5 необходимых всем навыков, которые дает американское образование с самого детства

Вот список умений, которыми американцы владеют с начальных классов, а большинство украинцев не овладели ими даже после окончания универа.

Украинская журналистка Татьяна Ворожко, которая училась в Огайском университете и чей сын учится в американской школе, рассказывает, почему американские школьники успешнее украинских и намного лучше готовы к суровой жизни, чем наши.

1. Правильное понимание текста и умение написать текст, который будет всем понятен

Помните, как в младшей школе учителя проверяли скорость чтения? И тот липкий страх, который разливался по позвоночнику младшеклассников, которые еще не научились читать быстро? В американских школах не проверяют, как быстро школьники читают. Там оттачивают более важный навык: умение понимать текст. Предмет так и называется — чтение и понимание. После того, как ребенок прочитал текст, он должен ответить на вопросы: кто главный герой? что он сделал? почему?

В старших классах учат читать и понимать научные статьи, в первую очередь, социологические и статистические, а также самостоятельно писать аннотации к научным статьям.

Это совсем не похоже на оставшийся еще с советских времен вопрос, который задают украинские учителя: что хотел сказать автор? Этот вопрос, наоборот, вредит, потому что заставляет искать социально-политический подтекст, который в произведении мог быть, а мог и не быть. Лучше говорить о том, что автор смог сказать своим произведением.

Большое внимание в Штатах уделяют умению писать понятные тексты с хорошей структурой. Желательно, чтобы уже с первого предложения было понятно, о чем этот текст. Одна мысль — одно предложение. Один аргумент — один абзац. В первом предложении приводим аргумент, в следующих подкрепляем его. Это экономит время читателя.

Конечно, эти принципы касаются не всех текстов, например, к художественной литературе они не имеют отношения.

2. Умение делать презентации

Учить делать презентации в американских школах начинают уже во втором классе. И это не пересказ главы из книги, это самостоятельно подготовленный текст. А первое, чему вас научат в американском универе, это делать презентации, выступать с речами на любую тему и перед любой аудиторией.

Примеры и приемы удачных публичных выступлений описаны во многих статьях и книгах, поэтому освоить приемы, которые использовали лучшие ораторы в истории человечества, не так уж и сложно.

Речи многих американских президентов и общественных деятелей считаются одними из лучших в истории. Вот пример такой речи — отрывок из выступления Мартина Лютера Кинга, борца за права чернокожих в США. Эта речь известна под названием "У меня есть мечта".

 

Речь Мартина Лютера Кинга полностью.

3. Скоростной набор текста на компьютере

Американские студенты набирают текст со скоростью профессиональных стенографисток. Этому можно научиться — существуют программы, которые обучают набирать текст всеми десятью пальцами вместо двух, а также набирать, не глядя на клавиатуру.

Американская журналистка Меган Келли в книге своих мемуаров написала, что мать дважды отправляла ее на курсы скоростного набора. И частично именно благодаря этому она сумела сделать отличную карьеру.

4. Нетерпимость к плагиату и списыванию

Самый простой способ вылететь из университета или испортить свою карьеру на Западе — это выдать чужие мысли за свои, списать или смухлевать каким-то другим образом. Американское образование уделяет большое внимание работе с источниками, правильному обозначению источников в тексте и пересказу. Большие цитаты не приветствуются, но даже когда вы рассказываете чужие мысли своими словами, необходимо обозначать их автора.

5. Умение вести дебаты, излагать свои мысли и уважать оппонента

В США детей учат формулировать, презентовать и отстаивать свою позицию. И делать это с уважением к оппоненту. В школах существуют сократические семинары (названы по имени древнегреческого философа Сократа). Их основные принципы — это формальность, использование логики и гибкость. Дети обращаются друг к другу вежливо — мистер и мисс, и не боятся изменить свою точку зрения, если аргументы оппонента окажутся более убедительными.

В США, где профессия юриста считается престижной, а суд — это практически театральное представление, умение вести дебаты ценится высоко. Но также ценится и умение избегать дебатов там, где они не нужны. Эти навыки прививают уважение к другому человеку, другой точке зрения, а также к интеллектуальному продукту, который ценится не меньше, а, может, даже больше, чем материальные объекты. В английском языке даже существует выражение — "Давай согласимся, что мы не придем к согласию".




Если глобально сравнивать украинское и американское образование, то основное отличие в том, что американцев с детства учат презентовать себя, показать свои лучшие стороны. Наверняка большинство видели презентации новых продуктов Apple, которые проводил Стив Джобс, или хотя бы слышали о том, что это отличные презентации, которых с нетерпением ждут журналисты и фанаты "Эпла" — не столько ради нового айфона, сколько ради того, чтобы послушать, что он скажет. Но умению выступать так, как Джобс, учат всех американцев!

Также американцев учат ответственности. Если в Штатах студентам даже не придет в голову списывать, то 90% украинских студентов занимаются плагиатом. Украинские ученые и профессора тоже бессовестно воруют чужие идеи и выдают их за свои.

Система образования — предмет общественного договора. Американцы уверены, что им нужна образованная молодежь, у которой будут перспективы на рынке труда внутри страны и на мировом уровне. И что американская наука должна быть одной из лучших в мире. Они этого добились. Украинцы очень хотят, чтобы у украинской молодежи были перспективы на рынке труда и развитая наука, но добиться этого не получается 27 лет. Возможно, только реформ образования, которых у нас было уже полно, для этого мало, и нужно, чтобы украинские студенты тоже вылетали из универа за плагиат, а в универах учили презентовать себя? Мы можем еще много лет изобретать велосипед.

Впрочем, часто для министров и депутатов реформы — очень выгодное занятие.

 

via

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook