат на выборах скорее всего был для тебя неприятной неожиданностью — ведт в Фейбсуке ты видел кучу постов в его поддержку! 

 

Мнение окружающих не обязательно совпадает с твоим, и к этому нужно относиться спокойно, иначе ты каждый день будешь разочаровываться в людях. 

Людям, которые знают больше, сложно думать так же, как людям, которые знают меньше

Наверняка тебе в школе или в университете встречались бестолковые преподаватели, которые искренне не понимали, что сложного в том, что они объясняют. Удивлялись, как их ученики неспособны усвоить элементарный, по их мнению, материал. Возможно, даже оскорбляли из-за этого. Все потому, что они, зная больше, чем ученики, не могли мысленно опуститься до уровня знаний учеников, представить, что происходит в их голове. 

 

Вот почему преподавателю мало быть хорошим специалистом в своем предмете, нужно еще и уметь передавать знания другим. 

Переоценка того, насколько твои действия или внешность значимы для окружающих 

Люди часто склонны переоценивать свою заметность и значимость для других. На самом деле мы оказываемся в центре внимания других людей намного реже, чем думаем. Это подтверждено экспериментами.

 

А значит, можно одеть странную одежду, если хочется. Сделать необычную прическу.  Выйти на улицу без макияжа. Помочиться под кустиком, если очень хочется, но рядом нет туалета (долго терпеть вредно для здоровья). Большинство людей вообще не обратят на это внимания. А если обратят, то забудут через минуту. 

Чем доступнее информация о каком-то событии или явлении, тем чаще оно приходит на ум 

Шансы утонуть в бассейне выше, чем шансы погибнуть во время авиакастрофы. Но большинство люде все же считает, что самолеты опаснее бассейнов. Потому что СМИ много говорят об авиакастрофах, но мало о том, что кто-то утонул в бассейне. А значит, инофрмация об авиакатастрофе доступнее, и мы неправильно оцениваем риски. 

 

Этим искажением также пользуются те, кто занимается рекламой техники. Они прекрасно знают, что ты врядли запомнишь все характеристики смартфона и не сможешь в голове сравнить один с другим. Но в каждой рекламе делают на них акцент. И этой рекламы должно быть много. Потому что чем доступнее информация о смартфоне, тем выше веротяность, что ты его купишь. 

 

Им же пользуются политики, которые стараются почаще показаться в СМИ — они стремятся получить власть, поэтому им важно, чтобы информации о них было как можно больше. 

 

Из этих примеров можно вывести одно правило: если все вокруг о чем-то говорят, это еще не значит, что обсужадемая тема действительно важная. Просто информация об этом часто появляется на виду.

Вера в то, что мир справедлив 

Издавна люди считали, что вселенная устроена справедливо, и хорошие люди получают награду, а плохие будут наказаны. На этой идее основаны религии. 

 

Проявлением этого искажения является мнение о том, что люди, с которыми случилась беда, сами в ней виноваты. Особенно дико такие слова звучат по отношению к жертвам преступплений. 

Искрення вера в то, что ты один понял, что происходит на самом деле, а другие ошибаются 

Кажется, перечисленных тут когнитивных искажений достаточно, чтобы убедиться, что каждый человек воспринимает мир по-своему, и на это восприятие влияет множество субъективных факторов. Так что если ты вдруг решил, что ты самый умный, а остальные дураки, подумай еще раз. Возможно, с тобой случилост когнитивное искажение. 

Меня все хотят использовать 

Прошлое искажение называется наивный реализм. Есть и противоположное ему — наивный цинизм. Это вера в то, что окружающим непременно что-то от тебя надо, все их действия в отношении тебя направлены на то, чтобы получить какую-то выгоду. 

 

Но в реальном мире люди могут делать добро просто так, им ничего не нужно взамен. 

Мы оцениваем описания личности как точные, если думаем, что описания созданы специально для нас 

На этом основаны гороскопы, так людей обманывают гадалки и прочие экстрасенсы. Их "предсказания" на самом деле очень расплывчасты. Они подходят к большому количесству людей. Но мы будто "узнаем" себя в этим абстрактных описаниях своей личности. 

 

Для примера — абстрактное описание личности из эксперимента 1949 года, в котором было подтверждено существование этого эффекта. Узнаешь себя — сделай репост статьи :) 

 

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.

Люди с низким уровнем квалификации не могут понять свои ошибки, потому что у них недостаточно квалификации, чтобы себя оценить 

Это классический пример когнитивного искажения. Если у человека недостаточно знаний в каком-то деле, он может переоценивать свои способности. Потому что он не способен посмотреть на себя глазами более опытного специалиста. 

