Кто в Киеве выдает право собственности на квартиру?

У 13% киевлян нет полного пакета документов на владение квартирой. Если ты среди них — статья для тебя.
Документ, который подтверждает право собственности, позволяет свободно распоряжаться жильем (продавать, сдавать в аренду и т. п.). Как показывает статистика сайта бесплатных объявлений DOM.RIA, только 87% владельцев квартир в Киеве имеют полный пакет необходимых документов, которые подтверждают право собственности на жилой объект.
Есть несколько оснований, чтобы получить квартиру в собственность
Юристы выделяют несколько основных разновидностей таких документов. Все зависит от типа жилья и того, каким способом ты стал его собственником, но основными считают свидетельство или договор:
-
право собственности (для приватизированных или инвестиционных жилых объектов);
-
право на наследство по завещанию или по закону;
-
право собственности на долю в общем имуществе супругов;
-
договор купли-продажи;
-
дарственную;
-
договор пожизненного содержания.
Право собственности можно также оформить на квартиру, которая куплена на публичных торгах. При этом договор купли-продажи или любое другое свидетельство еще не является подтверждением права собственности на жилой объект. Для этого нужно узаконить сделку в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, после чего новый собственник получает официальное извлечение.
В Киеве документы выдает Центр предоставления административных услуг
Что интересно, теперь не нужно стоять в длинных очередях и получать бумажное извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Подать документы можно онлайн на соответствующем сайте и там же получить финальную выписку.
Процедура оформления права собственности на первичном и вторичном рынках недвижимости немного отличается. Покупая квартиру в современном ЖК, инвестор подписывает договор с застройщиком, который и занимается оформлением всех документов. Как правило, право собственности оформляют коллективно для всех инвесторов.
Во время покупки вторичной недвижимости оформлять право собственности на квартиру имеют право:
-
органы местного самоуправления;
-
государственный регистратор;
-
частный нотариус.
Для этого новому собственнику квартиры нужно будет предоставить следующий пакет базовых документов:
-
паспорт и ИНН;
-
инвестиционный договор (договор купли-продажи прав на недвижимое имущество, договор долевого участия и т. д.);
-
технический паспорт на квартиру, заполненный без ошибок и в соответствии с реальными характеристиками жилого объекта;
-
акт приёма-передачи квартиры;
-
пакет документов от застройщика, который должен включать справку о введении ЖК в эксплуатацию, присвоенный почтовый номер, разрешение на подключение инженерных коммуникаций и т. п.
После этого государственный представитель зарегистрирует жилой объект, и новый собственник сможет получить официальный документ.