6 графиков, которые доказывают, что мир лучше, чем был когда-либо раньше

Несколько убедительных фактов, которые помогут вернуть веру в лучшее будущее без войн и бедности.

Согласно результатам недавнего опроса, только 10% шведов считает, что ситуация в мире улучшается, в Германии таких 4%. На самом деле они не правы. Сейчас мы живем лучше, чем когда-либо за последние 200 лет. Человечество достигло пика рождаемости, значительно уменьшило смертность, мы все стали здоровее, богаче и образованнее.

Доля нищего населения уменьшилась с 95% до 9%

Чтобы увидеть глобальную картину, необходимо рассмотреть большой временной отрезок. Если взять период в 200 лет, заметно, что мир развивается. Богатые сегодня страны в прошлом были очень бедными и им было тяжелее, чем некоторым современным бедным государствам. Вспомни Норвегию — всеми забытую рыболовную страну, которая разбогатела только после обнаружения там нефти.

 

На графике ниже показано, как много людей в мире живут и жили за чертой бедности. Эксперты ООН считают, что черта бедности — это доход менее 1,9 доллара в день.  

 

количество нищих в мире

 

В 1820 на такие деньги жило большинство людей на планете — более 90%. В 1950-х годах уже три четверти человечества нищенствовали, а потом их количество стало резко снижаться. Сейчас — только 10%.

 

Если учесть, что за последние 200 лет население планеты увеличилось в 7 раз, то это действительно поражает. Без резкого экономического роста такой взрывной рост населения еще сильнее погрузил бы людей в нищету.

 

Экономический рост также изменил отношения между людьми. Раньше разбогатеть можно было только если сделать кого-то другого бедным. Сейчас, благодаря развитию технологий, богатеют не только те, кто их изобретает или владеет бизнесом, а и потребители технологий.

Только 10% населения умели читать и писать, сейчас 85%

Чем проще получить доступ к знаниям, тем проще решить кучу мировых проблем. Умение читать и писать — начальный этап образования. В прошлом только самые богатые были грамотными, но  в последние два века грамотность стала нормой для всех. Сейчас 85% населения Земли умеют читать и писать — это 4,6 миллиарда человек старше 15 лет. В 1800 году таких было менее 100 миллионов человек. Интересно, что сегодня большая часть неграмотного населения — это старшее поколение.

 

количество людей, умеющих читать и писать

 

Развитие медицины уменьшило детскую смертность в 10 раз

Большая часть людей не осознает, насколько плохо было в прошлом с медициной. В 1800 году около 43% новорожденных умирали еще до достижения 5-летнего возраста. По оценкам историков, отличий между разными странами в этом плане почти не было.

 

детская смертность в мире

 

Однако современная медицина — это не единственная причина улучшения здоровья. Рост благосостояния и развитие социальной сферы жизни повлияли на наше здоровье сильнее, чем медицина. Улучшились условия жизни, санитарные условия, стало меньше инфекционных заболеваний, которые раньше уничтожали целые города.  Люди стали лучше питаться, повысилась устойчивость к болезням. Став лучше питаться и улучшив здоровье, люди также стали умнее и выше.

Колонии развалились, а большинство населения сейчас живет в демократии

На протяжении 19 века более трети населения проживало в колониях, почти все остальные жили в странах с автократическим режимом. В конце 19 века по миру стала распространяться политическая свобода, но перед Второй мировой она снова уступила место диктатуре.  

 

Во второй половине 20 века мир значительно изменился: колониальные империи развалились, большинство стран стало демократическими.  Доля населения, живущего при демократии, непрерывно увеличивалась — особенно значимым в этом плане был распад Советского Союза.  Сейчас больше половины людей в мире живет в условиях демократии.

 

Большая часть тех, кто живет при автократическом режиме — 80% — китайцы.  

 

количество людей, которіе живут в демократических странах

 

Раньше рожали по 5-6 детей из-за высокой смертности

В 16 веке рождаемость была высокой — 5-6 детей для одной женщины считалось  нормой. Население не увеличивалось из-за того, что детская смертность была огромной — дети умирали до того, как сами могли заводить детей.  Быстрый рост населения произошел, когда рождаемость была еще высокой, но смертность уже снизилась примерно до нынешнего уровня.

 

рождаемость в мире

 

Переход от высокой смертности и рождаемости к низкой смертности и рождаемости называется демографическим переходом. В странах, которые начали индустриализацию первыми, процесс продолжался с середины 19 до середины 20 столетия.  Великобритании потребовалось 95 лет для снижения рождаемости с 6 до 3 детей на одну женщину. Другие страны достигали этого перехода намного быстрее: в Южной Корее всего за 18 лет, Иран добился этого за 10 лет. За последние сто лет продолжительность жизни по всему миру удвоилась.

 

Сейчас, когда рождаемость снижается, рост населения замедляется. В конце 21 века ООН ожидает медленный ежегодный прирост населения на 0,1%, тогда как демографы из МИПСА ожидают прекращения роста населения примерно в 2075 году.

К концу 21 века почти все население Земли получит образование

Ни одно из достижений за последние два века не стало бы возможным без распространения знаний и образования.

 

Младшее поколение гораздо лучше образовано, чем старшее. И поскольку численность молодежи  уменьшается, существующие школы обеспечат лучшее образование для следующего поколения. При сегодняшней низкой рождаемости исследователи МИПСА ожидают, что количество детей будет постепенно уменьшаться.

 

Прогноз предполагает, что к 2100 году почти не будет людей без начального образования, а 7 миллиардов человек, получат бы хотя бы среднее образование.

 

распространение образования



9 из 10 человек не согласны с тем, что мир улучшается. В основном потому, что СМИ сосредотачивают внимание на негативе — он собирает больше лайков и репостов. Но если посмотреть статистику, станет понятно, что жизнь 22 миллиардов человек, которые жили на планете за последние 200 лет, стала намного проще, приятнее и безопаснее.  


via