В воскресенье - Пасха: полный гид по празднику

Мы собрали всю самую нужную и полезную информацию для тех, кто хочет отпраздновать Пасху согласно традиции. От правильного дня приготовления паски до символики пысанок и советов, где провести пасхальные дни.

1. Как готовить паску?

Рецептов очень много. От региона к региону они меняются, да и у каждой семьи есть свои традиции и предпочтения. Мы в редакции больше всего любим такую. 

Печь паску нужно сегодня — в Страстную Пятницу. Так что поторопитесь. Это чуть ли не единственное занятие, которое сегодня разрешено.

 

2. Что обозначают цвета и символы на пысанке?

Все они имеют свое древнее сакральное значение.  Можно, конечно, наклеить на яйца готовые рисунки … Но где же в этом праздник, где мистика святого дня?

3. Как правильно написать пысанку?

Пысанки не рисуют или разрисовывают, как многие думают, а пишут воском. Для этого используют специальные писачки.  В них набирают расплавленный воск, которым выводят линии узоров. Потом яйцо попеременно опускают в краску. 

Кроме пысанок есть еще скробанки (шкрябанки, дряпанки) — узоры на них выцарапывают иголкой, мальованки — их разрисовывают кисточкой, крапанки — с разноцветными точками на одноцветном яйце, и крашанки. — полностью одноцветные яйца. 

4. Какие краски использовать?

Можно купить специальные красители, которые продают в магазинах и на рынках. Но не покупайте дешевые — разочаруетесь в результате. Это тот случай, когда цена имеет значение. Если есть возможность — посоветуйтесь с теми, кто ими уже пользовался, почитайте отзывы в интернете.

А для обычных крашанок лучше всего использовать натуральные красители. 

5. Где отпраздновать Пасху?

Ответ "дома, в семейном кругу" вроде бы очевидный. Но давайте проведем эти дни с пользой. Пасхальные туристические маршруты настолько просты, что не нуждаются в турагенствах или длительном планировании.