11 распространенных мифов о мозге, с которыми пора прощаться

Нас делят на «правосторонних» и «левосторонних», на эмоциональных и на логиков. Пугают, что с возрастом мы станем глупее, а алкоголь растворяет клетки мозга. Приучают, что озарения случаются чуть ли не раз в жизни. Не надоело?

Кто-то где-то что-то услышал и вот уже в массовой культуре ходят ошибочные понятия из области психологии и биологии. У каждого из них были научно обоснованные предпосылки, но дальше фантазия понеслась… Так что смотрим перечень самых распространенных мифов о мозге, которые провалили проверку исследованиями.

1. Мы используем только часть мозга

Если бы это было правдой, мы могли бы удалить большую часть наших полушарий без каких-либо последствий. Но это не так. Этот миф появился, скорее всего, из факта, что мы не используем мозг на 100%. Тем не менее, при этом у нас работают все его части.

2. Ты достиг пика развития в 20

Да, некоторые умения вроде способности быстро думать и вспоминать информацию подчиняются этому принципу: максимально развиваются к 18 годам, а потом идут на спад.

Но как человек с возрастом становится мудрее, так он способен и умнеть. В некоторых аспектах так точно. К примеру, математические умения и словарный запас развиваются до 50 лет. А умение чувствовать эмоции других людей и вспоминать недавние события будут на высоком уровне до 30, а то и дольше.

3. Твоя личность зависит от того, доминирует ли у тебя левое или правое полушарие

Чтобы выполнить какое-то задание, важны обе части нашего мозга, даже если от одной из них потребуется больше функций, чем от другой. Потому одна половина не способна быть ведущей. И уж тем более определять тип личности.

К примеру, считается, что левое полушарие в основном доминирует в языковых функциях: отвечает за обработку звука и речь. Но эта закономерность работает не на все 100: она верна для 95% правшей и 70% левшей. А вот у оставшихся 30% левшей в языковой сфере доминирует или правое полушарие или вообще ни одного.

4. Алкоголь убивает клетки мозга

Возможно, эта мысль возникла от того, что чистый алкоголь вправду убивает клетки — не зря же мы используем спирт как дезинфектор. Но пара пропущенных стаканчиков очень мало повлияет на количество нейронов в твоем мозге. То есть количество и плотность мозговых клеток не меняются от употребления алкоголя.

Однако если пить очень много, то разрушается связь между нейронами, а с этим изменяется и способность к обработке информации. Скажем, у людей, которые пьют каждый день, намного меньше развиваются клетки в частях мозга, отвечающих за память и обучение.

5. Наркотики делают дыры в мозге

Долгосрочные последствия от употребления веществ далеки от приятных ощущений, которые они дают моментально, но все же до превращения мозга в такую себе головку сыра не доходит. Наркотики смешиваются с химическими веществами мозга, а не бурят в нем дыры.

6. Количество клеток в твоем мозге определено при рождении

В конце прошлого века шведские ученые доказали, что даже в зрелом возрасте в мозге человека появляются новые нейроны. И что производит их гиппокамп — часть мозга, отвечающая за воспоминания.

А пару лет назад к этому прибавилось утверждением, что новые клетки образуются еще и в полосатом теле, которое отвечает за моторику, мотивацию и принятие решений.

7. Озарения — явление редкое и случайное

Понял смысл анекдота или моментально нашелся, что сказать, — вот тебе и заветная "Эврика!". И случаются такие моменты все время. Более того, популярная мысль, что мы натыкаемся на такие мысли случайно, тоже неверна. С биологической точки зрения, наши озарения — просто результат мыслительного процесса, который приводит к любой новой идее или концепции.

8. Чем больше мозг, тем умнее создание

Чтобы разрушить этот миф, просто представь корову и шимпанзе. У коровы мозг больше, но разве она умнее? Нет.

Мысль, что важен не размер мозга, а соотношение его массы к массе тела, также провальна. К примеру, у человека это 1:50, а у мышей — 1:40. Но ведь человек умнее мыши. А еще меньшие соотношения будут у мелких птиц или муравьев.

9. Мозг мужчины более логичный, мозг женщины более чуткий

Анатомические различия между мужским и женским мозгом малы. И их способности также одинаковы. Потому самое правдоподобное объяснение различному мышлению у разных полов — это навязанные культурой ожидания.

То есть от женщин больше хотят, чтобы они проявили эмоции и чуткость — они это и делают. Только мужчины тоже способны показать эти качества, иногда они даже в этом превосходят женщин.

Такая же ситуация и с логикой. Если дать мужчинам и женщинам задание по математике, то первые справятся с ним лучше. Но если перед началом теста сказать, что его легко решают представители обоих полов, то и полученные результаты окажутся одинаково хорошими.

10. Ты или визуал, или аудиал

Если любишь яркие краски, тянешься к красивой графике — все, ты визуал и информацию усваиваешь только через зрительный канал. А если записался в меломаны, то даже не пытайся открыть книгу. Но на самом деле все по-другому.

Мы отдаем предпочтение какому-то одному из способов получения информации. Но это не значит, что мы успешно ее впитаем только в этом формате. Не зависимо от того, будет ли вариант подачи данных твоим самым любимым или нет, ты усвоишь их на одинаковом уровне.

11. У тебя только 5 чувств

Нам часто говорят о пяти чувствах: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Но этим список не ограничивается. Вспоминаем о несправедливо забытых школьными учителями чувствах:

Чувство равновесия — дает понять, ты сидишь, стоишь или лежишь.

Проприоцепция или ощущение собственной позы в пространстве — помогает разобраться, где находятся части твоего тела и что они делают.

Ноницепция или ощущение боли.

Терморецепция или восприятие температуры.

Чувство времени — дает ощущение движения времени.

Интероцепция — помогает понять внутренние потребности, такие как голод, жажда и т.п.

Мозг — сложный орган и многие его способности до сих пор остаются загадкой. Но это не повод верить в появившиеся вокруг него мифы, ведь они как минимум мешают развиваться. Легко же отказаться от начинаний только потому, что ты женского пола, тебе уже целых 30 лет или ты левша, а они не становятся великими математиками. Смешно звучит? Тогда отметаем старые "легенды" и берем ситуацию в свои руки. А исследования возможностей мозга тем временем продолжаются.

 

via