 

С другой стороны, люди с высоким уровнем знаний часто занижают свой уровень и считают, что плохо разбираются в теме. 

 

Зная об этом эффекте, можно понять странное заносчивое поведение людей, которые с твоей профессиональной точки зрения вообразили о себе непонятно что и никакими специалистами не являются. 

 

Вот отличное видео, которое подробно объясняет этот эффект 

 

Эффект якоря 

Принимая решения, мы склонны полагаться на первый полученный кусочек информации (якорь). 

 

О, скидка, надо брать — наверняка подумал ты, увидев надпись про минус 50%. Это и есть первый полученный кусочек информации, на который тебя заякорили. Дальше ты, конечно, увидишь цену со скидкой и поймешь, что несколько тысяч гривен за зимнюю шапку, тем более летом, это как-то слишком… А может и не поймешь — скидка же! 

Чрезмерное доверие к результатам, которые предоставляют умые машины 

Правда, что компьютеры облегчают жизнь. Но даже они могут ошибиться. Ты наверняка хоть раз в жизни получал неправильный ответ на калькуляторе, правда? 

 

В целом люди полагаются на технологии больше, чем на мнение других людей. Предполагаем, что ты скорее выбрал бы не чрача-человека, а врача-суперкомьютер. Но даже несмотря на то, что медицинские суперкомпьберы имеют доступ к огромному количеству баз данных и могут анализировать огромное количество информации за короткое время, на что человек не способен, в реальной жизни они только помогают поставить диагроз и назначить лечение. Окончательно решение остается за врачем-человеком. 

 

Возможно, когда-то это изменится. Но доверяем технике мы сильнее, чем людям, уже сейчас. 

Эффект Гугла 

Мы не запоминаем информацию, которую можно нагуглить. С одной стороны, это освободает мозг для другой активности — не нужно хранить в голове все, от истории Древнего Рима до рецепта любимого блюда. С другой, известно, что умственные упражнения развивают мозг, а запоминание — одно из таких упражнений. 

Послушай и сделай наоборот 

Бывает, что когда человека к чему-то принуждают, ему хочется сделать все наоборот. Да, это тоже когнитивное искажение — реакция мозга на психологическое давление. 

Склонность к подтверждению своей точки зрения 

Если человек искренне верит в то, что инопланетяне похищают людей, он будет искать подтверждение этому во всем: любой свет в небе будет казаться ему следом от НЛО, круги на полях, даже если известно, что их сделали шутники, станут доказательством внеземного присутствия. 

 

Это, конечно, относится не только к вере в НЛО. Мы ищем подтверждение наших взглядов во всем, что нас окружает. Так, врачи, получившие образование в советские времена, до сих пор работают в украинской системе здравоохранения, и многие их них упорно не хотят признавать методы современной медицины. А выздоровление пациента после лекарств от ОРВИ только укрепляют их веру в то, что они все далают правильно. И никакие научные исследования не убедят их, что эти лекарства не работают, а ОРВИ чаще всего проходит самостоятельно и без лекарств. 

 

Это когнитивное искажение тесно связано с другими: склонностью видеть взаимосвязи там, где их нет, склонностью доверять первой полученной информации, игнорированием фактов, которые говорят, что принятое мнение ошибочно. 

На меня реклама и пропаганда не влияют так сильно, как на других 

Правда, есть люди с достаточно высоким уровнем критического мышления, и на них не влияют ни реклама, ни пропаганда. Но таких людей не очень много в любой стране мира. Большинство поддается и хорошо продуманной рекламе, и хорошо продуманной пропаганде. Вероятность того, что ты входишь в меньшинство, у которого очень высоко развиты навыки критического мышления, небольшая. А рекламой и пропагандой явно занимаются умные люди. 

Аргументы основываются на основании того, насколько правдоподобен вывод 

Вообще-то аргументы нужно оценивать по тому, насколько они основаны на логике, науке, не противоречат ли они друг другу, приводят ли они нас к выводу, который нам хотят показать (или уводят от него в сторону). 

 

Но часто мы оцениваем их на основании того, насколько правдоподобный вывод можно из них сделать. Если вывод кажется нам невероятным, мы не принимаем аргументы. 



Мы разделили эту статью на две части, чтобы не вываливать на тебя огромный поток информации сразу. Подписывайся на нашу страничку на Фейсбуке, чтобы узнать, когда выйдет продолжение.